Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Поездка к астраханским туркменам
Хроники, часть 2

ПОЕЗДКА К АСТРАХАНСКИМ ТУРКМЕНАМ

 

Буйные ветры истории, пробиваясь через прошедшие столетия, не миновали и туркменского народа. В разные края и страны занесли они группы туркмен, исчисляемые тысячами, а иногда и сотнями тысяч человек. Некоторые из них осели и на территории современной Российской Федерации. Мало кто из россиян знает, что туркмен в России, кроме посольства Туркменистана близь Старого Арбата в Москве и отдельных семей в различных городах и весях, можно встретить в Астраханской области и на Ставрополье, где они живут уже несколько веков.

Ещё в студенческие годы меня заинтересовала история этих групп, своего рода островков среди иноязычного населения. И вот, в трескучие тридцатиградусные декабрьские морозы 1959 года из Ашхабада, где я уже несколько месяцев работал в республиканской Академии Наук, мне, наконец, удалось попасть в Астрахань и познакомиться непосредственно с астраханскими туркменами.

В 1654 году группа туркмен с Мангышлака, не вынеся притеснений хивинский феодалов, ушла на север в астраханские степи. Так было положено начало переселению части прикаспийских туркмен в пределы Российской империи. Особенно усилился этот процесс в ХYШ веке, когда на них усилился нажим Хивинского ханства и калмыцкой верхушки с севера и иранских завоевателей, особенно в период походов Надир-шаха, - с юга. Часть переселившихся туркмен продвинулась позже через астраханские степи на Северный Кавказ, часть же закрепилась на территории Астраханской губернии и получила в литературе территориальное название – астраханские туркмены.

История и быт астраханских туркмен, к сожалению, фактически не изучалась. Лишь незадолго до моего приезда в Астрахань в конце 1959 года местный историко-краеведческий музей принял решение заняться сбором историко-этнографических сведений об астраханских туркменах и приобретением сохранившихся предметов быта (утвари, одежды и т.п.), представляющих краеведческий интерес. Поэтому основные данные об этой группе туркмен я получил из уст местных старожилов – хранителей семейных и народных преданий, главным образом жителей Фунтово, наиболее крупного туркменского селения, что в 18 километрах от Астрахани.

Астраханские туркмены – выходцы из четырёх племён: абдал, бурунджик, игдыр и бозаджи. Проживают они разбросано в нескольких населённых пунктах: селениях Верхнее и Нижнее Фунтово, Атал, Яксатово, посёлке Вахитово, в районе станции Линейное, а отдельные семьи – в самой Астрахани. Об их общей численности судить трудно, но, очевидно, она не превышала тогда двух тысяч человек, так как целиком заселено туркменами лишь Фунтово, насчитывающее в то время 700 жителей. В других местах они, составляя обычно меньшинство, живут в вперемежку с соседями – астраханскими татарами-юсовцами (Атал), нагайцами (Яксатово), русскими, калмыками, что, как увидим, оказало значительное влияние на язык и бытовой уклад астраханских туркмен.

В середине ХIХ века значительная часть астраханских туркмен вновь вернулась на Мангышлак из-за слухов, что царское правительство хочет привлечь их к несению регулярной воинской повинности. Слухи оказались ложными (первый призыв здешних туркмен состоялся лишь в 1918 году уже в Красную Армию), и в 1861 году они вернулись назад, где и осели окончательно на землю, не прекращая, однако, заниматься скотоводством. Поэтому приходится лишь удивляться фантастическому утверждению нынешнего главы Туркменистана, высказанному им на совещании по вопросам туркменского языка и внедрению нового туркменского алфавита (10 января 2000 года), что «с 1700 года туркмен начали вытеснять из Астрахани в Мангышлак, хотя они веками оседло жили в тех краях. Было об этом негласное указание русского царя. Потом и Мангышлак стало жалко, вытеснили народ в безжизненные Каракумы». Попутно можно заметить: что касается Мангышлака, а не Астрахани, то вытеснение оставшихся ещё здесь туркмен действительно происходило, но в основном в ХIХ - начале ХХ вв. и не Россией, а казахскими родами, которые позднее здесь и расселились.

Таким образом, история образования оседлых поселений астраханских туркмен начинается со второй половины ХIХ столетия. Первым из них было Фунтово, существующее с 1861 года. Название его произошло, по преданию, от фамилии немца Фунта, которому некогда принадлежали эти земли. Затем они были проданы некому Плотникову, сдавшему их в аренду туркменам.

С переходом к оседлости менялся хозяйственно-бытовой уклад и в первую очередь характер жилища. Наряду с юртами калмыцкого типа (с коническим верхом), сохранившимися вплоть до Октября, развивалось жилище постоянного типа: сначала землянки с покрытием из дёрна, затем мазанки из глины и камыша. Такие жилища были весьма не благоустроенны. Поэтому после Октябрьской революции с общим подъёмом жизненного уровня началось массовое строительство срубленных деревянных домов на русско-татарский манер, которое продолжается и в наши дни.

В брачных связях фунтовцев, как и туркмен других селений, наблюдалась активная метизация с соседями, в первую очередь с татарами. Особенно это заметно было у молодого поколения, среди которого мне не раз встречались лица татарского (нагайского) типа. Эта метизация, вместе с заимствованием многих черт бытового уклада, привела к своеобразному обособлению двух возрастных групп. Если пожилые и старые люди сохраняли ещё туркменский язык (хотя и испытавший влияние языка соседей) и некоторые туркменские национальные особенности в быту, то у молодёжи в языке и быту преобладали татарско-нагайские элементы.

Следует сказать, что по моим наблюдениям, у астраханских туркмен многие черты туркменской бытовой специфики полностью или почти полностью отошли в прошлое. Так, например, у жителей Фунтово национальная одежда практически вышла из употребления, хотя по рассказам её носили ещё перед войной. Одним из наиболее красочных и характерных элементов женского национального костюма в недавнем прошлом была елавуч – лента с монетами на голове, которую носили молодые женщины. Характерной частью одежды пожилых женщин был кара чапан – вид чекменя из тёмной шерсти. Мужчины же ещё раньше в основном перешли к одежде городского типа.

В прошлом было распространено заимствованное, очевидно, от калмыков и нагайцев употребление в пищу конины и кумыса (у озера Сарыкамыш даже организовали кумысолечение) – столь не характерное для основной массы туркмен. Правда, с упадком коневодства роль конины и кумыса в пищевом рационе астраханских туркмен значительно уменьшилась. А с падением роли в экономике здешних туркмен другой отрасли животноводства – овцеводства – почти полностью исчезло и кошмоваляние.

В духовной культуре примерно то же положение. Туркменские песни ещё сохранились в памяти стариков, а профессионалов певцов типа бахши уже нет. Молодёжь же на праздниках и вечеринках поёт, как правило, татарские, а также русские песни.

В области религиозных верований наблюдается довольно быстрый отход от них большей части населения. Единственная в Фунтово мечеть (здание срубленной постройки начала ХХ века) в 30-х годах была превращена в клуб, а позднее в склад инвентаря. Возможно, в настоящее время она восстановлена. Молитву-намаз совершали лишь часть мужчин старше 60-65 лет, а тридцатидневный пост-оразу держало весьма небольшое число старух и стариков. В целом же основные обряды и празднества, связанные с ортодоксальным исламом, у астраханских туркмен были аналогичны тем, что соблюдаются верующими людьми среди основной массы туркмен.

То же можно сказать и о многих народных поверьях, предзнаменованиях, приметах, которые астраханские туркмены называют обычно общим термином рым или гадат (литературные форма туркменского языка – ырым и адат). Так, традиционные фольклорно-бытовые персонажи злых духов – шейтан, джин, арвах, албасты и другие находим и в общетуркменской демонологии. Но у астраханских туркмен сохранились интересные представления о юрт эеси или юрт анасы (дословно «хозяин, хозяйка или мать кибитки, дома, кочевья») – духе, который, якобы, мог показаться в виде огня. Этот персонаж , возможно, является заимствованием образа домового (особенно с переходом на оседлость) у соседей – татар или русских, а может быть, в изменённой форме отражает древние тюркско-монгольские представления о домашних покровителях, связывавшихся в народной фантазии с домашним очагом, огнём. С переходом на оседлость связан и распространённый суеверный обычай прибивания подковы у порога или на воротах. Магический смысл: чтобы было много скота, и он не уходил со двора. Этот обычай, не характерный для большинства туркмен, также, очевидно, является заимствованием от оседлых соседей-земледельцев, хотя смысл его несколько и изменён (у русских, например, подкова прибивалась «для общего благополучия в доме»).

Астраханские туркмены, также как и остальные народы многонациональной России, участники всех этапов её жизни советского и постсоветского периодов. Не порывают они связей и с сородичами, оставшимися на Мангышлаке или ушедшими на Северный Кавказ. Отдельные семьи живут и трудятся в Туркменистане (мне, например, встречались астраханские туркмены в Ашхабаде и бывшем райцентре Кировск), внося свою лепту в строительство суверенной республики.

 

Сергей Демидов

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Июль
П В С Ч П С В

 

 

 

 

 

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

 

 

 

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009