Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Признак мужского достоинства - тельпек
Хроники, часть 2

ПРИЗНАК МУЖСКОГО ДОСТОИНСТВА – ТЕЛЬПЕК

 

Если возьмём мужской национальный костюм многих народов, увидим, что головному убору уделяется особое внимание. Даже там, где в силу климатических и иных условий одеждой и украшениями прикрывается незначительная часть тела, на голове нередко красуется сложная система головного убора. Вспомним также величественные короны царствующих особ, головные уборы духовенства – от пучков птичьих перьев у шаманов до огромных монашеских клобуков или высоченной папской короны. Всё это должно было произвести впечатление, подчеркнуть необычное положение того или иного человека. И всё это было в первую очередь связано с головой, как главной частью человеческого тела, что, как мы знаем, не лишено основания. Ведь не редко вместе с короной или каким-нибудь другим ритуальным головным убором теряли и голову.

С почётным местом, которое отводилось голове среди других частей тела, очевидно, связана и своеобразная консервативность национального мужского костюма. И действительно, почти на любом международном конгрессе или фестивале можно увидеть пакистанцев или индийцев в общеевропейском костюме, но с белоснежным тюрбаном или шапочкой на голове; в сравнительно недавнем прошлом для городского населения Турции и ряда арабских стран было характерно сочетание того же европейского костюма с феской. Если взять народы бывшего Советского Союза, то всем известно широкое бытование во всех слоях узбекского и таджикского населения традиционных тюбетеек, хотя, например, городской мужской костюм, за исключением разве стариков, стал давно европейским. В Дагестане тоже можно сказать о невысоких мерлушковых шапках, которые иногда в литературе называют кубанками.

В Туркмении же признаком мужского достоинства издавна был тельпек – баранья папаха, выделявшая туркмен среди других среднеазиатских народов. Тельпек, безусловно, воплощал в себе указание на основное занятие большей части туркменского населения – скотоводство. В то же время он обладал известной универсальностью: летом предохранял от зноя, а в не очень суровую зиму – от холода, в непогоду – от дождя. И в военно-психологическом отношении у него также были определённые преимущества. Хотя были и свои недостатки: довольно значительные размеры, создающие неудобства в быту, особенно при выполнении некоторых земледельческих или иных работ. Но это было предусмотрено. Тельпек при необходимости можно было снять и повесить где-нибудь на гвоздик или сучок: под ним на макушке носилась небольшая мужская тюбетейка туркменского типа с вышитым национальным орнаментом. Это позволяло не оставаться с обнажённой головой, что без особой надобности считалось неприличным. Когда же не было такой необходимости, тельпек всегда украшал голову мужчины. Демонстративно сорвать его у кого-нибудь с головы считалось высшим оскорблением, которое нередко смывалось кровью.

 

Не всегда и не везде, конечно, тельпек был такой формы, которую мы обычно встречаем на улицах, базарах или же в кинолентах и на сцене в выступлениях профессиональных артистов и коллективов художественной самодеятельности. Огромный, разной высоты, цилиндрический тельпек, ставший традиционным элементом туркменского национального мужского костюма, получил распространение в южной Туркмении, особенно в Ахалском и Мервском оазисах лишь в конце XIX - начале XX вв. Сообщения же и рисунки путешественников начала и середины XIX века, в частности Н.Муравьёва и А.Вамбери, изображают его значительно меньших размеров и конусообразным, напоминающим современные мерлушковые шапки молдаван. Очевидно, примерно такой же вид он имел и в XYШ веке.

У туркмен Ташаузской группы районов, входивших до революции в состав Хивинского ханства, со временем получила распространение уплощённая форма тельпека «челпек-ялы» - «как блин», которая сохраняется и в настоящее время. У туркмен же Лебаба, приамударьинских районов, входивших до Октября в основном в Бухарский эмират, довольно популярным стал «човурме-тельпек» (дословно «вывернутый тельпек»), где серединка в виде небольшого конуса или полушария была матерчатая, а опуша меховая. Попутно можно заметить, что этот тип тельпека встретился мне и у туркмен Астрахани и Ставрополья, которые давно переселились в Россию. Конечно, вид тельпека определялся не только эпохой или местом. Играли свою роль и социально-экономические мотивы: бай мог позволить себе иметь по несколько «силкме-тельпеков» из лучшей шелковистой овчины, бедняк же зачастую вынужден был довольствоваться «шыпыртмой» - жалким подобием тельпека.

Конечно, в связи с возрастными и некоторыми религиозными моментами имел своё значение и цвет тельпека. Так, белые тельпеки, составлявшие в общей цветовой гамме головных уборов довольно небольшой процент, в основном использовались молодыми джигитами, военноначальниками-сердарами и некоторыми представителями духовенства. В советское и постсоветское время участники танцевальных коллективов также обычно выступали и выступают в белых тельпеках. Основная же масса папах была чёрного или тёмно-коричневого цвета.

Ещё одну основную категорию головных уборов составляли так называемые «красные» тельпеки (гызыл тельпек), на самом деле с рыжеватой или светло-коричневой шерстью. Их, как своего рода клановый атрибут, должны были носить представители одной из шести привилегированных социально-религиозных групп овляд (им был посвящён один из предыдущих наших материалов) – шихи, у которых одна из двух основных ветвей так и называлась – гызыл ших («красные шихи»). В связи с этим можно привести трагикомический случай, о котором автору этих строк рассказывали в 1964 году в прикопетдагском селении Бендесен населяющие его туркмены-шихи. В 1929 году, в период басмачества, один из бендесенцев, отправившийся по делам в долину Сумбара, в горном проходе Елли-дере был схвачен и ограблен местным отрядом басмачей. Когда же он заявил, что он не простой туркмен, а представитель овляд, пользовавшийся неприкосновенностью, ших, его спросили, почему же у него на голове не «красный», а обыкновенный чёрный тельпек. Так, что в данном случае не традиционный для шихов цвет папахи мог сыграть с ним злую шутку.

Завершая данный краткий экскурс в прошлое, хотелось бы заметить, что тельпек – это оригинальный и красивый вид головного убора, который ещё носит подавляющее большинство людей пожилых и частично среднего возраста.

 

Сергей Демидов

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Июль
П В С Ч П С В

 

 

 

 

 

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

 

 

 

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009