Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Шаманский огонь
Хроники, часть 2

Шаманский огонь

 

С древнейших времён люди сталкивались с огнём – таинственной грозной стихией. Огненная волна лесных и степных пожаров вызывала суеверный страх. Вечное пламя самовозгоравшегося в недрах земли газа, вырывающееся на поверхность, - боязливый интерес и удивление. Со временем человек открыл для себя и неоценимые полезные свойства огня – способность согревать, готовить пищу, отгонять хищников, передавать сигналы. Просто радовать глаз и сердце. Огонь завоевал большое уважение. А страх и уважение зародили у древних людей почитание огня как стихии. Это в той или иной степени нашло отражение в верованиях всех народов мира. У некоторых из них почитание огня в отдельные периоды их истории поднималось на небывалую высоту. Так было, например, во время господства предшествовавшей исламу зороастрийской религии у народов Ирана и ряда сопредельных стран, в том числе и Туркменистана. Два из наиболее известных храмов священного огня находились на территории Южного Туркменистана в Мерве и Ниссе. В других регионах почитание огня проявлялось в виде отдельных магических обрядов, носящих, как правило, «очистительный» характер. В Туркменистане подобные обряды были довольно широко распространены ещё в конце ХIХ - начале ХХ веков, а в пережиточной форме встречались и позже.

Порождённый сознанием суеверного человека мир духов состоял преимущественно из недоброжелательных, злых обитателей, которые всеми способами пытались ему навредить. Мешали человеку и различные болезни, действительные или мнимые, и «последствия» сглаза или нарушения определённых запретов. И чем больший срок проходил, тем больше накапливалось нежелательных последствий, тем больше собиралось у человека грехов. Что делать? Вот тогда и обращался он к огню, который уничтожает всё, значит, может уничтожить и «нечисть». Недаром старинная туркменская пословица гласит: «От астында бела галмаз» - «Под огнём не останется ни беды, ни несчастья».

Конечно, к огню обращались, как правило, лишь в особых случаях. Например, в приамударьинских районах Туркменистана у разложенного костра проезжала арба с невестой, перед её вступлением в дом жениха. В наши дни иногда используется автомашина с молодыми, проезжающая через костёр, хотя этот обряд выполняется уже в основном просто как ритуально-игровое действие. Когда скотоводы, особенно в Западном Туркменистане, перекочевывали с зимовок на летние пастбища, они между двух больших костров прогоняли весь свой скот, а затем с семьями и домашним скарбом проезжали и сами. После этого золу костров соединяли, закрывая таким образом путь всякой нечисти, которая вздумала бы пуститься вдогонку. Очистительный огонь с добавлением в него магического растения юзерлык (пеганум гармала или рута), вызывающего специфический острый запах, и некоторых иных «ингредиентов» разжигали и при изгнании ряда болезней из тела пациентов.

Однако, самыми интересными, пожалуй, были обряды, связанные с ритуальными очистительными прыжками через огонь, которые устраивались только один раз в год. В них участвовали все взрослые категории, кроме тяжело больных и дряхлых старцев (малых детей можно было взять на руки). Такие обряды бытовали в прошлом почти у всех туркменских племён, хотя и назывались они по-разному: шаман от, шам от, шабаз от, шамар от, кара чаршенбе, ахыр чаршенбе и т. д. В определённый день в разных концах селения зажигались большие костры, через которые с соответствующими возгласами прыгали и стар, и млад, и мужчины, и женщины. Ничего, что у того или иного не очень ловкого прыгуна могла с ноги свалиться туфля в огонь, тогда сгорят все грехи!

Со стороны могло показаться несколько странным, почему один год традиционный обычай приходился на раннюю весну, а через несколько лет костры потрескивали в зимний вечер, а пожилые люди вспоминали, что когда были помоложе, прыгали через огонь летом. Обычай, кочующий по годовому циферблату? И да, и нет. Кочующим он стал благодаря мусульманскому лунному календарю, который арабы вместе с исламом принесли в Среднюю Азию, заменив бывший здесь до этого солнечный календарь. Лунный год короче солнечного - поэтому ежегодно этот обычай отмечается на одиннадцать дней раньше, чем в предыдущем году. А до этого, в доисламский период?

Исследуя данный вопрос, я пришёл к неожиданному результату. Оказалось, что большинство этих обычаев были тесно связаны с земледельческими культами местного населения и отмечались перед наступлением нового года по солнечному календарю, приходившемуся на весну (обычно конец марта) и совпадавшему с началом земледельческих работ. Ясно, что перед таким важным событием необходимо было, как следует «очиститься» от всего нехорошего, что накопилось за год. Об этом яснее всего говорит один из вариантов данного обычая – ахыр чаршенбе, «последняя среда». Он отмечается у некоторых из туркменских племён (например, нохурли) и ираноязычного населения Туркменистана (курдов, белуджей, джемшидов и др.). В последнюю среду перед Ноурузом – доисламским новым годом, приходящимся на 21-22 марта.

У некоторых других этнических групп туркмен «последняя среда» соответствует последней среде мусульманского лунного календаря. Попутно следует отметить, что в Иране и Средней Азии «среда» - чаршенбе в доисламское время являлась таким же ритуальным днём, как позднее и мусульманская пятница - джума. Со временем, уже в мусульманский период, арабский месяц сафар (у туркмен – сапар) стал считаться тяжелым, когда происходило много бед и несчастий, хотя корни этих представлений тоже уходят в доисламское время. Поэтому в одну из его сред, названную «черной» - кара чаршенбе, стали также устраиваться огненные «очищения». Эта традиция укрепилась у занимающих Юго-Запад Туркменистана туркмен-йомудов. У ряда других этнических групп ежегодные очищения огнём костров происходили в месяце мерет, который лишь у туркмен сохранил несколько изменённое староиранское название месяца мордан из местного доисламского солнечного календаря.

А о чём говорят другие названия данного обычая со словом от – «огонь»? Шам от – дословно «вечерний огонь». Шабаз (шаб + бази) от – «огонь вечерней игры». Шамар (шам + ара) от – « огонь вечерней поры». Это вполне понятно. Обряды справлялись вечером и внешне носили игровой характер. Но, что означает термин шаман от, зафиксированный частью информаторов туркмен-текинцев, човдуров и ата? Было бы соблазнительно перевести его как «шаманский огонь» или «огонь шамана», что и делали некоторые туркменские авторы, не утруждавшие себя кропотливым анализом, тем более что шаманы были известны у туркмен и в далёком, и в недавнем прошлом (с одной из шаманок мне довелось беседовать под Дейнеу в 60-е годы). Но…слово шаман не известно ни туркменам, ни другим тюркоязычным народам. Для обозначения шамана у них существуют совсем иные термины. У туркмен, например, - порхан. Поэтому представляется наиболее реальным, этимологизировать термин «шаман» в данном случае как стяженную форму от шам аман, то есть «вечерний, оздоровляющий» (аман в туркменском языке – «благополучный, здоровый»). Об этом говорит и цель, с которой устраиваются описанные обряды, и вышеприведённые варианты, включающие в себя термин «вечерний» (шам, шеб или шаб). Впрочем, в данном случае происхождение термина «шаман», возможно, связано с арабским названием месяца шабан, соответствующего общетуркменскому мерет, в котором произошла обычная для тюркских языков замена «б» на «м». Ведь сам обряд происходил в этом месяце.

Таким образом, как видим, среди верований туркмен огонь сохранил или, по крайней мере, сохранял до сравнительно недавнего времени своё особое положение. Сохранились и термины, связанные с тем периодом, когда огонь был божеством, которому поклонялись: отпараз – «огнепоклонник» - «огнепоклонство».

Сергей Демидов

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Март
П В С Ч П С В

 

 

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009