Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Кочкар-ата
Хроники, часть 2

Кочкар-ата

 

В 125 километрах к западу от Ашхабада у подножья горы Дегирмендаг расположились корпуса прославленного бальнеологического курорта Арчман. В советское время этот курорт входил в разряд всесоюзных здравниц, куда на лечение от разных болезней приезжали люди не только из всех уголков Туркменистана, но из разных регионов Советского Союза. Основой целительной силы этого курорта является термальный источник с поистине чудодейственной водой. Кстати, именно так -

«Гудратлы сув» - и называлась изданная в советское время брошюра главного врача курорта К.Шахалиева, посвященная прошлому и настоящему этого очага здоровья.

Вместе с тем названный курорт среди верующих известен и как одно из наиболее популярных святых мест южного Туркменистана, которые одни называют «Арчман-ата», а другие - «Кочкар-ата». Святилищем это место стало считаться несомненно благодаря целебному источнику, пополнив список святых мест Туркменистана, связанных с категорией культа природы. Что касается двух названий, то вариант Арчман-ата, то есть «уважаемый отец, дед, предок Арчман», представляется более поздним, распространённым поломниками из дальних мест по названию близь расположенного одноимённого селения Арчман. Сами же старожилы-арчманцы с именем Арчмана связывают небольшой глинобитный, купольный мавзолейчик-святилище, расположенный близь селения. Недалеко от этого святилища, где на шесте видны привязанные к нему тряпочки – «визитные карточки» поломниц – лежат развалины позднесредневекового укреплённого поселения, с которым оно, очевидно, и связано.

Народная легенда гласит, что Арчман был пастухом, страдавшим от кожных болезней, что в условиях жаркого, сухого климата Туркменистана не редкость. Однажды он увидел небольшой естественный водоём, образованный выбивающимся у подножья горы источником, и решил в нём освежиться. После купания почувствовал себя на много лучше, а, повторив его ещё несколько раз, полностью излечился. Вариант этой легенды можно прочитать перед входом в центральный лечебный корпус курорта. Однако придуманное народом имя легендарного пастуха – всего лишь несколько изменённое ираноязычное название эрджуменд (благородный, отличный, превосходный, драгоценный), характеризующее лечебный источник, о чём пишет в своём «Топонимическом словаре Туркменистана» (1970г.) туркменский языковед С.Атаниязов.

Исторически более древние и, очевидно, соответствующие реалиям жизни название святилища, находящегося всего лишь в 50 метрах от лечебного корпуса – Кочкар-ата. Это имя и выбито на белой мраморной плите, установленной в изголовье имитации «могилы» святого в начале 870-х годов ХХ века, когда в суверенном Туркменистане начался бум строительства мечетей и благоустройства святых мест, над «могилой» была возведена купольная гробница.

Слово «могила» мы берём в кавычки, так как практически все древние святилища, связанные с культом природы (лечебными источниками и озёрами, необычной формы и величины древними камнями, пещерами и гротами и т.п.), с распространением ислама, чтобы не так бросался в глаза несоответствием канонам новой религии, приобрели своих усопших «патронов».

О том, что святой у источника - персонаж вымышленный, говорит его имя – Кочкар-ата, как уже отмечалось, - почтенный тюркоязычный компонент имён святых в Средней Азии – «отец, дед, предок». А Кочкар (по-туркменски гочгар, хотя в современном языке обычно употребляется термин гоч) – старое тюркское слово, означающее барана-самца, барана-производителя.

К горным источникам приходили пить, а к целебным - лечиться и дикие животные, что давно было подмечено и использовано людьми, жившими в разных регионах мира. Среди таких животных представителей фауны Туркменистана, выделялись своей статью величественные кочкары – предводители стад горных баранов-архаров. Во многих горных местностях, в том числе и в Средней Азии – у таджиков, узбеков, киргизов, туркмен, сохранилось немало осколков, связанных с горными баранами древних верований, отмеченных этнографами, религиоведами, искусствоведами, просто наблюдательными путешественниками. Стилизованное изображение крутых бараньих рогов, как бы «отбрасывающих» нечистую силу и дурной взгляд, встречается на печах-тамдырах, над входом в жилище, на деревянных колоннах домов горцев. Бараньи рога или череп с рогами до сих пор укрепляются суеверными людьми от сглаза над домами, а ещё чаще посреди огорода. Рога баранов в горных местностях как особый знак уважения приносятся на святые места. Примеры такого рода можно было бы продолжить.

Поэтому неудивительно, что у источника, чудодейственной водой которого пользовались, несомненно, многие поколения, возникла «могила святого» - своего рода посредника между богом и людьми. Без такой «могилы» поклонение ручью, а не лишь единому богу – аллаху, было бы с точки зрения ислама язычеством. Народ дал святилищу понятное ему имя – Кочкар.

Возможно, вдохновлённый названием святого места, в своё время на вершине горы Дегирмендаг, у подножья которой берёт начало арчманский источник, как символ курорта была поставлена скульптура кочкара – красавца-архара работы ашхабадского скульптора Абрамова. Парадоксально, но появившаяся скульптура сразу же стала дополнительным объектом культа паломников, приезжающих к чудодейственному источнику для лечения. После молитвы-просьбы у «могилы» Кочкар-ата по крутой тропинке они поднимаются к скульптуре кочкара, где к его ногам, шее и рогам привязывают вотивные тряпочки и оставляют деньги, сладости и прочие дары. Это паломничество к Кочкару на некоторое время прекратилось в 1972 году, когда по сценарию автора этих строк киностудией «Туркменфильм» была выпущена на русском и туркменском языках документальная кинолента «Зрячие слепые». В одном из эпизодов фильма упомянутый скульптор срывает тряпки со своего детища, говоря, что архара этого создал он, простой человек, а не какая-нибудь высшая сила. Однако через определённое время всё возобновилось. Как говорится, свято место пусто не бывает.

К вышесказанному следует лишь добавить, что святилищ Кочкар-ата, одноимённых арчманскому, лишь в Туркменистане несколько, а в Средней Азии в целом не один десяток.

 

Сергей Демидов

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Сентябрь
П В С Ч П С В

 

 

 

 

123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки

http://www.vulkanstavka.ru/ вулкан ставки на спорт отзывы

За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009