Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Георгий Иванович Карпов - туркменский историк и учёный. Часть 13
Хроники, часть 4

Продолжение книги С.Демидова о Г.И.Карпове

 

Монографиям о Туркменистане общего плана предшествовали, помимо многих более узких конкретных разработок, и некоторые попытки обобщений на уровне статей. К ним, например, можно отнести довольно большую публикацию Г.И.Карпова «Туркмения и туркмены», вышедшую в журнале «Туркменоведение» ещё в 1928г.[1]

Статья разбита на три части. В первой очень кратко излагается история Туркменистана в период от владения им ахеменидским царем Дарием (YI в. до н.э.) до завоевания региона цар­ской Россией, а затем через Октябрьскую революцию до установления национальной государственности (1924). Даётся развер­нутая, с таблицами, характеристика населения Туркменской ССР - по полу, плотности расселения в сопоставлении с другими республиками и зарубежными странами, национальному составу и распределению на сельское и городское. Приводятся данные о главных городах и поселках городского типа в республике и количестве их населения.

Больше половины раздела посвящено сложной истории упорядочения административной системы ТССР, объединившей в своих границах три части (Закаспийскую область, некоторые районы бывшего Хивинского ханства и Бухарского эмирата) с совершенно различными административно-территориальными системами. Приводятся сводные таблицы округов и районов, на которые после различных перетурбаций оказалась раз­делена республика. Подчеркивается» что в ТССР принята трехчленная система административного деления: округ, район, аульное общество (аулсовет, сельсовет). Она опирается на чисто экономические принципы развития хозяйственных и производительных сил и преследует своей целью постепенное изживание наследия прошлого - деления по родоплеменному принципу, что обычно вело к чересполосице, территориально-этническому обособлению и т.д. Однако, как вынужден признать автор, «экономический признак не всегда являлся решающим при проведении тех или иных административных границ», поэтому «приходилось учитывать влияние племенных и родовых группировок.[2]

Во второй части статьи после очень краткого, в три абзаца, экскурса в историю туркменских родоплеменных образований перечисляются семь основных по численности племён и ряд второстепенных, а также группируемые автором в три категории - на основе общности бытовых черт, по признакам родственной связи и показаниям знатоков из самых этих групп - «отуркменившиеся» народности. Это жившие до прихода основной массы туркмен в Прикопетдагской полосе и стоящие ближе к иранской расе али-или, нухур-али, сунча-али мурча-али, мехин-али, анна-ули, емр-али (имрали); считающие себя потомками Магомета - махтум, ших, ходжа, ата, сеид, меджеур; частью причисляющие себя к туркменам, а частью к узбекам хидыр-али, нираземли, агар, чандыр, битык, сандукли, меркит, мугол, крач, иракли, ячли.

Далее на базе увязки данных районных и окружных исполкомов и центральных учреждений ТССР с материалами Всесоюзной переписи 1926 г. даётся численность семи основных туркменских племён округам и районам, а также общая численность некоторых из второстепенных племён (например, шести групп потомков Магомета - 30 000)[3]. Затем приводится сопоставительная таблица названий и состава туркменских племён с XI в. по 20-е г.г. XX в., состоящая из пяти колонок: данные Махмуда Кашгарского (XI в.); Рашид-ад-дина (XIY в.); Абуль-Гази (XYП); названия, сохранившиеся до настоящего времени; перечень туркменских племён, ныне существующих в ТССР. Таблица сопровождается комментарием.

В третьей части статьи излагаются основные черты характеристики родоплеменной структура туркмен: в проекции экономической (водопользование), юридической (совет аксакалов; адат и шариат), отношения к выборным лицам (ханам, сердарам) и духовенству (ишанам). Отмечается слабое воздействие царской администрации на традиционную систему отношений у туркмен, начало и усиление «брожения умов» и общей нестабильности обстановки в период после революции 1905-го года и, особенно, с началом империалистической войны. Это продолжалось вплоть до 1924 г., до построения национального государственного образования, после чего «наступила полоса хозяйственного и культурного строительства»[4].

 

 

История Туркменистана дореволюционного периода

 

Помимо общих работ по истории Туркменистана и туркмен, охватывающих и дореволюционный, и советский периода, ряд публикаций Г.И.Карпова, а значительно больше материалов в его архиве посвящены различным вопросам истории этого региона и его коренного населения в дооктябрьский период - от древнейших времён до 1917 г.

Из публикаций можно отметить вышедшие в первой половине 30-х г.г. два монографических исследования, связанных с началом XX в. - написанную в соавторстве с Д.М. Батцером работу о туркменах под властью последних хивинских ханов[5] и монографию об одном из наиболее ярких очагов восстания туркмен 1916 г. - Тедженском уезде.[6] Последней публикации предшествовала вышедшая за три года до этого в журнале «За социалистическую Туркмению»[7] статья Георгия Ивановича, в которой выдвигались основное положения будущей монографии.

Несомненно, крупным явлением в исторической науке нашей республики стало и издание сразу же после войны плода коллективных усилий - сборника документов «Россия и Туркмения в XIХ в.в.» под редакцией Г.И.Карпова[8]. Сборник этот проложил путь к подготовке в будущем более специализированных в хронологическом отношении собраний документов. Весьма любопытна и подготовленная совместно с А.В.Башкировым статья «Вакфы и силах-су (К вопросу об образовании церковных земель в Туркмении)»[9]. Она посвящена исследованию приобретенных этнографической экспедицией Института истории в 1927 - 1928 г.г. в Чарджоуской области документов второй половины XIX - первой четверти ХХ в. о так называемых дарственных - вакуфных - землях мечетям и другим сакральным местам, а также конкретным представителям мусульманского культа. Исследование это проводится в сопоставлении с силах-су (правильнее - сылаг сув) - тоже формой дарст­венных паев воды и земли на юге Туркменистана.

В несколько раз больше по данному разделу имеется рукописных материалов из архива Георгия Ивановича. Так, например, лишь по теме статьи о вакфах и силах-су мы обнаружили целых восемь (!) папок с документами - переводами и их исследованиями, помеченных 1937 г., которые, судя по фамилиям на двух из них, предполагали соавторство Г.И.Карпова и А.Ахундова.[10]

Приведём лишь некоторые из архивных материалов данной рубрики, чтобы иметь какое-то представление о них: «Хозяйственная жизнь Туркмении в IX -XI в.в.» (Р-147;150л.), «Краткие сведения о Мешхед-и-Мисариане» (Р-79; Р-18; Р-142, 1942 г.), «Материалы к истории древнего Мерва. Город и область» (Р-38; 29 л. - 1939 г.; Р-62; Р-104), «Сельджукское движение в Туркмении в XI в.» (Р-100; 240 л.), «История с древнейших времён до 80-х г.г. XIX в.» (Р-82; 40 л.), «Взаимоотношения царского правительства с туркменами в 1801 - 1803 г.г. Копии документов» (Р-127; 32 л.), «Колониальный период» (Р-122; 33 л.), «О произволе и насилиях туркменских ханов и русской царской администрации» (Р-75; 133 л.), «Переселение хозяйств б. Асхабадского уезда Закаспийской области (с 1891 по 1930 г.г.)» (Р-70; 112 л.), «На заре революции» (Р-222; 50 л.),[11] «Забастовка каспий­ских моряков в марте-апреле 1907 г.» (Р-107; 35 л.), «Документа о революционных событиях в Хиве (1915 -1916)» (Р-91, 209 л.), «Материалы но истории хорезмских туркмен» (Р-8; 417 л.) и целый ряд других - всего не менее 35 - 40 папок. Как видим, тематический и хронологический диапазон интересов Г.И.Карпова в аспекте дореволюционной истории весьма широк.

 

История Туркменистана Советского периода

 

Октябрьская революция и гражданская война

 

Тема революции и гражданской войны не могла не вызывать у Георгия Ивановича, активного их участника, особого волнения. Хотя ему самому не довелось непосредственно участвовать в этих событиях здесь, в Туркмении, он довольно хорошо представлял перипетии тех бурных лет. И не только в связи с тем, что располагал богатыми документами, относящимися к этому периоду, но и потому, что вокруг было ещё немало живых свидетелей эпизодов того времени. Однако, шли годы, люди уходили из жизни, и у Г.И.Карпова всё больше зрело стремление записать и обнародовать рассказы-воспоминания хотя бы части из них. Труд, вложенный в осуществление этого благородного намерения, не пропал даром: под его редакцией, хотя и с большой задержкой, но вышел, включивший в себя тринадцать материалов сборник воспоминаний участников гражданской войны в Туркмении[12].

Сам Георгий Иванович тоже вложил свою непосредственную лепту в разработку данной темники. В том же 1940. г. он издаёт небольшую книжку под названием «Гражданская война в Туркмении»[13], в которой в простой, доходчивой форме рассказывает читателям, особенно родившемуся и выросшему после гражданской войны молодому поколению о тех далёких событиях. Ценным приложением к изданию является карта-схема фронтов гражданской войны в Средней Азии (практически, в Туркмении).

Несмотря на волнительность затронутой темы, частных, в виде статей, публикаций Георгия Ивановича мы не знаем, хотя в его архиве и хранится немало собранных им данных: «Документы ревпериода. 1917 - 1919 г.г.» (Р-165; 157 л.), «Материалы к истории возникновения Закаспийского фронта» (Р-138; Ашхабад, 1933; 78 л.), «К истории революции в Бухарском ханстве 1917 - 1919 - 1920 - 1921. Хроника событий» (Р-8З; 485 л.) и некоторые другие.

 

Басмачество

 

Открытая вооруженная борьба противоборствующих сторон периода революции и гражданской войны, когда более или менее были ясны классовые силы, стоявшие по разные стороны баррикад, отошла в прошлое. В 20-х - начале 30-х г.г. в Средней Азии, в том числе и в Туркменистане, она сменилась вооруженной, но протекавшей более скрытно, а в классовом отношении гораздо менее чётко выраженной борьбой новой власти и её горячих сторонников с движением сопротивления представителей традиционной светско-духовной власти и поддержавшей их части сельского населения. Это движение сопротивления, то почти затухавшее, то разгоравшееся с новой силой, получало в истории название басмачества.

В самое последнее время, как и к ряду других тради­ционных вопросов истории, некоторые наши исследователи начали подходить несколько по-иному, пытаясь глубже разобраться в этом явлении, которое длилось значительно дольше гражданской войны (вплоть до 1932 - 1933 г.г.) и привело к уходу за рубеж десятков тысяч человек, целых родов. Начинают делаться робкие попытки проанализировать, почему все же за руководителями басмачества (родовыми старейшинами, баями, представителями духовенства) пошли сотни и тысячи человек, а на местах немало людей относились к ним сочувственно и даже помогало.

Думается, что главной причиной всего этого было слишком резкое и зачастую неумелое вторжение (в частности, при проведении земельно-водной реформы 1925 - 1926 г.г., а особенно насильственной коллективизации в 1930 - 1932 г.г.) в вековые традиции хозяйственной, культурной и религиоз­ной жизни местного населения. Это и помогало противникам новой власти привлекать на свою сторону значительное число таких людей, которые по своему общественному статусу никак не могли быть противниками её основных лозунгов, а скорее наоборот. В то же время нельзя отрицать и факта, что в басмаческих отрядах было немало и таких, причём не только среди руководства, кто в этой форме получил возможность как бы возродить традиции аламанства, своего рода узаконенного грабежа и насилия, которые вот уже сорок лет, после включения Туркмении в состав Российской империи, как были прекращены.

Вся предыдущая отечественная историография, исходившая из указаний партийного руководства, на протяжении многих десятилетий характеризовала басмачество весьма упрощенно: лишь как борьбу против советской власти и полити­ческий бандитизм прежней феодально-родовой и клерикальной верхушки, обманном втянувшем (в течение 10 - 12 лет) в свою борьбу часть простых дайхан. Вооруженная борьба эта, к сожалению, как обычно и бывает, приносила лишь разорение, слёзы, кровь всем, но особенно рядовым участникам этой, но сути дела новой, затяжной формы гражданской войны.

Но если позиции в отношении оценки басмачества как явления и сейчас ещё в основном прежние, то наивно было бы искать в публикациях 20-х - 30-х г.г., когда оно непосредственно имело место, какие-либо серьёзные попытки разобраться в его причинах.

Позицию оценки басмачества лишь как политического бандитизма мы встречаем и у Г.И.Карпова в его публикациях и материалах 1926 - 1928 г.г., когда оно в силу вышеуказанных причин разгорелось с особой силой. Об этом говорит и его газетная публикация-отчет «Итоги борьбы с бандитизмом» (1926), где, помимо прочего, приводятся цифровые данные о бандформированиях в Туркменской ССР за 1925 г., чего потом в открытой печати практически никогда не делалось, и размерах потерь дехканских хозяйств за этот период от басмачей примерно в пять миллионов рублей.[14] И журнальная рецензия (1928) на книгу о получившем наибольшую известность в басмаческом движении в Туркменистане Джунаид-хане.[15] Об аналогичных позициях говорят и собранные в двух папках архива Георгия Ивановича материалы, связанные с рассматриваемым вопросом[16].

Однако нельзя не обратить внимания на следующий весьма характерный момент: другие публикации и материалы Г.И.Карпова о басмачестве нам неизвестны. А приведенное выше связано с периодом, когда Георгий Иванович был назначен заместителем наркома внутренних дел республики и но своему официальному положению не мог не выступать (и должен был бы делать это значительно чаще) по данному вопросу. Как только он перешёл целиком на научную работу (май 1929 г.), всякого рода спецматериалы, напоминающие о басмачестве, в сфере его интересов не появляются.



[1] Карпов Г. Туркмения и туркмены . Историко-этнографический очерк. Туркменоведение, 1929, № 10-11, С.35-42.

 

[2] Ук.раб., С.37.

 

[3] Ук.раб., С.40.

 

[4] Там же, С.42.

 

[5] Карпов Г.И., Батцер Д.М. Хивинские туркмены и конец кунгратской династии (Материалы по истории туркмен). - Ашхабад: Турменгосиздат, 1930.

 

[6] Карпов Г.И. Восстание тедженских туркмен в 1916 году, (К изучению истории крестьянских восстаний в бывшей царской колонии). - Ашхабад: Туркменгосиздат, 1935

[7] Карпов Г. К истории восстания 1916 г. в Туркмении. За социалистическую Туркмению, 1932, №5-7.

 

[8] Россия и Туркмения в XIX в. С1б.док., Т.1. - Ашхабад, 1946.

 

[9] Карпов Г.И., Банкиров А.Б. Вакф и силах-су. Изв. АН, 1945, № 5-6.

 

[10] РФ ЦНБ ТССР, Р-56 и Р-166.

 

[11] Материал посвящен началу революционного движения в Закаспии в 1905 - 1906 г.г., прежде всего, среди железнодорожных рабочих.

 

[12] Воспоминания участников о гражданской войне в Туркмении (1918 - 1920 г.г.). - Сборник. Под ред. Г.И.Карпова. -Ашхабад: Туркменпартиздат, 1940.

 

[13] Карпов Г.И. Гражданская война в Туркмении (1918 -1920 г.г.). Популярный очерк. - Ашхабад: Туркмепартиздат, 1940.

 

[14] Бахтиаров, Хош Гельды. Итоги борьбы с бандитизмом. Туркменская искра, 1926, 17 января.

 

[15] Карпов Г.Рецензия на книгу: Медведев, Барабаш.По следам Джунаида.Туркменоведение,1928, №12, С.129

 

[16] Борьба с басмачеством в Туркмении в период 1920 - 1924 гг. - РФ ЦНБ АН ТССР, Р-26 (32 л.); Туркестанская контрреволюционная организация и Джунаид-хан. - РФ ЦНБ АН ТССР, Р-173 (117 л.).

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Август
П В С Ч П С В

 

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

 

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009