Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Георгий Иванович Карпов - туркменский историк и учёный. Часть 10.
Хроники, часть 4

Продолжение книги С.Демидова о Г.И.Карпове.

 

Конечно, многого из того, что здесь сказано, Георгий Иванович, собираясь в Иран, знать еще не мог, а многого так и не узнал никогда. Но, воспроизводя образ того или иного человека, невозможно оторвать его от окружающей среды, исторических условий и общества, в котором он жил, а тем более близких ему людей. Ведь все это в значительной степени, хотя, конечно, и не абсолютно, обуславливает черты его характера, вкусы и привычки, представления и чувства, поступки и действия. Точно так же применительно к людям, имевшим контакт с данным человеком, всё это в той или иной степени воздействует и на них. Поэтому, естественно, и образ Г.И.Карпова невозможно передать без краткой характеристики его близких.

Если бросить взгляд на список публикаций и рукописных материалов Г.И.Карпова, относящихся к 1941 - 1942 г.г., то можно заметить, что он довольно скуден по сравнению, скажем, с предвоенным периодом, на котором мы уже останавливались, и тем более с последним приливом в научном творчестве ученого, который пришелся на 1944 - 1947 гг. Тем не менее, помимо некоторых рукописных материалов и публикаций в периодической печати, в 1942 г. Георгием Ивановичем в соавторстве с Л.Курбановым была подготовлена и издана книга «Прошлое и настоящее туркменского народа»[1].

Такого рода «затишье» обусловлено, вне сомнения, теми обстоятельствами работы Георгия Ивановича в ТФ АН, о которых говорилось чуть выше, а также резким сокращением выделяемых средств и полиграфических возможностей, связанном с началом военного периода. Но второй причиной этого являлась, думается, серьезная, как и всё, что он делал, подготовка Карпова к поездке в Иран.

В Редком фонде ЦНБ АН ТССР среди рукописных материалов наследия Г.И.Карпова с Ираном связано 14 папок, из которых практически все, кроме одной, имеют характерное для него четкое хронологическое обозначение. Материалы, объемом от 20 до 130 листов каждый, относятся соответственно: к 1941 г. - один, к 1942 (варианты - 1942-1943, 1942-1945) г.г. - шесть и к 1943 г. - шесть. Подготовка недатированного материала тоже, судя по всему, относится к концу 1941 - 1942 г.г. Все это красноречиво свидетельствует о той огромной работе, ко­торую Г.И. Карпов провел в годы войны в плане изучения Ирана как стационарно, тщательно обрабатывая литературу, в основ­ном отечественную и переводную (недатированный, объемом 24 листа материал, например, представляет собой постраничные выписки сведений о различных народах Ирана, разбросанные по всему огромному второму тому "Материалов по истории туркмен и Туркмении" (М.-Л.,1938), посвященному периоду XYI-XIX в.в.)[2] так и в полевых условиях, собирая историко-этнографический и иной материал во время четырехмесячной экспедиции в три провинции Северного Ирана - Горган, Мазандеран и Хорасан, продолжавшейся с 15 октября 1942 г. по 15 февраля 1943 г.

Следует сказать, что непосредственным толчком, активизировавшим желание Георгия Ивановича всерьёз заняться со­седней страной, был заказ, сделанный ему со стороны руководства республики в лице председателя Совнаркома ТССР Худайбергенова подготовить в спешном порядке (так как в верхах уже, очевидно, знали, что скоро произойдет введение советских войск на иранскую территорию) «Краткого обзора Ирана». Это, как внеплановая работа, было сделано в рекордные сроки. Материал, насчитывающий 37 машинописных страниц, был подготовлен, судя по датам, всего за четыре дня: с 30 ав­густа по 2 сентября 1941 г.[3] И хотя Карпов в конце его оговаривается, что "Обзор" не является самостоятельной работой составителя, а составлен из выкопировок различных литератур­ных источников,[4] оперативность, конечно, удивительная, даже если предположить, что составителю помогали в сборе фактических данных.

«Краткий обзор Ирана» включал в себя 18 пунктов: крат­кий обзор страны; население; политическое положение; народное образование; политические рабочие партии; персидская пресса; рабочий класс и крестьянство; сельское хозяйство; железнодорожные и воздушные пути сообщения; грунтовые пути и шоссе; торговые пути сообщения; трагакант (продукт дикорастущего растения астрагана, из которого получают камедь -С.Д.); северные провинции Ирана; туркмены - и о м у д ы[5] в Иране; туркмены - г о к л е н ы в Иране; туркменские всадники на персидской служ­бе; иранские меры; список использованной литературы (библиографии). После подготовки данного "Обзора" по поручению Перманова его краткий вариант был передан ему.

Интересно, что до подготовки краткого обзора Ирана по поручению того же председателя Совнаркома ТССР Худайбергенова Г.И.Карпов, не отмечая на этот раз, в течение скольких дней готовил, 30 августа 1941 г. передал лично заказчику подготов­ленный им «Краткий обзор Афганистана»[6]. «Обзор» составлен на аналогичного рода источниковедческой базе и примерно в таком же аспекте, как и «Краткий обзор Ирана». В нём имеется десять основных и один дополнительный раздел. Среди них, в частности, такие как: страна; население, социальный состав афганского общества; государственный строй; армия; промышленность; сельское хозяйство; печать и др. разделы.

В следующем, 1942 г., уже зная, очевидно, о предстоящей экспедиции в Иран, Г.И.Карпов сосредотачивается на вопросе о народонаселении этой страны. Помимо подготовки ретроспективных, данных об этом, извлеченных из вышеупомянутых «Материалов по истории туркмен и Туркмении», относящихся к XYI -XIX в.в., им в сентябре 1942 г. с грифом «Для служебного пользования» подготовлен «Список народностей Ирана (по литературным дан­ным 1882 - 1939 гг.)"[7], объёмом 20 листов. К нему была приложена карта Ирана, выполненная Г.И.Карповым по работе Н.К.Корсун (1923).

Конечно, особо важным моментом в исследованиях Георгия Ивановича по Ирану явилось его активное живое участие в работе экспедиции 1942-1943 г.г., начальным и конечным пунктом одиннадцати маршрутов которой на иранской территории стал город Горган. Результатом этой экспедиции Спецгео, преследовавшей основной целью составление спецкарт Северного Ирана, для Карпова явились пять пухлых тетрадей карандашных записей, которые он делал в пути. Записи эти порой сопро­вождались рисунками - простыми, но дающими зрительное изображение описываемого.

Карпову не были чужды никакие человеческие эмоции, ценил он и юмор, который, видимо, не раз помогал ему преодолевать житейские невзгода. Поэтому помимо множества скрупулезно отмечаемых им историко-археологических, этнографических и экономическо-географических деталей и наблюдений в пятой тетради полевых записей, например, мы можем встретить и шутливую реплику, брошенную его спутником, геологом и географом М.П.Петровым, об осле и человеке, и рисунок сценки в традиционной персидской бане в селении Али-Абад, где, судя по подписи, искусный банщик-массажист обрабатывает Петрова, а на переднем плане такой же участи ждет Карпов.

Не могла оставить его равнодушным и красота окружающей природы в некоторых местах маршрутов, сочетающаяся с богатством памятников прошлого. Так, в январе 1943 г., проходя в сторону города Амоль узким живописным ущельем вдоль речки Хараз, он пишет в своём дневнике: «Надо отметить, что из всех маршрутов, пройденных нами, мы не встречали более интересных мест, чем те, что увидели на речке Хараз. Здесь объем для научных исследований весьма значителен и исключительно интересен во многих отношениях (историческом, археологическом, этнографическом, особенно экологическом и др.)»[8],

Одно из главных качеств, необходимых этнографу, - умение общаться с людьми, которым вполне обладал Г.И.Карпов, как нельзя кстати пригодилось ему во время иранском экспедиции. Ведь, судя по дневниковым записям, беседы завязывались в самых различных местах (в селениях, на постоялых дворах, в чайханах и т.д.), с людьми самых различных профессий и социального положении (крестьянами, чайханщиками, хозяевами караван-сараев, солдатами и др.). К этому следует добавить энергию Георгия Ивановича, усиливаемую тем душевным подъемом, который он испытал во время поездки. В качестве подтверждения этого можно привести лишь один пример: В самом начале экспедиции, изучая провинцию Горган, всего за девять дней, с 28 октября по 5 ноября 1942 г. он сумел побывать в 14 её селениях - Бендер-Шах, Пехлеви-Дешт, Омчалы, Карги, Гюмиш-Тепе, Беш-Юсха, Салак, Ходжа-Нефес, Рахмет-Абад, Барафтан, Абас-Абад, Мамед-Абад, Гюли-Абад и Гарух.

Третий этап иранских исследовании Г.И.Карпова относится к периоду после его возвращения из экспедиции в Ашхабад 20 февраля 1943 г. В течение менее трех месяцев по прибытии на родину он ухитряется подготовить не только подробный, обстоятельный отчет о результатах исследований, но и некоторые сводные труды, связанные с Ираном. Так, изложив на 97 страницах машинописи ход и результаты одиннадцати основных маршрутов экспедиции[9], он тут же в качестве приложения дает «Краткое описание Горганского астана»[10], а также «Перечень названий крупнейших населенных пунктов» (л. 122-128) и «Сведения о породах крупного рогатого скота» (л.129-130). Вся эта работа была закончена, судя по датированной подписи Карпова, сделанной им после каждой части, 19 мая 1943 г.

В то же время на базе материалов экспедиции 1942-1943г.г, и дополнительных сведений, почерпнутых из более чем 50-ти литературных источников, в основном XIХ - XX в.в., Георгием Ивановичем был подготовлен новый вариант его труда «Список народностей Ирана», который по сравнению с предыдущим в три раза больше.[11] К этому «Списку» в качестве приложения давался материал Д.В.Башкирова «Народности Ирана по данным Полной Географии Ирана»[12], для чего последним был сделан перевод с персидского соответствующих мест этого издания, опубликованного в самом Иране. Как отмечает в кратком предисловии к своему «Списку» Карпов, материал Башкирова не использован в его работе, так как был представлен после ее завершения. Поэтому и возникло решение дать его в виде приложения, а в качестве авторов-составителей назвать обе фамилии. Официальной датой завершения своей работы составителями указано 1 июня 1943 г.

С позиций нашего времени хочется отметить одну деталь в предисловии Карпова к своей работе. Обосновывая важность изучения Ирана и отмечая, в частности, отсутствие работ по демографии и этнографии этой сопредельной страны, он говорит о богатстве ее экономических ресурсов, которые, как подчеркивает Георгий Иванович, могут сделать «немалый вклад в развитие событий в пользу СССР и Ирана... при п р а в и л ь н ы х взаимоотношениях (равноправности)»[13] между нашими странами. В этом подчеркивании, сделанном еще в 1943 г., когда советские войска по сути дела занимали весь Северный Иран (как английские - Южный), еще раз проявляется натура Г.И.Карпова, его приверженность к честности и справедливости.

К сожалению, материалы по Ирану, подготовленные Георги­ем Ивановичем в годы войны, имели, как правило, гриф «Для служебного пользования» (хотя и в то время не содержали практически никаких секретов) и, представляя немалый научный инте­рес, до сих пор ждут своей публикации. Лишь уже после окончания войны небольшая часть этих материалов стала достоянием научной общественности, будучи опубликована в «Известиях ТФ АН СССР»[14].

К 1944 г. после Тегеранской конференции несколько поутихли страсти и интерес руководства к нашему южному соседу. Г. И. Карпов выдал все, что мог, особой необходимости в нём, как в 1941-1942 г.г., уже не было. К тому же шла планомерная коренизация руководства наукой в республике. Поэтому в апреле 1944 г. происходит новая перестановка: заместителем председателя Президиума ТФ АН становится Х.Байлиев, а его место директора Института истории, языка и литературы занимает защитивший, как и Карпов, кандидатскую диссертацию в 1942 году П.Азимов.[15] Георгий Иванович же продолжает работу в должности заведующего отделом истории этого института. Однако, как гласит народная мудрость, нет худа без добра: уйдя с высокого ответственного поста на непосредственную живую работу, Г.И.Карпов получил значительно большие возможности для непосредственной реализации своих научных планов.

Это ярко видно хотя бы на примере публикаций. Если, скажем, в 1944 у него вышло две статьи в «Известиях ТФ СССР»[16], а также, как своего рода отклик на военные обстоятельства, был подготовлен один оригинальный материал[17], то уже в следующем, 1945-м, были изданы брошюра[18], монография[19] и четыре статьи[20]. Кроме того, были подготовлены три материала[21]. Помимо этого, Георгий Иванович выстудил и в роли редактора фольклорно-литературного издания.[22] Правда, в 1946 г. в связи с заболеванием Карпова подъем этот падает. Тем не менее, вы­ходит под его редакцией весьма важное издание - первый том «Россия и Туркмения в XIX в.»[23], статьи по этнической истории туркмен[24] и анализу этнографической работы в Туркменистане в целом.[25]

Работы Георгия Ивановича, опубликованные и подготовленные к публикации в последний период, значительно пополнили общий список его трудов. Время от времени он сам составлял подобного рода перечень, который неизменно рос. Так, если на 19 мая 1935 г. у него значилось «трудов, специальной и популярной литературы, изданной и подготовленной к печати» в период 1925 - 1935 г.г., 62 названия, не считая двадцати докладов, с которыми он время от времени выступал[26], то на 7 сентября 1942 г., за семь лет, список этот вырос до 95-58 публикаций и 37 работ, подготовленных к печати, в том числе и диссертация Г.И.Карпова «Этнический состав туркмен» объемом 7 печ. листов[27].

Таким размахом и широким диапазоном тем исследований редко кто мог похвастаться и среди высокотитулированных ученых центральных научных учреждений. Впрочем, Г.И.Карпов, награжденный, помимо ордена Трудового Красного Знамени Туркменской республики, орденом «Знак Почета», а также медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТССР, уже удостоился за свои труды более высокого титула: в 1944 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Туркменской ССР. Заслуженного перед народом, перед исторической и этнографической наукой республики. А что касается всяких официальных моментов, то доктор исторических наук, известный советский этнограф М.О. Косвен в своих телеграммах Г.И.Карпову, посланных 7 мая и 6 июня 1945 г. с просьбой ускорить высылку статьи для БСЭ, обращался к нему так: «Доктору института истории Георгию Ивановичу Карпову»[28]. Однако, время безжалостно и неумолимо двигалось вперед, принося не только житейские и творческие радости и успехи, но и нечто им противоположное.

 

Продолжение следует.



[1] Курбанов Л., Карпов Г. Прошлое и настоящее туркменского народа. - Ашхабад, 1942.

[2] РФ ЦНБ АН ТССР, Р-125.

 

[3] РФ ЦНБ АН ТССР, Р-124.

 

[4] Там же, л. 37.

 

[5] Здесь и далее разрядка наша - С.Д.

 

[6] РФ ЦНБ АН ТССР, Р-85.

 

[7] РФ ЦНБ АН ТССР, Р-33.

 

[8] РФ ЦНБ АН ТССР, Р-278. Северный Иран, Y, л.1.

 

[9] № ЦНБ АН ТССР, Р-45, л. 1-97.

 

[10] Там же, л, 98-121. Астан (остан) - иранское название провинции. В основу этого "Описания" легли прежде всего полевые материалы, собранные Г.И.Карповым в этой провинции во время самого первого, не включенного в официальную основную часть, маршрута.

 

[11] РФ ЦНБ АН ТССР, Р11, л.1-60.

 

[12] Там же, л. 61-101.

 

[13] РФ ЦНБ АН ТССР, Р-П, л.3 (разрядка наша - С.Д.).

[14] Карпов Г.И. Историко-этнографические материалы по Туркмении и Ирану. Известия ТФ АН СССР, 1945, № 3, 4.

 

[15] Атаниязов С. Пигам Азимов. - Ашхабад: Ылым, 1984, С.20.

 

[16] Карпов Г.И. Изучение этнографии в Туркмении. Изв.ТФ АН СССР, 1944, № 2, 3; он же. Туркменский народ в дни Великой Отечественной войны. Там же.

 

[17] Карпов Г. И. К истории туркменских национальных формирований РККА (Краткие справки). - РФ ЦНБ АН ТССР, Р-126.

 

[18] Карпов Г.И. К истории туркмен-сарыков. - Ашхабад: Туркмен-фан, 1945.

 

[19] Карпов Г.И.,Школьников Е. Туркменская ССР. – М.: Госполитиздат, 1945.

[20] Карпов Г. И. Туркмены-огузы. (Материалы по этногенезу туркменского народа). Изв. ТФ АН СССР, 1945, №1; Он же. Историко-этнографические материалы по Туркмении и Ирану, Изв. ТФ АН СССР, 1945, № 3,4; он же. Родовые тамги у туркмен. Он же; Карпов Г.И., Башкиров Д.В. Вакфы и силах-су. К вопросу об образовании церковных земель в Туркмении. Изв. ТФ АН СССР, 1945, № 5, 6.

 

[21] Карпов Г.И. Районы, оазисы и население (с приложением карты),

- РФ ЦНБ АН ТССР, Р-46; его же. Туркмены Эсенхановского улуса,

- РФ ЦНБ АН ТССР, Р-189 и Р-14; его те. Туркмены (статья для 55-го тома БСЭ).

 

[22] Рассказы попугая. Под ред.Г.И.Карпова, - Ашхабад, 1945.

 

[23] Россия и Туркмения в XIX в., Т.1. Под ред. Карпова Г.И. -Ашхабад, 1946.

 

[24] Карпов Г.И. О туркменах Эсенхановского юрта, Изв. ТФ АН СССР, 1946, № 3, 4.

 

[25] 6. Карпов Г.И. Этнографическая работа в Туркмении. Сов. этно­графия, 1946, № 1.

 

[26] РФ ЦНБ АН ТССР, Р-39.

 

[27] Там же, Р-208, л.103.

 

[28] Там же, Р-224.

 

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Октябрь
П В С Ч П С В
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009