Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Как ни хотел Ниязов выпустить Рахима Эсенова из страны...
Литература

Источник: Usinfo.State.Gov
24 мая 2005 г.

Туркменский писатель Эсенов стал лауреатом премии ПЕН-Центра "Свобода писать"
(Эсенова осуждают в Туркменистане за "исторические ошибки", допущенные им в запрещенной трилогии)
Вашингтон. Туркменский писатель, чья историческая трилогия запрещена на его родине, Туркменистане, получил международное признание на недавней встрече группы писателей в Соединенных Штатах Америки.

Семидесятидевятилетний Рахим Эсенов получил премию "Свобода писать" от Американского ПЕН-Центра в ходе ежегодного обеда в Нью-Йорке 18 апреля. Премия присуждается ежегодно трем писателям, которые отстаивают право на свободу слова. Американский ПЕН-Центр является крупнейшим из 141 члена Международного ПЕН-Центра, старейшей правозащитной организации в мире и старейшей международной литературной организации. Международный ПЕН-Центр был основан в 1921 году с целью смягчать национальные, этнические и расовые проявления ненависти и продвигать взаимопонимание между всеми странами. Американский ПЕН-Центр был создан спустя год.

Обращаясь через русского переводчика к аудитории из 650 человек, Эсенов сказал: "Глубоко в сердце я участвую в гонке. В Евангелие говорится: "Да будет благословенно имя твое", и я говорю: "Да будут благословенны ваши имена, дорогие друзья. Благодарю вас".

Эсенов был арестован в 2004 году по возвращении в Туркменистан из поездки в Москву с 800 экземплярами своей запрещенной трилогии "Венценосный скиталец", или "TheCrownedWanderer". Этот исторический роман основан на подвигах реально существовавшего туркменского знатного вельможи Байрам Хана, который служил при королевском дворе империи Моголов в 16 веке, на территории нынешней Индии и Пакистана.

Во время своего ареста Эсенов был обвинен в контрабандном провозе книг и в "возбуждении социальной, национальной и религиозной ненависти".

Публикация его трилогии была запрещена в Туркменистане, когда она была закончена в 1997 году после 27-летней работы над ней. Трилогию, изданную в России в 2003 году, Эсенов рассматривает как самое важное произведение из более чем 30 книг, написанных им.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов осудил "Венценосного скитальца" за "исторические ошибки" после того, как первые гранки набранной книги были арестованы в туркменском издательстве. Ниязов приказал Эсенову внести поправки. Эсенов отказался.

Среди названных ошибок было изображение Байрам Хана как мусульманина-шиита. Сегодня в Туркменистане большинство составляют мусульмане-сунниты.

На самом деле, исторический Байрам был шиитом, он был охранником Акбара, третьего императора Моголов, который взошел на трон в возрасте 13 лет после внезапной кончины своего отца Гумаюна.

Гумаюн оставил после себя шаткий трон Моголов своему сыну. Ранее местный афганский предводитель Шер Шах нанес поражение Гумаюну и вынудил его отправиться в изгнание в Персию на пять лет. После внезапной смерти Гумаюна преемники Шер Шаха бросили вызов его младшему сыну Акбару. Однако при лидерстве и руководстве Байрама молодой Акбар одержал победу над своими афганскими соперниками, которых возглавлял индуистский генерал Хему, в ходе второй битвы при Панипате в 1556 году. Эта победа обеспечила выживание империи Моголов, которая просуществовала еще 200 лет. В этой трилогии Байрам изображен как поэт, философ и армейский генерал, следующий принципам социальной и религиозной терпимости. В реальной же жизни Байрам сталкивался с интригами между шиитами и суннитами при дворе Акбара, несмотря на то, что Акбар был самым терпимым из всех императоров Моголов. Акбар исповедовал свою собственную религию "Дин-е-Элахи", которая вобрала в себя мусульманские, индуистские и христианские заветы.

В конечном счете Байрам попал в немилость в королевском дворе Акбара и поднял восстание. Его скоротечный бунт был подавлен, и Акбар простил своего бывшего охранника. Стареющему Байраму затем было разрешено отправиться паломником в Мекку.

Согласно учебникам истории, когда Байрам находился в западной Индии по пути в Аравию, к людям из окружения Байрама пришел молодой афганец Мубарак Хан Лохани, который попросил аудиенции с Байрамом. Во время встречи Лохани заколол Байрама кинжалом, якобы мстя за то, что ему не дали должности при дворе Моголов.

Эсенов, ветеран Второй мировой войны, имеет двойное гражданство - туркменское и российское. До обретения Туркменистаном независимости в 1991 году он работал корреспондентом газеты "Правда", а в последнее время был внештатным корреспондентом службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода на туркменском языке.

Политические проблемы Эсенова у себя на родине весьма примечательны, ибо в течение большей части своей жизни он принадлежал к политическому и культурному истэблишменту, и когда Туркменистан был советской республикой, и когда он стал независимой страной в 1991 году. Он возглавлял Союз писателей Туркменистана и какое-то время был министром культуры. Однако после того, как Туркменистан получил независимость, ни одна из его книг не была опубликована. Туркменские власти вначале запретили Эсенову выехать из страны, чтобы получить премию ПЕН-Центра. Однако международное давление, оказанное правозащитными группами и дипломатами, возобладало, и в последний момент ему была выдана виза. Эсенов, сопровождаемый своей дочерью, отбыл в Россию после вручения ему премии ПЕН-Центра, чтобы пройти курс лечения в связи с его хронической болезнью сердца, прежде чем вернуться домой.

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:
http://usinfo.state.gov/russki/ )
Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Июль
П В С Ч П С В

 

 

 

 

 

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

 

 

 

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009