Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Георгий Иванович Карпов - туркменский историк и учёный. Часть 4.
Хроники, часть 4

Продолжение книги С.Демидова о Г.И.Карпове

 

Институтом Туркменской культуры было развёрнуто разностороннее научное изучение по разным направлениям гуманитарных наук, что нашло соответствующее отражение в самой структуре института. Например, в начале 1931 года Туркменкульт включал в себя секции, т. е. по-современному, отделы: истории, археологии, искусствоведения, кабинеты, то есть сектора литературоведения, языковедения, этнографии (в конце 1929 г. кабинет этнографии характеризовался как секция), а также центральное бюро краеведения. Особую ценность в разработках представляло то, что они строились в значительной степени, а в некоторых направлениях и в основном, на материалах полевых исследований, для чего был организован целый ряд научных экспедиций практически во все основные регионы Туркменистана. Среди них получили особый резонанс Хаверанская археологическая экспедиция в Атрек (территория современного Каахкинского района), лингвистико-этнографическая экспедиция А.П.Поцелуевского к гёкленам в Каракалинский район и многие другие.

В разработке тех или иных конкретных научных вопросов или более широких проблем, стоявших перед коллективом института, в той или иной форме принимали участие крупные учёные-специалисты из других мест, в частности, из Москвы, Ленинграда, Ташкента – академики В.В.Бартольд, А.Н.Самойлович, профессора А.А.Семёнов, В.А.Успенский и др. Это было особенно полезно, как своего рода образец, ибо значительная, если не сказать, большая часть коллектива сотрудников Туркменкульта, не имела специального базового образования и была энтузиастами-практиками, как и их директор. И, тем не менее, горячий порыв, помноженный на любовь к своему делу, к народу и региону, которые изучались, общая культура и эрудиция, стремление к углублению своих знаний в данной области давали значительно больший результат, чем вялая работа многих из ныне многочисленных носителей спецдипломов. Об этом говорит и тематика исследований, и их отдача, нашедшая отражение, помимо специальных публикаций, на страницах русско- и туркменоязычной печати, прежде всего «Туркмнноведения».

Ежемесячник «Туркменоведение», начавший выходить с сентября 1927 года и издававшийся более четырёх лет, до 1932 года, - по сути своей детище Туркмпенкульта, его основной печатный орган. Правда, с января 1932 года его сменил другой журнал – «За социалистическую Туркмению», который тоже указывал, что является ежемесячником Института Туркменской Культуры при Совете Народных Комиссаров ТССР и продолжает традиции «Туркменоведения». Однако это было не так, о чём скажем ниже.

В дело создания журнала «Туркменоведение», как и института, чьим органом он являлся, большую лепту внёс Г.И.Карпов, который с первого же номера наряду с В.Карпычем и К.Бориевым, А.Кожуховым, Б.Перенглиевым и Н.Романовым стал членом его редколлегии и активным, тоже с первого номера, автором. Первым ответственным редактором издания был назначен В.Карпыч. Однако, уже в 1928 году Г.И.Карпов становится непосредственным редактором «Туркменоведения» и остаётся им дольше всех – вплоть до 12-го номера журнала за 1929 год.[1]

В период 1927 – 1929 годы «Туркменоведение» было наиболее интересным, являя нам своего рода образец для создания или возрождения издания подобного рода (журнал «Памятники Туркменистана» при всех его плюсах уже по своему диапазону и к тому же, выходя лишь два раза в год, значительно менее оперативен). К концу 1929 г. со сменой руководства происходит резкое увядание журнала как внешне (из бывшего в предшествующие годы большеформатного и среднеформатного издания на хорошей белой бумаге в журнал малого формата на жёлто-серой грубой бумаге), так и, главное, «внутреннее» - по диапазону публикуемых материалов, их научному интересу и раскованности. Это увядание через год, как уже отмечалось, привело к фактическому закрытию «Туркменоведения».

Нечто подобное происходило и с издававшимся параллельно с русскоязычным «Туркменоведением» его туркменским вариантом, также являвшимся печатным органом Туркменкульта, - ежемесячником «Туркмен медениети» («Туркменская культура»). Редакция последнего целиком состояла из туркменских учёных и литераторов – таких как К.Бориев, Гуртмырадов, Халмырадов, Г.Хусейнов, Овезов. И хотя в издании на туркменском языке также печатались в переводе материалы русскоязычных авторов, преобладали всё же авторы-туркмены. Журнал имел ряд интересных разделов – «Экономика Туркменистана», «Исторический», «Культурное строительство в Туркменистане», «Тетрадь памяти», «Ответы и вопросы», много прилагаемых художественных произведений – стихотворных и прозаических. Таким образом была осуществлена мечта Г.И.Карпова, чтобы о прошлом, настоящем и будущем туркменской культуры могли бы читать и на русском, и на туркменском языках как можно более широкие слои читателей республики.

Конец 20-х – начало 30-х годов ХХ века ознаменовались резким усилением давления тоталитарного режима на все сферы жизни страны, в том числе, естественно, и на интеллектуальную. В науке, литературе, искусстве вперёд начали активно выходить схоластика и догматизм, а живое и независимое мышление стало всё больше загоняться в угол, подвергаться гонениям как в теории, так и в реальной жизни, готовя почву для массовых репрессий 1937 – 1938 годов. Общий процесс и установки не миновали, конечно, и отдалённых регионов, в том числе Туркменистана. Многим представителям его интеллигенции пришлось ощутить это на себе.

Очевидно, твёрдый, независимый характер Г.И.Карпова, отстаивание им своих взглядов пришлось не по душе некоторым из местных и центральных идеологов. Вполне вероятно, хотя доказать это, естественно, не представляется возможным, Карпов под каким-нибудь предлогом не захотел писать позорно-хвалебной статьи в честь юбилея «Отца народов», которую должен был опубликовать или, по крайней мере, подписать именно ответственный редактор для 12-го номера журнала. Фактом же является то, что неожиданно перед последним номером года руководство журнала передаётся другому человеку, ничем особым не проявившим себя на ниве науки и культуры Туркменистана, - Г.Брагинскому. И 12-ый номер «Туркменоведения» за 1929 год открылся передовицей нового, более покладистого редактора, озаглавленный «Железный солдат революции (К 50-летию тов. Сталина)». В ней «великий вождь и учитель» характеризуется выделенными жирным шрифтом такими характеристиками, как «… на протяжении всей своей жизни оставался верным и лучшим учеником Ленина», был «крупным вождём победоносного Октябрьского восстания», «Сталин – крупнейший организатор наших побед в годы гражданской войны», «крупнейший теоретик партии и т .п.[2] В новом 1930 году продолжалось редакторство Г.Брагинского, а в 1931 году эстафету принял И.Усталый, о котором также трудно сказать что-либо конкретное. Можно лишь сопоставить первый сентябрьский номер журнала за 1927 год,[3] когда он начал выходить, и такой же за 1931 год – последний год издания «Туркменоведения».

Самый первый номер (1927) журнала открывает небольшой отрывок из поэмы Н.Абакумова «Просто о Туркмении», который заканчивается характерными строками, как бы поэтически подчёркивающими направленность того издания, в котором они помещены: «Много сказок о Востоке… Хватит сказок наконец! Эй, товарищ черноокий, Кто был дед твой, кто отец?» Далее следует статья от редакции «Программа нашего журнала», где приведённые поэтические строки находят своё развёрнутое изложение.

Здесь прежде всего называются три основных задачи, которые «Туркменоведение» поставило перед собой: сплочение вокруг журнала разбросанных по всей республике краеведческих сил; привлечение к работе и воспитание нового молодого поколения в аспекте туркменоведения; усиление внимания всей страны к туркменским научным, политическим и хозяйственно-культурным проблемам, так как «Туркменистан – страна мало изученная и мало известная даже руководящим кадрам СССР»[4]. Для решения этой задачи, как и двух предыдущих, журнал приглашал к активному сотрудничеству всех известных учёных страны.

Далее излагалась структура этого периодического издания, каждый номер которого помимо передовой статьи, посвящённой очередной главной проблеме историко-краеведческого дела в ТССР должен был включать в себя девять разделов: «Руководящие и методические статьи», «Исторический», «Человек и природа Туркмении» (где, в основном, находили отражение вопросы, связанные с традиционным бытом, народным творчеством и занятиями коренного и пришлого населения этого региона), «Экономика ТССР», «Строительство туркменской культуры» (школа, печать, театр, быт, язык и т.д.), «По Востоку» (информация о жизни сопредельных восточных государств и республик нашей страны), «Дневник туркменоведа» (хроника историко-краеведческой работы в ТССР), «Библиография» (отклики и обзоры литературы о Туркменистане), и «Переписка с читателем».

Далее перечисляются основные исследовательские, экономические и социально-культурные учреждения ТССР, деятельность которых журнал обещал регулярно освещать. Редакция отмечает также, что основной частью своей читательской аудитории считает интеллигенцию: учителей, агрономов, инженеров, техников, врачей, библиотечных и клубных работников, экономистов и журналистов, которые смогут найти в журнале ответы на интересующие их вопросы по туркменоведению. Издание призвано стать действенным помощников также для партийных, профсоюзных и комсомольских работников, помещая на своих страницах не только работы по изучению истории партии, профсоюзов и комсомола, но и анализ тех особых, специфических условий жизни быта данного региона, которые необходимо учитывать при решении соответствующих политических задач. В завершении редакция обращает внимание читателей, что основы журнала закладываются под знаком приближающегося десятилетия Октября, напоминающего о необходимости проанализировать чрезвычайно интересный – и с теоретической, и с практической стороны – путь, пройденный Туркменистаном от расчлененной на части колонии царизма к современной Советской социалистической республике.

Вслед за редакционной статьёй в журнале помещены такие интересные и поучительные материалы как доклад академика С.Ф.Ольденбурга на 1-ом Всесоюзном Тюрколюгическом съезде в Баку «Методы краеведческой работы среди тюркских народов», «Краеведческая работа в ТССР» и «Роль краеведения в школе» Н.И.Романова, «Краеведение в городской и аульной школе ТССР» А.И.Кожухова, «Туркмены и революция» Караш хан оглы Йомудского, «Очерки по истории гор.Ашхабада» упомянутого уже Н.И.Романова, большая публикация «Гони Бек (Рассказ туркмена о битве с русскими под Геок-Тепе)» С.М.Овезбаева, где наряду с главным героем очерка, прославленным туркменским музыкантом середины XIX века Гони Беком, перед читателем предстаёт целая галерея других лиц, известных в истории Южного Туркменистана этого периода – правителя Ахала Нурберды-хана, родовых вождей Ханмамеда-аталыка и Оразмамед-хана, рисуется подлинное лицо духовного главы Ахала Курбанмурад ишана. Даётся и подборка того же автора, Сеитмурада Овезбаева «Сто двадцать шесть туркменских поговорок». Опубликован также отрывок из 3-ей главы подготавливаемой в то время Г.И.Карповым книги «Туркмены», озаглавленный «Пережитки бескультурья». Он целиком посвящён этнографическому описанию различных сторон традиционного быта туркмен с преобладанием материала по разного рода верованиям, суеверным представлениям и приметам. Свои путевые заметки под названием «Краеведение на Советском Востоке» печатает профессор А.Н.Самойлович. Даны также статьи В.Ф.Карпыча о внедрении новых элементов в туркменский быт и А.П.Петрова об организации геофизической службы в ТССР. Завершают журнал «Дневник туркменоведа», «Библиография», включающая в себя «Бюллетени ЦСУ ТССР» и подборку краеведческих материалов, опубликованных на страницах республиканской газеты «Туркменская Искра» за период с 7 ноября 1924 г. (начала её выхода) по 26 марта 1925 г., а также сведения об изданиях «Туркменгосиздата». Номер журнала иллюстрирован оригинальными рисунками и фотографиями, отражающими различные стороны туркменского быта, имеет приложение – административную карту Туркменской ССР.

 

 

Продолжение следует.



[1] В ТСЭ ошибочно указан и 1930-й год – См.: ТСЭ. IY т..244 С.

[2] Брагинский Г. Железный солдат революции (К 50-лению тов.Сталина). Туркменоведение, 1929, № 12, С.1-2. В тексте, правда, даны лишь инициалы – Г.Б., но это обычный журналистский приём и связан с тем, что вслед за передовицей идёт статья «В полосе развёрнутой реконструкции (К итогам ноябрьского пленума ЦК ВКП(б)», подписанная полной фамилией – Г.Брагинский, а давать два материала в одном номере под одной и той же фамилией не полагается.

[3] У автора данной работы хранится подаренная ему в своё время этнографом Ладой Сергеевной Толстовой, дочерью академика С.П.Толстова, переплетённая подшивка четырёх первых номеров «Туркменоведения», вышедших в 1927 году (сентябрь-декабрь) с надписью на титульном листе «Председателю Историко-краеведческого Комитета при ЦИКе ТССР тов.Карпову Г.». Можно предположить, что дарственная надпись сделана редакцией самого журнала в знак признательности за вклад Г.И.Карпова в дело его создания.

[4] Туркменоведение, 1927, № 1, С.3.

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Октябрь
П В С Ч П С В
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009