Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Большое видится на расстоянии.
Общее

ИНТЕРВЬЮ.

Вопрос: Авды Овезович пережил своего многолетнего политического оппонента на 100 дней.
Появились ли у него надежды на улучшения в стране после смерти диктатора? И,если появились, как быстро они рассеялись?

Ответ: После объявления туркменскими властями о смерти Ниязова, Авды Овезович очень надеялся, что скоро все мы вернёмся в Туркменистан. Он в очередной раз постарался забыть о предательсвах людей, называющих себя оппозицией режиму Ниязова. Позвонил всем, кто реально мог бы объдиниться и показать Западу, что туркменская оппозиция едина.
Когда Ханамов и Оразов заверили его, что будут дейтсвовать вместе с Оъединённой демократической оппозицией, Авды был уверен, что в Туркменистане произойдут коренные изменения в политической жизни, поскольку ОДОТ имеет большой авторитет среди населения, но не имеет финансовой базы, у другого крыла оппозиции ситуация – прямо противоположная.
Авды Овезович много раз объяснял, критикам его идеи объединения с другим крылом политического оппозиционного спектра, что туркменская оппозиция только тогда сможет получить поддержку Запада, когда покажет, что она совершенно самостоятельна. «Нам нужно иметь собственную финансовую базу, а не искать деньги на Западе для ведения политической борьбы. Помогают сильному.», - часто говорил он.
Он обратился к властям Норвеги с просьбой оказать политическую поддержку Туркменской оппозиции, которая объединилась и готова вернуться в Туркменистан, как можно скорее. Реакция на его обращение была позитивной. Однако мы знаем, что произошло то, что произошло. В очередной раз Оразов и Ханамов постарались «перехитрить» Кулиева. Их заявления на прессконференциях в Украине, говорят о том, что они собирались вернуться в Туркменистан в качестве таких же диктаторов, как и Ниязов. Они «продавали» туркменский газ, даже не имея к нему доступа. Их недальновидность и политическая близорукость разрушили хрупкую надежду на то, что возвращение оппозиции в Туркменистан будет возможно в ближайшем будущем.

Вопрос: Последняя книга Кулиева – это попытка подведения итогов (во всяком случае,название книги наводит на эту мысль). В то же время ее нельзя назвать политическим завещанием. Появилось ли у Авды Овезовича ощущение, что с учётом новых реалий в стране, нужно менять и политику оппозиции?

Ответ: Вы правы, Авды Овезович писал свою книгу, не в качестве политического завещания. Он даже предварил её словами, что это его свидетельские показания для суда над преступниками, раззорившими Туркменистан.
Он был неисправимым оптимистом и всегда говорил, что Туркменистан возродится, но при этом добавлял, что чудес на свете не бывает, и народу Туркменистана нужно бороться за своё будущее и будущее своих детей самому.
События в Туркменстане, связанные с назначением нового Ниязова, ясно показали, что силы управляющие страной, это, конечно же, не туркмены. Туркмены лишь алиби, а скорее ширма, за которой творятся страшные преступления по уничтожению туркменского народа и ограблению страны.
И хотя, об этом Авды говорил постоянно, произошедшее в последние месяцы привело его к твёрдому убеждению о переносе всей политической борьбы в Туркменистан. Все знают насколько это нелегко.
Новый диктатор ни чуть не лучше старого. Он путём незначительных послаблений пытается представить себя демократом. Но послабления эти настолько смехотворны, что надеяться на «доброго царя» могут лишь наивные люди. Интернет, которым вроде бы разрешили пользоваться всем, во-первых, очень дорог, а во-вторых, информацию можно получать лишь выборочно; русские школы которые закрывались тысячами, сегодня - только в планах строительства. Коренных политических изменений в Туркменистане не происходит: оппозиция запрещена; страна закрыта; люди живут в страхе; Ниязов и «Рухнама» по-прежнему определяют кому и как жить.
Я не политик, но человек думающий и болеющий за свою Родину. Полагаю, что партии и организации находящиеся в Туркменистане уже начали работу по активизации своей деятельности среди населения. Авды был уверен, что, если они этого не сделают сейчас, для них это будет означать политическую смерть. Но, как известно, природа не терпит пустоты. Здоровая оппозиция в Туркменистане обязательно появится.

Вопрос: Авды Овезович известен как лидер оппозиции, но наверняка он – как филолог и журналист – писал не только политические вещи. Могли бы Вы немного рассказать о нём, как просто о человеке, т.е. без политики?

Ответ: За годы прожитые вместе, я, безусловно, видела Авды Овезовича больше в его политической деятельности. Это и не удивительно, мысли о Туркменистане, о том, что можно сделать для исправления ситуации владели им всегда. Но думаю, что если бы политика не отнимала у него столько времени, он мог бы стать прекрасным писателем или учёным, поскольку был очень наблюдательным человеком, интересовался литературой, историей и этнографией. Он повидал много стран и народов. Очень много читал, переводил на туркменских язык басни Крылова, очень любил Керима Курбаннепесова, Баппа Гёклена, Василия Шукшина, Владимира Высоцкого и Леонида Филатова. Слушал часто туркменкую народную музыку, рассказывал мне о туркменских традициях и обычаях. Его короткие рассказы о жизни людей всегда были полны юмора. Я думаю, что это от того, что он очень любил свой народ, я бы сказала, что, в какой-то степени, идеализировал его.

«Большое видится на расстоянии», - говорят часто. Мне посчастливилось - жизнь подарила мне любовь и возможность быть рядом с человеком выдающимся, талантливым и добрым.
Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Июнь
П В С Ч П С В

 

 

 

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009