Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Туркменистан: бюджет 2004 г., куда «пропали» деньги?
Хроники, часть 5

Чоушир Топпыев

Туркменистан: бюджет 2004 г., куда «пропали» деньги?

Бюджет Туркменистана анализировать сложно, так как он составляется в жанре ненаучной фантастики, а в качестве «модельного образца» выступает так называемый «Памятник идиотизма» - морализаторский, антиисторический опус Сапармурата Атаевича Ниязова (урождённого Сапармурата Атамурадовича Аннаниязова) «Рухнама», в котором текст большей частью не имеет никакого отношения к реальности.

Бюджет Туркменистана анализировать сложно, так как он распределяется в стиле сказки про «Али-Бабу и сорок разбойников». Сапармурат Ниязов, как брат Али-Бабы, забирает из «пещеры с драгоценностями» (госказны), столько, сколько может вывезти на своих ишаках-сообщниках.

Основная сложность в попытке понять структуру и масштаб бюджета заключается в следующих двух основных проблемах. Во-первых, бюджет Туркменистана не публикуется (а по мнению ряда депутатов Парламента и не составляется) полностью. Во-вторых, - при изложении разных статей бюджета используются разные валютные курсы национальной денежной единицы. Потому реальный бюджет Туркмении мало кому известен.

Опубликованный в СМИ Туркменистана «Государственный бюджет Туркменистана на 2004 год (11.01.2004)», излагает бюджет фрагментарно и, судя по всему, противоречиво. Так, например, не соответствуют друг другу удельные веса таких статей расхода госбюджета как «Образование» и «Развитие культуры, средств массовой информации и спорта».

Излагаемое ниже описание может иметь некоторые погрешности, в виду того, что основано на неполной информации, публикуемой СМИ Туркменистана и на фрагментарных сведениях, полученных неофициально из государственных структур Туркменистана.

Расходная часть бюджета Туркменистана на 2004 г. составлена следующими статьями: «социальное обеспечение» (пенсии, пособия и т. п.), «здравоохранение», «образование», «культура, СМИ и спорт», «бесплатное пользование электроэнергией, газом, водой и столовой солью». Общая сумма расходов государственного бюджета Туркменистана на эти статьи была запланирована в размере 13,7787 триллионов манат.

По непроверенным данным, неофициально полученным нами из государственных структур Туркменистана, при расчёте расходной части бюджета на 2004 год, использовался валютный курс $1=12,7 тыс. маната. Таким образом, запланированный уровень расходов госбюджета Туркменистана на 2004 г. составил около $1,085 млрд., или в среднем около $20 на одного жителя в месяц.

Доходы населения, получаемые в форме заработной платы и чистых доходов крестьян, планировались в размере около $540 млн., или в среднем $10 на одного жителя в месяц. Таким образом, годовой «фонд потребления» в республике должен был составить около $1,625 млрд. или в среднем около $30 на одного человека в месяц.

Более сложно зашифрованной является доходная часть бюджета, так как здесь для разных статей используются разные курсы валют, вследствие чего размеры доходов этих статей в манатах являются величинами несопоставимыми.

Например, при планировании величины «товарной продукции нефтегазового комплекса» использовался не рыночный, а так называемый «официальный курс» $1=5 200 манат. Таким образом, планируемая величина товарной продукции нефтегазового комплекса составляла $3,596 млрд. (18,7 трлн. манат).

В целом доходная часть госбюджета Туркменистана была запланирована в размере 49,663 341 трлн. манат. или $3,91 млрд. (если считать по курсу 1$=12,7 тыс. манат.).

Основную часть государственных доходов Туркменистана планировалось получить в виде прибыли от реализации продукции нефтегазового комплекса – около $3,05 млрд., или около 78% всего дохода государственного бюджета.

Профицит (прибыльность) госбюджета Туркменистана на 2004 г. планировалась в размере ($3,91 млрд. - $1,085 млрд.=) $2,83 млрд., или около $52,4 на 1 одного жителя в месяц. Судя по всему доходы госбюджета в 2004 составили сумму, сопоставимую с запланированной.

Безусловно, цифра в $2,83 млрд. чисто теоретическая, так как обладает определённой мерой условности. Так, по официальным заявлениям ниязовской стороны, реальная сумма денег, получаемая по бартеру за газ, ниже «теоретической» приблизительной в десять раз. Эта разница, как уверяют туркменские чиновники, «пилится» между ниязовской стороной и зарубежными контрагентами.

Около 50% денег, инвестируемых из госбюджета Туркменистана на строительство различного рода объектов, если верить чиновникам, связанным с государственными подрядами, пересылается генподрядчиками («для удобства» это иностранные фирмы) на счета Сапармурада Ниязова в зарубежных банках.

Кроме того, по уверению ряда туркменских вице-премьеров, определённая часть выручки за импортируемые газ и нефть, перечисляются также прямо на счета Сапармурада Ниязова в зарубежных банках.

Всё, что «туркменбаши» присваивает себе из народных средств, в его окружении называют «ша пайы» («королевская доля», «шахский пай»).

В 2004 году «шахский пай» Сапармурада Ниязова из денег государственного бюджета составил $792 млн., это обозначает, что у каждого жителя Туркменистана, включая младенцев, «туркменбаши» в 2004 г. украл по $176.

Старожилы ашхабадских властных коридоров рассказывают, что в 1994 г. тогдашний вице-премьер Назар Союнов хотел выступить с инициативой, установить законодательный предел суммы денег, который президент Туркменистана может «забирать себе» из бюджета республики - величиной в 20% от доходной части бюджета. Дело закончилось тем, что ему с трудом удалось спастись бегством от гнева Сапармурата Ниязова, который пришёл в бешенство, услышав о «наглой выходке подчинённого».

К указанной выше сумме «шахского пая» следует добавить деньги, полученные «вечно великим» виде взяток, поборов и «подарков» от частных фирм, работающих в Туркменистане, а также процент от реализации продукции, произведённой государственными и акционерными обществами (например, за продажу нефти и продуктов её переработки).

К сказанному можно добавить информацию о том, что Ниязов имеет определённую долю от экспорта туркменского газа в Европу российскими и другими зарубежными фирмами и от реэкспорта в Европу туркменского газа Украиной.

С учётом всех «источников доходов» Сапармурата Ниязова, можно сказать, что он в 2004 г. каждую туркменскую семью, зачастую живущую впроголодь, обокрал на сумму, эквивалентную почти одной тысяче долларов США.

Ашхабад, 23 февраля 2005 г.

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Июль
П В С Ч П С В

 

 

 

 

 

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

 

 

 

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009