Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Удивительная история туркменского танца
Хроники, часть 2

Удивительная история туркменского танца

 

Путешественники прошлого, не вникавшие в быт туркмен, обычно писали, что это народ, не имеющий танца. С их лёгкой руки такая характеристика закрепилась за туркменами и бытует в представлении некоторых людей до настоящего времени. Однако, это не совсем так. Здесь, конечно, не имеется ввиду туркменское профессиональное танцевальное искусство, созданное в годы Советской власти на основе многих элементов хореографической культуры ряда других народов. Кстати, воплотивший это в своём репертуаре Государственный ансамбль народного танца Туркменистана, созданный в 1941 году и ликвидированный Сапармуратом Туркменбаши в 2001 году, за годы своего существования с большим успехом выступал в десятках стран мира. Речь идёт о таком необычном танце как кюшт депди или кюшт депмек.

Многие из тех, кто живёт ныне на просторах бывшего Советского Союза, видели, очевидно, такие отечественные кинофильмы, как «Звезда Улугбека», «Хамза» или « 26 бакинских комиссаров» и помнят показанные в них сцены дервишских радений, сопровождаемых ритмическими танцами. Нечто подобное имело место в позднем средневековье (с ХIY века) и в Западном Туркменистане. У сформировавшейся здесь овлядской группы ата практиковалась так называемая громкая форма суфийского зикра, сопровождаемая ритмическими танцевальными движениями. Позднее эта форма радений у окружающего население получила название «лечебной», так как чаще всего устраивалась для «лечения» душевнобольных людей или бесплодных женщин, целью которого по суеверным представлениям, было изгнание из них злых духов, являющихся, якобы, причиной болезни.

В 30-е - 40-е годы ХIХ века основная масса атинцев переселилась из Западного Туркменистана на север, в Хорезм, а небольшая их часть позднее перекочевала в юго-западный регион – на Атрек и Гюрген, где практику «лечебного» зикра от них восприняли жившие здесь представители другой овлядской группы – магтымы. Под руководством своих духовных наставников, известных ишанов, они периодически проводили сеансы «лечебного» зикра (в туркменском произношении – зыкыр), в действо которого не только в качестве зрителей, но и рядовых участников вовлекались мужчины из основной массы местного населения – ёмудов. Кроме того, молодые магтыми, мюриды-послушники своих наставников-ишанов, время от времени устраивали зикр просто как развлечение. Это развлекательное направление зикра получило особое развитие в конце ХIХ – первой четверти ХХ веков.

На рубеже 20-х – 30-х годов ХХ века в связи с общим подъёмом культуры и улучшением медицинского обслуживания населения, с одной стороны, и наступлением на религиозные традиции в русле провозглашённой политики воинствующего атеизма – с другой, «лечебный танец», как и многие другие элементы старого быта на территории Туркменистана отошёл в прошлое. Воспоминания о нём сохранились лишь в памяти старожилов, да во фрагментарных описаниях отдельных авторов.

Согласно этнографическим данным, «лечебный» танец – зикр происходил следующим образом. В центре круга, образованного его участниками, лежал больной, вокруг которого приплясывал один или несколько ведущих. Из числа участников выделялись также певцы, которые распевали стихи – газал средневековых суфийских поэтов-мистиков на мотив классических средневековых мелодий, прежде всего новаи. Остальные участники в такт притоптывали и сопровождали каждый куплет своеобразным припевом-придыханием «хува-хув…». Мелодия поющих, заменающая музыку, притоптывание, припев и танец должны были находиться в строгой ритмической связи друг с другом, создавая зрелище, которое, по словам очевидцев, оказывало большое эмоциональное воздействие на всех, кто пришёл его посмотреть. По сути дела, это было умело поставленное духовенством театрализованное действо, призванное произвести эффект на окружающих.

Однако, сами того не ведая и уж, конечно, не желая, организаторы танца способствовали зарождению чисто развлекательной его формы, получивший в дальнейшем столь широкое распространение. Когда именно возникло это второе, развлекательное направление, сказать трудно. Но думается, что истоки его восходят к очень давним временам. Сам же ритуал танца, особенно его заразительный такт и весьма своеобразная мелодия, уходят корнями в древнюю музыкальную сокровищницу Средней Азии или даже шире – Среднего Востока.

Постепенно танец стали исполнять молодые рыбаки и скотоводы, жившие в селениях прибрежной зоны Каспия – Эсенгулы, Чекишлера, Гызыл-сув и некоторых других. Позже его начали танцевать девушки и молодые женщины. По наблюдениям туркменского этнографа Н. Н. Караш-хан оглы Иомудского в Эсенгулы, относящимся к 1922 году, этот танец в то время у местных женщин уже пользовался большой популярностью.

Форма его значительно отличалась от прежней. В круг выходили танцевать, не касаясь друг друга, парами или по четыре танцора. В тексты песенно-музыкального сопровождения всё настойчивее проникали бытовые элементы, отражающие реальную жизнь. Со временем этот танец утратил даже своё прежнее название зыкыр и стал называться, как выше упоминалось, кюш депмек или кюш депме (Депмек – притоптывать, депме – притоптывание, а кюшт, очевидно, от междометия «кюш-кюш», выражающего возбуждение. В послевоенное время, особенно с середины 50-х годов, рассматриваемый танец стал очень популярным. Сначала в Прикаспии. Здесь в Челекене он впервые с успехом был показан на сцене местным коллективом художественной самодеятельности. Нередко его танцевали на улицах городов и селений во время общенародных праздников. Без него не обходилась ни одна свадьба, проводы и возвращение из армии, окончание учёбы в вузе и т.д., что автор этих строк неоднократно наблюдал ещё в 1059 году в Челекене, Красноводске и некоторых других прибрежных населённых пунктах.

В 60-е годы ХХ века этот танец начал стремительно распространяться на восток и к средине 70-х годов охватил практически всю территорию республики. Новые времена – новые элементы. Кюшт депмек танцуют совместно мужчины и женщины. Вместо пения, особенно в городах, танец стал сопровождаться игрой на аккордеоне или баяне. Помню, как в один из тёплых майских вечеров 1968 года я впервые наблюдал, с каким задором под баян отплясывали его перед окнами своего общежития студенты ашхабадского университета. Немалую роль в быстром распространении этого танца сыграла, полагаю, помимо прочего, показательная демонстрация его основных форм, подготовленная молодыми энтузиастами из Небит-дага ко Дню местного телевидения в мае 1967 года. Примерно в тот же период балетмейстер Л.Смелянский поставил в ансамбле народного танца Туркменистана «Праздничное шествие», хореография которого была разработана на основе элементов кюшт депмек. А в середине 70-х годов кюшт депмек в соответствующей обработке был даже подготовлен как бальный танец, который получил признание на всесоюзном конкурсе бальных танцев в Москве.

Такова вкратце удивительная история этого туркменского танца, прошедшего путь от суфийского радения до общепризнанного любимого развлечения туркменской молодёжи.

 

Сергей Демидов

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Май
П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки

Выгодно заказать шкаф-купе в Казани можно на сайте rt-mebel.ru/ компании "Мебельная Атмосфера". | http://luckymag888.ru/igrovye-avtomaty-dedushka-igrat-besplatno-onlajn.html

За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009