Сегодня становится очевидным тот факт, что Казахстан является ведущим транзитером газа в Китай с территории Туркменистана. Это подтверждает неуклонное снижение объемов экспортируемого на территорию Российской Федерации туркменского природного газа. Потеря лидерства для России в вопросе экспорта природного газа из Туркменистана в Китай стала очевидной после запуска нового газопровода Туркменистан - Узбекистан – Казахстан – Китай.
После распада Советского союза Туркменистану осталась в подарок готовая нефтегазовая инфраструктура и система трубопроводов, в том числе и магистраль через Казахстан в Китай.
Несмотря на массовый отток политической и экономической элиты из Туркменского государства, страна оказалась в выгодном положении. Добываемый на ее территории природный газ по-прежнему экспортировали в Россию. Ежегодно стоимость продукта росла, в результате Туркменистан получал высокие доходы от продажи природного газа.
Наличие высоких газовых потенциалов на фоне небольшой численности населения, что может быть лучше?!
Однако со временем правительство Туркмении приняло решение о выходе из-под контроля Газпрома. Это сулило увеличение взаимодействия между поставщиком и потребителем. Первым прямым потребителем туркменского газа стал Китай. Страны подписали соответствующее соглашение, закрепив его выдачей кредита на льготных основаниях для Туркменского государства. Залогом договора стала передача одного из месторождений Туркмении в пользование КНР.
Уже к 2012 году объем экспортируемого туркменского газа на территорию РФ сократился до 10 миллиардов кубометров в год, что в три раза меньше прежних показателей. В ближайшие годы этот объем сократится еще в два раза. В 2025 году, когда закончится соглашение, поставки туркменского газа в Россию и вовсе могут прекратиться, если конечно, Газпром не найдет более лояльного способа взаимодействия со своими партнерами.
В отличие от России, Туркмения планирует увеличить объем поставок природного газа в Китай. Уже к 2030 году этот показатель достигнет 230 миллиардов кубических метров. Естественно, все эти кубометры будут проходить через территорию Казахстана, в результате чего это государство станет основным транзитером для Туркмении.