Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Магия растения йузерлик
Хроники, часть 2

Магия растения йузерлик

 

Ядовито зелёные кустики сорного растения йузерлик, получившего в магической практике туркмен особе распространение, встречается довольно часто в оазисно-степной и предгорной зонах Туркменистана и ряда других регионов Средней Азии. Название этого растения обычно переводится как гармала, что соответствует его латинскому научному определению (пеганум гармала), или более понятными русcкоязычному читателю терминами могильник или рута. А в некоторых туркменских диалектах встречаем и иные варианты названия йузерлика – исвент или испент (нохур), адраспан (Дашховуз) и др.

Туркменская пословица гласит: «Йузерлик – йуз дерман» (Гармала – лекарство от ста болезней). И действительно целебные свойства её были широко известны ещё в Древней Греции Риме. Выдающиеся медики античности Диоскорид и Гален рекомендовали употреблять семена растения при слабом зрении и водянке. Особенно же ценилось оно в медицине Востока. Великий Ибн Сина (Авиценна) в своём знаменитом «Каноне медицинской науки» вводит гармалу-руту в состав рецептуры нескольких десятков лекарств мочегонного, противовоспалительного и болеутоляющего характера. В 30-е годы прошлого века целебные свойства гармалы-руты получили научное объяснение в европейской медицине. Это произошло в связи с началом практики использования выделенного из этого растения алкалоида гармина, оказывающего благоприятное воздействие на больных такой тяжелой болезнью, как паркинсонизм.

Йузерлик обладает ещё двумя важными свойствами: как краситель для шелка и шерсти в различные оттенки красного цвета и как своего рода индикатор влаги, неглубоко залегающих пресных вод. Но всё же главными функциями йузерлика в быту туркмен и ряда других народов остаются лечебно-магическая и связанная с ней магическо-оградительная.

Семена йузерлика некоторые люди используют при опухоли живота. Окуривают жилые помещения дымом горячих сухих стеблей растения, что уничтожает болезнетворные микробы, оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека. Стебли йузерлика в размягченном виде прикладывают к чесоточным ранам. При укусе змеёй или каракуртом пострадавшего отчитывали с помощью заговора, обращенного к виновнику произошедшего, в котором были такие слова: «Испент гелйа, куспент гелйа» («Йузерлик идёт, овца идёт»). Считалось, что и змеи и каракурты боятся и овец, которые их поедают, и йузерлика. Возможно, что когда-то известны были и какие-то лекарства из этого растения от укусов подобных представителей животного мира. В настоящее же время при чтении заговора отчитывающий лишь неоднократно прикасается к месту укуса пучком йузерлика.

При действительно полезных лечебных свойствах этого растения использованию его придавались магические свойства. Чаще всего, особенно при заболеваниях детей, где-нибудь на окраинах селений устраивались, а порой ещё и устраиваются костры с лечебно-очищающей целью.

Через них должны троекратно перепрыгнуть больные. Если это маленькие дети, прыгали их матери с больным ребёнком на руках. Главным компонентом таких магических лечебно-очистительных костров были пучки йузерлика, придававшие дыму характерный густой сизый цвет и малоприятный горьковато-удушливый запах, которого, по верованиям, боятся злые духи, являющиеся, наряду со сглазом, виновниками болезней. Аналогичную процедуру проделывали, если начинались нелады в семье, что также приписывалось сглазу или воздействию злых сил.

Подобного рода костры, между которыми прогоняли отары, разводились во время эпизоотий скота, после массового окота или при перекочевке на новое место. После прохождения «очистительной зоны» животными или людьми, золу костров соединяли, чтобы злые духи, болезни и, вообще, беды и несчастья не смогли последовать за ними. Во втором и третьем случае здесь мы видим переход и самого очистительного огня, и главного его компонента – йузерлика – от лечебно-магической функции к более широкой – профилактико-оградительной.

В чистом виде магическо-оградительная функция йузерлика воплощается обычно в бытовой практике путём использования пучков высушенного растения, которые вешаются над входом в жильё, чтобы уберечь дом и его обитателей от дурного глаза и злых духов. Интересно, что золотисто-желтые снопики, висящие над дверью, мне доводилось видеть в Ашхабаде не только там, где жили туркмены, а также персы или азербайджанцы, у которых своего рода культ руты-исфенда распространён ещё больше, но в ряде случаев там, где проживали выходцы из Дагестана и даже русские – показатель «интернационализации» обычая под влиянием соседей, знакомых или родственников. В постсоветское время йузерлик стали вешать и над входом в некоторые учреждения. Например, в 1997 году автору этих строк довелось видеть пучок сухого йузерлика над дверью второго этажа, ведущей в одну их фирм, арендовавших часть здания тогдашнего Института пустынь АН Туркменистана в самом центре Ашхабада.

С той же оградительной целью, как оберег, большие пучки йузерлика в некоторых местах укрепляются на шестах среди приусадебного участка-меллека, конкурируя в отношении сглаза с черепами животных.

Иногда небольшой кусочек йузерлика, наряду с другими компонентами, использовался и в качестве «начинки» мешочков амулетов-дога, увеличивая таким образом их магическую силу. Здесь, как видим, йузерлик – отголосок древних верований – сочетается с внешне мусульманским атрибутом, которым является амулет-дога (дога от арабского «дува» - «молива»; в него обычно вкладывается бумажка с текстом из Карана). Другой пример подобного рода сочетания – изготовление и использование мусульманских чёток-тесби из сухих головок плодиков йузерлика. В 60-е годы прошлого века такие чётки доводилось ещё видеть на базарах Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана.

После всего вышесказанного не удивительно, что туркменская народная этимология название йузерлика производит от слов йуз (сто) и эрлик (мужество), считая, что сила этого растения равна силе ста мужей, помогает от ста болезней. Поэтому выражение «йузерлик – йуз эрлик» по своему значению перекликается с пословицей, приведённой в самом начале.

А туркменская поэтесса Огульджемал Чарыева в стихотворении «Йузерлык», опубликованном в 1992 году, пишет:

«Те, кто душе не сыщут места в мире,

Пусть йузерликским воздухом подышат».

 

Сергей Демидов

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Май
П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009