Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


О домах "черных", "с ногами" и прочих
Хроники, часть 2

О ДОМАХ «ЧЁРНЫХ», «С НОГАМИ» И ПРОЧИХ

 

Увидев такое название, русскоязычный читатель, очевидно, удивился: уж не об архитектуре ли из сказок про избушку на курьих ножках и других подобных ей милых сооружениях идёт речь? Нет, на сей раз не о сказочных сюжетах. Речь пойдёт о традициях туркменского жилища, о том, как эти традиции бытуют в наши дни.

Ещё в сравнительно недавнем прошлом, когда разговор касался жилья туркмен, у собеседников, не знакомых как следует с туркменским бытом, перед глазами обязательно всплывала традиционная круглая кибитка кочевника. Да, кибитка или юрта была наиболее распространённым видом жилища, основным для большинства туркменского населения на протяжении и всех средних веков, и нового времени – вплоть до начала ХХ века. Правда, в ряде выступлений нынешнего главы Туркменистана утверждается, почему-то, что в кибитках туркмены стали жить в последние 300 лет, а до этого жили во дворцах. Но подобные исторические экзерциции – тема отдельного исследования.

Характер основного туркменского жилища нашёл отражение и в одном из преданий – замечательном образце народного юмора. Персидский военноначальник был послан шахом в страну туркмен для подчинения их иранской короне. Проходя большие расстояния по степи и пустыне и не встречая населения, которое заранее уходило в сторону от дороги завоевателя, он спросил у первого встреченного наконец туркмена, где же люди. «Хатап галасында», - ответил тот - «В крепости Хатап». По другому варианту, такой ответ дал своему шаху живший в середине ХYШ веке туркменский полулегендарный герой Кеймир Кёр. «Хатап» же – деревянная основа верблюжьего седла. А на седло это не только садились люди, но и грузили разобранную юрту и домашний скарб. Погрузился - и в путь, на новое место жительства. То есть, скажем, по-русски этот ответ можно было бы смело перевести: «Ищи ветра в поле».

Сотни лет основная масса туркмен жила в «кара ой» - «чёрных жилищах», как называли они сами свои юрты. Чёрные, так как они покрывались тёмными кошмами. Впрочем, встречались и «ак ой» - «белые юрты», которые ставились у зажиточных людей для новобрачных, в особо торжественных случаях или для почётных гостей. Юрта имела много недостатков: довольно слабо защищена от холода, зимой приходилось топить и готовить пищу прямо в юрте, от чего дым и копоть ели глаза и осаждались на стенах. Но вместе с тем у неё был и ряд преимуществ: транспортабельность, прохлада в жаркое время благодаря круговой вентиляции, для чего нужно было лишь немного приподнять кошму у основания. Эти качества сохраняют значение юрты, особенно в степных скотоводческих районах и в наши дни, несмотря на то, что основным видом жилья подавляющего большинства населения стали обычные дома. Там, где сохранились ещё юрты, в них живут летом, превращая их на зиму в кладовую; чабаны живут в них круглый год. В 60-е – 70-е годы ХХ века юрты стали нередко использоваться как элементы новых традиций: от празднования колхозами Дня урожая до приёма дорогих гостей во время Декад литературы и искусства братских республик. В постсоветский период с усилением внимания к старым традициям декоративные юрты стали непременным атрибутом практически всех государственных торжеств.

К сожалению, исчезновение данного вида традиционного жилья, особенно в земледельческой зоне, шло быстрыми темпами. Если, например, в 50-е годы прошлого века, во время моих студенческих этнографических поездок в Туркмению, юрту можно было увидеть во дворах очень многих сельских жителей, то уже в 70-х годах кинемотографистам было непросто собрать три-четыре десятка юрт для воссоздания и съёмок старого туркменского аула.

Ещё в середине 60-х годов ХХ века у «кара ой» появились более современные их соперницы – юрты из полиэтилена. Их было немного, но спрос на них обгонял предложение, так как производство новых традиционных разборных юрт с деревянной жердевой основой, покрываемой плетёными камышовыми циновками и кошмами, практически прекратилось, если не считать небольшого их количества, изготавливаемого ещё сохранившимися кибиточниками-мастерами в отдалённом Куняургенческом районе. В 90-е годы прошлого века этот старинный промысел потихоньку снова начал возрождаться. На Ашхабадском загородном базаре, например, в те годы мне доводилось видеть в разобранном виде полный комплект юрты, оцениваемый, примерно в пять-шесть месячных зарплат старшего научного сотрудника.

Следует упомянуть, что у «кара ой» были, так сказать, «уменьшительные» варианты, более низкие и тесные – «ороча», «чатма», в которых обычно жили бедняки или чабаны. Однако не только кочевой тип жилища встречался в прошлом в Туркмении. С прочным переходом на оседлость появлялись и жилища переходного типа: «ер кюме» (полуземлянка), «кеппе» или «там-кеппе» (плетёнки из жердей, хвороста и камыша, обмазанные глиной) и, наконец, чисто оседлый тип сельскохозяйственного жилища – «там» из битой глины-пагсы, а позднее сырцового кирпича. В некоторых селениях можно даже с хронологической точностью проследить начало такого строительства. Например, в селении Ходжа-Кала на верхнем Сумбаре первый дом постоянного типа из сырца был построен, по сообщениям старожилов, в 1897 году. С 50-х годов прошлого века во многих туркменских селениях стали появляться и всё более множиться так называемые плановые дома, то есть построенные по типовому плану с просторными комнатами и высокими потолками. Позднее часть из них стали строить из жжёного кирпича.

Тот, кто первый раз попадает в прикаспийские туркменские селения Гасан-Кули (Эсенгулы), Чекишляр и некоторые другие, наверняка с любопытством и недоумением рассматривает деревянные дома с круговой верандой, нередко украшенной затейливой резьбой, которые стоят на высоких сваях. Эта своеобразная форма жилищ была заимствована здешними туркменами (в первую очередь гасанкулийцами) у прибрежного населения (Астрахань, Гилян), с которыми они имели постоянные торговые и промысловые контакты. Строить их из-за нехватки леса раньше было дорого и под силу лишь богачам. Любопытно отметить, что «дома с ногами», как дословно с туркменского переводится термин «аяклы джай», в послевоенный период проделали немалый путь с моря на восток, от чего их «ноги», правда, заметно подкоротились, но, тем не менее, доставляют удовольствие жителям соседнего с Гасан-Кули Кизылатрекского района, которые в сотне километров от Каспия при возвращении домой испытывают, наверное, такое же чувство, что и капитан, поднимающийся на свой мостик. Использование же свайных «ног», начавшееся ещё в конце ХIХ века, связано с тем, что в прошлом, когда берег Каспия был значительно ближе к селению Гасан-Кули, во время сильных западных ветров морскую воду нагоняло во впадавший в Каспий Атрек, и селение на какое-то время превращалось в маленькую Венецию, где от дома к дому можно было добраться лишь на лодках. Позднее с обмелением Каспия, море отошло на целых 15 километров и лодки, стоящие между сваями под домами, стали смотреться несколько странно. В последние 15 лет уровень Каспия стал снова подниматься и лодки эти, вполне вероятно, опять сослужат, а может и уже служат, добрую службу.

 

Сергей Демидов

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Ноябрь
П В С Ч П С В

 

 

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

 

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009