Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Обращение Туркменского Хельсинского Фонда к Э. Панфиловой и В. Лукину
Права человека

«Международная Амнистия» (МА) глубоко обеспокоена попытками туркменских властей помешать Туркменскому Хельсинскому Фонду (ТХФ) продолжить свою правозащитную деятельность. Считается, что некоторые из этих действий являются составной частью политики правительства, направленной на то, чтобы помешать информации о нарушениях прав человека выйти за пределы фактически закрытого государства и попасть в центр внимания международного сообщества. Преследование ТХФ – лишь одно из проявлений систематической политики властей по запугиванию активистов гражданского общества и их родственников, а в более широком аспекте – политики подавления инакомыслия.

Семидесятидевятилетний Сазак Бегмедов по прежнему во внутренней ссылке

Ровно два года назад – 31 августа 2003 года, Сазака Бегмедова, отца директора ТХФ Таджигуль Бегмедовой, неподалёку от собственного дома в столице страны Ашхабаде остановили четверо полицейских. Его принудительно отправили на поселение в г. Дашогуз, на границе с Узбекистаном. «Международная Амнистия» полагает, что преследование Сазака Бегмедова связано с правозащитной деятельностью его дочери. Незадолго до высылки своего отца, Таджигуль Бегмедова объявила об учреждении ТХФ. Она также публично заявила, что двое мужчин, которых посадили в тюрьму в связи с предполагаемым покушением на президента (ноябрь 2002 года), скончались от пыток. Как сообщалось, по дороге в аэропорт полицейские жестоко избили Сазака Бегмедова, а в аэропорту заставили его сесть на самолёт до города Дашогуз. Сотрудники полиции изъяли его паспорт и сопровождали его в полете. Ему приказали регулярно отмечаться в полицейском управлении Дашогуза. Сообщалось также, что начальник местного полицейского управления отказался дать какие-либо объяснения тому, что послужило причиной ссылки. Полицейские также отказались принять заявление Сазака Бегмедова о побоях, несмотря на то, что он предъявил справку о медицинском освидетельствовании, подтверждающую нанесённые ему телесные повреждения, включая сотрясение мозга и повреждение почек. Вскоре после этого, в ночь с 3-го на 4-е сентября, Сазак Бегмедов перенес сердечный приступ и был госпитализирован более чем на две недели. На протяжении нескольких месяцев он не мог получить пенсию, поскольку ему было сказано, что он может получить деньги только по месту его прописки – в г. Ашхабад. Как стало известно, в феврале 2005 года за домом, где он жил в Дашогузе, была установлена слежка на две недели. Телефон Сазака Бегмедова отключили больше чем на месяц после того, как 25 февраля ему позвонил сотрудник посольства одного из европейских государств с предложением устроить встречу Сазака Бегмедова с дипломатическими работниками. Согласно отчетам, здоровье Сазака Бегмедова ухудшилось и он болен туберкулёзом.

Другие примеры преследования и запугивания

Директор ТХФ Таджигуль Бегмедова, которая сейчас живет в ссылке за рубежом, рассказала «Международной Амнистии», что после объявления об учреждении ТХФ в августе 2003 г. ей неоднократно присылали электронные письма с угрозами, в том числе угрожая расправиться с её детьми, которые также проживают за рубежом, если Таджигуль Бегмедова не прекратит критиковать ситуацию в области прав человека в Туркменистане. Поступили сообщения о том, что за некоторыми из тех людей в Туркменистане, которые передавали ей сведения о положении с правами человека в стране, установлено пристальное наблюдение. Их неоднократно вызывали в полицию, угрожали выгнать с места работы, грозили оказать давление на их детей и престарелых родственников, если они не прекратят сотрудничать с ТХФ. Этим людям также часто отключают телефон.

В мае 2004 года, по сообщениям, несколько сотрудников Министерства внутренних дел и один сотрудник прокуратуры попытались получить сведения о Таджигуль Бегмедовой и деятельности ТХФ у её сестры – Акчагуль Какаевой. Акчагуль Какаева приговорена к восьми годам лишения свободы по делу, никак не связанному с правозащитной деятельностью ТХФ. Она отбывает срок в женской колонии г. Дашогуз. Сообщалось также, что один из допрашивавших её официальных лиц упомянул, что Таджигуль Бегмедова дала интервью туркменской службе «Радио Свободы» (финансируемой правительством США). Эта радиостанция, вещающая из Праги, остаётся одним из немногих последних источников альтернативной информации, доступных жителям Туркменистана. В передачах «Радио Свободы» неоднократно звучали критические оценки политического режима и сложившейся в стране ситуации в области прав человека.

Как стало известно, Акчагуль Какаеву несколько раз в течение дня допрашивали на открытом воздухе, несмотря на исключительно жаркую погоду. Других заключённых также вызывали на допрос, однако им, по сообщениям, дозволяли вернуться в камеры после допроса, в то время как Акчагуль Какаеву заставили стоять под прямым солнцем в промежутках между допросами и до того момента, когда полицейские закончили свою работу в тот день. К вечеру у Акчагуль Какаевой, как сообщалось, пошла кровь из правого глаза. Она была настолько истощена, что не могла самостоятельно передвигаться и даже поднять голову без посторонней помощи. Охранникам пришлось самим отвести её обратно в камеру.

В апреле 2005 года Министерство национальной безопасности вызвало на допрос нескольких бывших коллег Таджигуль Бегмедовой, её старых знакомых по университету, а также однокурсников её родственников. От них требовали сведений о Таджигуль Бегмедовой, деятельности ТХФ, а также сообщить имена её источников информации в Туркменистане.

Туркменистан: краткая справка

МА глубоко озабочена широко распространённой в стране практикой нарушения гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав населения. Уже многие годы власти продолжают наступление на инакомыслящих и подавление религиозных свобод.

Во многих случаях власти преследовали родственников диссидентов с целью оказать давление на инакомыслящих. МА зафиксировала несколько случаев, когда родственников диссидентов (в том числе ссыльных диссидентов) вызывали на допрос в Министерство национальной безопасности, выгоняли с работы и угрожали конфискацией квартир.

В нарушение обязательств Туркменистана в рамках международного права в области прав человека, власти страны сделали невозможным для активистов гражданского общества вести свою работу открытым образом. Активистов нередко подвергали преследованию, вызывали на допросы, а в ряде случаев – произвольно задерживали и лишали свободы. В последние годы нескольких человек заставили покинуть страну и отправиться в изгнание. Большинство из них – политические диссиденты либо их родственники.

Помимо оказания давления на ТХФ, власти также пытались заглушить голос другой правозащитной организации, называемой “Туркменская инициатива по правам человека” (ТИ). В марте 2005 года Руслана Тухбатуллина, брата Фарида Тухбатуллина (бывшего узника совести и основателя ТИ в изгнании), вынудили подать рапорт об уходе в отставку из вооружённых сил из-за того, что он состоит в родстве с Фаридом (подробнее см. документ МА под индексом EUR 61/004/2005).

Неоднократно туркменские власти препятствовали встречам активистов гражданского общества с представителями зарубежных правительств и межправительственных организаций, таких как ООН или ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), прибывавших в Туркменистан с визитом. Спецслужбы предупреждали активистов, что тех ожидают серьёзные неприятности в случае, если они захотят встретиться с зарубежными гостями или затронуть любую тему, способную представить в негативном свете официальную политику властей. Кроме того, во многих случаях на протяжении всего визита иностранных делегаций телефоны активистов, по-видимому, отключались.

ПОЖАЛУЙСТА, НАПРАВЬТЕ КАК МОЖНО СКОРЕЕ ВЕЖЛИВЫЕ ОБРАЩЕНИЯ К ВЛАСТЯМ ТУРКМЕНИСТАНА НА ТУРКМЕНСКОМ, РУССКОМ, АНГЛИЙСКОМ ИЛИ ВАШЕМ РОДНОМ ЯЗЫКЕ:
  • Выразите озабоченность в связи с непрекращающимся наступлением на инакомыслящих в Туркменистане, что привело к нарушению прав многих активистов гражданского общества, политических диссидентов, представителей религиозных меньшинств, а также их родственников, включая преследование, произвольные аресты, пытки и жесткое обращение, а также лишение свободы по итогам несправедливых судебных разбирательств.
  • Выразите особую озабоченность в связи с сообщениями о том, что власти предприняли ряд шагов с целью помешать Туркменскому Хельсинскому Фонду (ТХФ) осуществлять свою правозащитную деятельность. Это включает повестки, допросы, запугивание родственников, знакомых, а также бывших однокурсников и коллег директора ТХФ – Таджигуль Бегмедовой.
  • Выразите озабоченность в связи с сообщениями о том, что отца Таджигуль Бегмедовой – Сазака Бегмедова – принудительно отправили на поселение в г. Дашогуз 31 августа 2003 года. При этом задержавшие его полицейские обращались с ним негуманно. Призовите правительство страны немедленно снять ограничения на передвижение Бегмедова, а также провести тщательное и независимое расследование по факту заявлений о жестоком обращении с ним, и привлечь виновных к ответственности.
  • Обратись к властям с призывом уважать права лиц, занимающихся защитой прав человека, а также сделать всё необходимое для того, чтобы правозащитники могли беспрепятственно осуществлять свою мирную деятельность, не опасаясь преследования, угрозы ареста и лишения свободы, иных нарушений своих прав.



ПРОСЬБА ПРИСЛАТЬ ВСЕ ПOЛУЧЕННЫЕ OТ ВЛАСТЕЙ OТВЕТЫ В МЕЖДУНАРOДНЫЙ СЕКРЕТАРИАТ МА ЛИБО РОССИЙСКИЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР МА:
  • Europe and Central Asia Program; Eurasia Team, Amnesty International; 1 Easton Street, London WC1X ODW; United Kingdom
  • Российский ресурсный центр «Международной Амнистии», 119019, Москва, а/я 212

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Апрель
П В С Ч П С В

 

 

 

 

 

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009