Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Георгий Иванович Карпов - туркменский историк и учёный. Часть 14.
Хроники, часть 4

Продолжение книги С.Демидова О Г.И.Карпове.

 

Социалистическое строительство

 

При всей занятости по линии официальной работы и всевозможных ответственных правительственных поручений Г.И. Карпов успевал не только следить за основными событиями этапов строительства новой жизни, о чём свидетельствуют его архивные материалы, но и, как их активный участник, откликаться на многие из них в публикациях. Практически каждая из тем архивных материалов[1] представляет собой большой интерес и ценность в плане изучения жизни республики в период 20-х – середины 30-х г.г. Для примера рассмотрим кратко рукопись коллективной работы со звучным романтическим названием «Там, где было царское имение», имеющей, правда, и более чёткий, прозаический подзаголовок - «К истории колхоза «Большевик» Байрамалийского района Туркменской ССР», редактором и одним из авторов- составителей которой был Г.И.Карпов.[2]

Данная работа, носящая гриф «Туркменский научно-исследовательский институт истории. Сектор этнографии», написана под общей редакцией Георгий Ивановича, выступившего, очевидно, и инициатором самого её создания, кол­лективом из шести авторов - самого Г.И.Карпова, Н.И. Камендровского, Н.В.Куклина, А.А.Чечелева, А.Л.Пусева и Л.Веревкиной. Все они, очевидно, были преподавателями агрохлопкового института в Байрам-Али, где с сентября 1932 г. по 1934 г., когда была подготовлена эта монография, работал Георгий Иванович. Вышеупомянутый же гриф, думается, был предложен Карповым, как этнографом и историком, с целью сделать появление исследования более солидным и облегчить ему саму дорогу в свет (хотя, насколько мы знаем, оно так и не вышло).

Монографическая работа «Там, где было царское имение» - первая в Туркмении и одна из первых такого рода в стране - явилась в известной степени образцом историко-этнографических исследований, которые в комплексе рассматривали историю, экономику и культуру того или иного селения, избранного в качестве объекта. В 50-е - 60-е годы это начинание получило своё довольно широкое развитие в виде создания целой серии по истории и современному положению ряда колхозов и совхозов.

Задачей создателей исследования было, обрисовав дореволюционное, а затем доколхозное прошлое данного коллективного хозяйства, показать преимущества колхозного строя. Колхоз же «Большевик» был выбран потому, что, во-первых, над ним шефствовал Байрамалийский институт, и во-вторых, территориально он граничил с опытным участком института (с.96).

Работа состоит из трёх разделов. В первом - «Историческое прошлое района» - рассказывается о появлении на землях современного колхоза «Большевик» Государева имения и его формах эксплуатации окружающего дайханства; даётся, с приведением таблицы, характеристика национального состава района и динамика его изменений до революции и в первый период после Октября; прослеживаются изменения административно-территориального деле­ния района после 1917 г.; и, наконец, территория района рассматривается в плане характеристики его почв. Во втором разделе - «Коллективизация района» - характеризуются местные условия жизни и быта, пережитки прошлого, а также излагается история колхозного строительства в Туркмении и в данном районе. Третий, основной по объёму раздел - «Причины побед колхоза «Большевик» — в своих пунктах и подпунктах детально знакомит читателя с созданием колхоза, всеми этапами сельскохозяйственных работ по выращиванию хлопка, с доходами колхозников, подъемом их жизненного уровня и благоустройства сельхозартели.

Судя по всему, первый и второй разделы целиком или в основном готовил Георгий Иванович, имевший уже определенный опыт в плане политико-экономического обследования ряда туркменских селений, проведенного выборочно в связи с подготовкой к земельно-водной реформе. Такое обследование, результаты которого под рубрикой «Лицо нашего аула» появились в печати, было проведено, в частности, в Тедженском районе[3], а также в четырёх селениях из окрестностей Ашхабада[4] - Багире, Кипчаке и Янги-Кале.

В той же республиканской газете «Туркменская искра» или научно-популярном журнале «Туркменоведение» откли­кался Г.И. Карпов и на вопрос о роли Советов - этой главной (по крайней мере, теоретически) форме участия трудящихся в управлении своей страной[5], анализировал логический ход исторического развития региона, приведший его к созданию самостоятельной республики[6].

 

Великая Отечественная война.

 

Первые три года Великой Отечественной войны Г.И.Карпов был загружен в основном большими исследованиями, связанными с Ираном и общей историей туркменского народа. Тем не менее, он не мог рано или поздно не откликнуться на события, принесшие такие страшные испытания советскому народу в целом и всем народам, его составляющим, в частности. Подтверждением этой мысли явилась его статья «Туркменский народ в дни Великой Отечественной войны», опубликованная в «Известиях ТФ АН СССР» в 1944 г.

Как историк и этнограф, много лет изучавший туркмен, Георгий Иванович имел все основания начать статью с характерного абзаца, являющегося лейтмотивом всей публикации: «С тех пор, как на исторической арене появился народ под названием «туркмены», а это произошло в IX веке нашей эры, многие историки и летописцы отмечали у туркменских племён два особенных качества: любовь к родине, к своему народу и беззаветную храбрость, воинскую доблесть. Эти два качества сохраняются свято туркменским народом и в наши дни»[7].

Далее Карпов подробно, с цифровыми выкладками останавливается на героических делах, проявляемых как на фронте воинами-туркменистанцами, так и тружениками тыла, простыми туркменскими колхозниками. Так, только за первые три года войны колхозное крестьянство Туркмении сдало в фонд обороны 249 миллионов рублей, а в целом трудящиеся республики дали взаймы или безвозмездно государству более трёх четвертей миллиарда рублей. Говорит Георгий Иванович и о постройке за счёт добровольных пожертвований жителей республики эскадрилий самолётов и танковых колонн, поездках в разное время на фронт шести делегаций общественности Туркмении в сопровождении эшелонов с подарками и необходимыми материалами, о колхозниках-туркменах, призванных в грозные дни конца 1942 г., на помощь рабочим Красноводского порта, оставшегося в это время единственной связующей нитью между Закавказьем и другими регионами нашей страны, о туркменах и представителях других национальностей, проживающих в республике, которые удостоились высокого звания Герой Советского Союза и других правительственных наград.

Останавливается автор и на активизации деятельности молодежных организаций. Любопытным фактом здесь, в частности, является то, что в 1943 г. по рекомендации ТФ АН СССР комсомольцы и пионеры республики собрали и высушили свыше 400 тонн (!) диких растений, необходимых химической промышленности для лечебных целей, получения дубителей, красителей и т.д., а также засеяли семена кормовой тыквы вдоль 2930 км оросительных каналов, арыков, водосбросов[8].

Особенно понятно волнение автора как этнографа, когда он, отмечая небывало активное участие в оказании помощи фронту женщин-туркменок, останавливается на добровольной сдаче ими украшений в фонд обороны: «Женские украшения для туркменки составляют весьма большую ценность. Туркменка-мать хранила свои украшения для подрастающей дочери, пополняла их новыми, и они переходили во многих случаях из поколения в поколение, как неотъемлемая собственность женщин, не подлежащая продаже ни при каких обстоятельствах»[9]. И вот теперь за короткий срок туркменские девушки и женщины сдали на приёмные пункты фонда обороны 430 пудов золотых и серебряных украшений[10]. Ненавязчивый пафос и использование отрывков из связанных с войной стихотворений туркменских поэтов Кара Сеитлиева и Ата Салиха вполне увязываются с темой статьи.

Помимо специальной работы - рассмотренной здесь боль­шой статьи в «Известиях ТФ АН СССР» - Г.И.Карпов касался героической и трагической темы Великой Отечественной войны и, как мы видели выше, в двух своих, посвященных Туркменистану монографиях общего плана.

В первой из них – «Прошлое и настоящее туркменского народа» (1942) - военной теме посвящён последний раздел «Победа будет за нами!». Раздел этот очень небольшой и рассказывает фактически вкратце лишь о самоотверженном труде далёкого тыла, помощи (трудовой, денежной, вещевой) тружеников Туркменистана героическим воинам, сражающимся на фронте. О самих же воинах говорится в общих словах и называется единственное конкретное имя - Героя Советского Союза Курбана Дурды (он, кстати, запечатлён на одном из двух иллюстрирующих раздел фотоснимков в роли обучающего односелчан военному делу[11].

В послевоенной монографии «Туркменская ССР» (1945) раздел «Советская Туркмения в дни Великой Отечественной войны» солиден по объёму[12], почти в четыре раза превышает соответствующий раздел предыдущей монографии (18 и менее 5-ти стр.). В нём довольно подробно и конкретно говорится о ратных подвигах воинов-туркменистанцев, даются фотографии семи Героев Советского Союза из их числа. А затем, также сопровождаемый четырмя характерными фото, идёт рассказ о героизме тружеников Туркменистана в тылу. Интересно, что в начале раздела как образцы военного мужества для молодых гызыл эсгеров, т.е. красноармейцев-туркмен, отправляющихся на битву с гитлеровскими захватчиками, приводятся такие имена героев прошлого, боровшихся за свободу и независимость своего народа и родины, как Гёр-оглы, Салор-Казан, Довлетяр, Кеймир-кёр, Каушут-хан[13].

В связи с Великой Отечественной войной можно было бы упомянуть ещё о двух публикациях Г. И. Карпова, хотя они и не являются статьями или ещё какими-либо формами отражения исследований, а относятся скорее просто к видам эпистолярного творчества. Это патриотический отклик Георгия Ивановича в связи с вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну, положившем начало Великой Отечественной войне. Знаменательно, что этот отклик, а точнее, отклики были напечатаны уже на второй и третий день войны.

Так, 23 июня 1941 г. в газете «Туркменская искра» Г.И. Карпов опубликовал обращение к командованию Красной Армии с просьбой считать его, несмотря на шестидесятилетний возраст, с этого дня в своём распоряжении[14]. Подписываясь «бывший красногвардеец»[15], Георий Иванович напоминает о своём боевом опыте, вспоминает, что уже сражался против германских войск в годы первой мировой войны, когда ему в 1914 г. в составе 7-го Туркестанского стрелкового полка пришлось выступить на фронт, что в 1918 - 1919 г.г. был руководителем отряда Красной Гвардии в родном селе Караваинка под Царицыном, а в 1922 г. возглавил добровольческие отряды по разгрому пяти банд в Закаспии.

Говоря о своей семье, Карпов пишет, что гордится тем, что старший его сын - Виктор уже находится в рядах Красной Армии, а второй и третий сыновья, Борис и Георгий, вольют­ся в её ряды завтра и что он, как патриот своей Родины, тоже не отстанет от них и выполнит любое поручение, которое на него будет возложено. Автор этого, наиболее яркого, отклика, помещённого сразу же под текстом выступления В.М.Молотова о нападении Германии и Указа Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации в ряде регионов страны, выражает полную уверенность в конечном разгроме врага.

На следующий день, 24 июня, в той же республиканской газете была напечатана телеграмма Г.И.Карпова своему старшему сыну Виктору, танкисту, который отправлялся в это время на фронт[16]. Обращаясь к нему, отец сообщает о сделанном накануне заявлении, что он сам с младшими братьями Виктором, Борисом и Георгием отдают себя в распоряжение военного командования. Говоря, что захватчиков били и прадеды, и отцы, а теперь пришла пора испытания и для сыновей, Георгий Иванович пишет: «Надаюсь, мой дорогой сын, что ты будешь достойным сыном своей Родины, будешь примером дисциплинированности, храбрости и геройства в разгроме немецких фашистов и не опозоришь моей отцовской красногвардейской чести». Публикация после слов «твой отец» подписана так же, как и предыдущая - «бывший красногвардеец Георгий Карпов».

Характерно, что в этих откликах, являющихся, особенно на фоне многих других, своего рода образцами сочетания накала патриотических чувств и художественной формы их выражения, Георгию Ивановичу почти удалось избежать упоминания имени «вождя народов», которое встречалось тогда на страницах прессы чуть ли не в каждом абзаце. В первой публикации этого имени нет совсем, а в конце второй оно вынужденно появляется, но в интересном контексте: «С любимым именем Сталина за Родину, за наше правое дело...» (разрядка наша - С.Д.).

 

Продолжение следует.

 



[1] I. Карпов Г.И. Туркмения в период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства (1921 -1924). РФ ЦНБ АН ТССР. Р-3 (30 л.); то же, Р-10, рукопись статьи (26 л.); Карпов Г.И., Мошкова В.Г. Туркменская ССР в период борьбы за восстановление народного хозяйства (1921 - 1924). Туркмения в период социалистической реконструкции (1925 - 1929). - РФ ЦНБ АН ТССР, Р-190, 161 л.; то же, Р-43, 183 л.; Карпов Г.И. Материалы по восстановительному периоду. РФ ЦНБ АН ТССР, Р-52, 98 с.; он же. Национально-государственное размежевание Средней Азии и образование ТССР. РФ ЦНБ АН ТССР, Р-81, 36 л.; он же. Образование ТССР. - РФ ЦНБ АН ТССР, Р-80, 12 л.; то же. Ашхабад, 1939, Р-31, 18 л.; Карпов Г.И. Полтора года советского строительства в ТССР (ноябрь 1924 - август 1926). Полторацк-Ашхабад, 1926. РФ ЦНБ АН ТССР, Р-113, 120 л.; он же. Полторацкий (Асхабадский) район Туркменской ССР. Историко-экономическая: характеристи­ка. Материал по обследованию кишлака и аула. - Полторацк-Ашхабад. 1926. РФ ЦНБ АН ТССР, Р-121, 225 л.; то же, Р-36; он же. Туркмения и туркмены (1930 -

- 1934). РФ ЦНБ АН ТССР, Р-108, 40 л.; и др.

 

[2] Там, где было царское имение: К истории колхоза "Большевик" Байрам-Алийского района Туркменской ССР. 1934. - РФ ЦНБ АН ТССР, Р-281, 117 л.

 

[3] Карпов, Пути развития Тедженского района. Туркменская искра, 1925, 17 апреля.

 

[4] Туркменская искра, 1925, №№ 157, 158, 159, 160, 164, 166, 168,

175, 176, 177 и др. 3. Карпов Г. К отчётной кампании Советов. Турменоведение, № 4; он же. Итоги перевыборов Советов в ТССР. Туркменеведение, 1929, 1№ 5.

 

[5] Карпов Г. К отчётной компании Советов. Туркменоведение, 1929, № 4, он же. Итого перевыборов Советов в ТССР. Туркменоведение, 1929, № 5.

[6] Карпов Г. Исторические предпосылки к образованию Туркменской Республики. Туркменская Искра, 1928, 23 ноября.

[7] Карпов Г. И. Туркменский народ в дни Великой Отечественной войны. Известия ТФ АН СССР, 1944, № 1, С.37.

 

[8] Карпов Г.И. Туркменский народ в дни Великой Отечественной войны, С. 40.

 

[9] Карпов Г.И. Туркменский народ в дни Великой Отечественной войны, С. 38.

 

[10] Там же.

 

[11] Курбанов А., Карпов Г.И. Прошлое и настоящее туркмен­ского народа, С. 37.

 

[12] Карпов Г., Школьников Е. Туркменская ССР, С.53-70.

 

[13] Карпов Г.Школьников Е. Туркменская ССР, С. 54.

 

[14] Карпов Г. Отдаю себя в распоряжение командования. Туркменская искра, 1941, 23 июня.

 

[15] В 20-е г.г. Георгий Иванович был утверждён в звании красногвардейца пожизненно.

 

[16]Карпов Г. Телеграмма отца сыну своему, красноармейцу Карпову Виктору Георгиевичу. Туркменская искра, 1941, 24 июня.

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Октябрь
П В С Ч П С В
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009