Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Карагырнак - "Черная рабыня"
Хроники, часть 2

Карагырнак – «Черная рабыня»

 

Осенью 1958 года, впервые попав с товарищами пятикурсниками Московского университета на пограничный с Ираном Атрек, среди других удивительных легенд и преданий я услышал и рассказы о некой таинственной кара гырнак, что в переводе на русский должно означать «черная рабыня», или, более расширительно, «чёрная женщина». Судя по всему, речь шла об одном из персонажей местной туркменской демонологии, о котором в других регионах Туркменистана ничего не было известно. Кроме Приатречья, по сообщениям старожилов, кара гырнак встречалась и близ расположенной южнее Атрека, уже на иранской территории, реки Гюрген.

Однако, в характеристике этого персонажа, в отличие от прочих, чисто мифических – вроде джинов, арвахов, эе и т.п., наличествовали элементы, которые говорили о «черной рабыне». Как о каком-то реальном существе. Так, другие духи, по суеверным представлениям, не имеют определённого вида, а при необходимости принимают облик того или иного животного или человека. Кара гырнак же всегда имеет один и тот же облик: существа, похожего на человека, обросшего густой черной шерстью, с длинной женской грудью. Существо это живёт в реках и приречных зарослях, в частности близь речных бродов. На людей, как правило, не нападает, но, если это случается, то в воде обладает необычной силой, а на берегу её теряет.

На прочих представителей демонологии оружие, кроме магического джовхер пычак (ножа из дамасской стали), не оказывает никакого воздействия, а на кара гырнак действует так же, как и на обычных животных или человека, с чем связаны даже сообщения о её убийстве. Так, в 1928 году один из жителей приатрекского селения Ак-Яйла, по рассказам его односельчан и сына (сам он умер в 1957 году, незадолго до нашего появления здесь), застрелил из ружья у гюргенского брода Кара-Иса, существо, которое, якобы, ночью напугало расположившихся на ночлег у брода животных из его каравана. Ещё один атрекский житель Анна Капыр рассказывал нам, как, якобы, подвергался нападению кара гырнак, когда в темноте мыл руки на берегу Атрека и был укушен ею за палец. Были зафиксированы и некоторые другие сообщения аналогичного плана.

Думается, что в образе кара гырнак могли переплестись несколько моментов. С одной стороны, представления, связанные с теми или иными животными реальной, но редко встречающейся местной фауны, определённые элементы внешности и повадки которых поражали воображение жителей этих мест. К таким представителям животного мира можно отнести в частности крупных речных выдр, медведей, водившихся в лесной зоне верховьев гюргено-атрекского междуречья, или даже не характерных для Южного Каспия тюленей, которые в погоне за рыбой, хотя и редко, но далеко заплывали вверх по течению в пресные воды Атрека к изумлению степняков, никогда не видевших этих странных животных.

Интересно отметить, что, по словам туркмен-рыбаков, живущих на Среднем Каспии (окрестности Красноводска и Челекена), где тюлени встречаются значительно чаще, они очень не любят слова гырнак, приводящего их в ярость и вызывающего агрессивную реакцию. Ираноязычное население юга Каспия называет тюленей сег-е аби – «водяная собака» (кстати, прибрежные казахи также используют анологичное тюркское название сув ити). Водяными собаками в доисламском Иране, где собака, в отличие от ислама, пользовалась большим почетом, называли «самых чистых из собак» - бобров, неизменных спутников богини плодородия Анахиты. Причудливое переплетение отголосков древних местных верований с реальными представителями животного мира, возможно, и породило в результате образ «черной рабыни». К этому следует добавить, что многие популярные положительные образы из зороастрийско-маздеистских представителей населения Средней Азии доисламского периода пришедшая новая релишгия сумела, по понятным причинам, сделать отрицательными, в том числе и образ Анахиты, превратившейся во вредоносное безобразное лохматое существо ал (албасты), чьм характерным атрибутом стали длинные груди.

Использование термина кара (гара), «черный», по отношению к данному персонажу понятно из его характеристики. Что же касается второго слова – гырнак, «рабыня», то некоторыми представителями местного населения высказывается довольно оригинальное и не лишенное здравого смысла следующее суждение. Так называли пленных персиянок, захваченных во время туркменских походов – аламанов на приграничные иранские провинции. Некоторым из них удавалось бежать с полдороги и прятаться затем в приречных зарослях, ближе к бродам, выжидая удобного момента, чтобы перейти реку. Во время вынужденных скитаний от солнца, ветра и грязи лица и тела их чернели, а одежда превращалась в лохмотья, напоминающие в темноте, при доле суеверной фантазии, шерсть. Естественно, среди бежавших могли быть и мужчины, поэтому некоторые из наших собеседников – информантов логично замечали, что кара гырнак в плане пола – название довольно условное.

К вышесказанному следует добавить ещё один любопытный штрих. В августе 1964 года, будучи одним из докладчиков от туркменской делегации на VП Международном конгрессе антропологов и этнографов в Москве, я рассказывал про кара гырнак некоторым членам группы профессора Машковцева, одного из наиболее активных сторонников изысканий известного советского учёного Поршнева о так называемом «снежном человеке» или йети. Весьма заинтересовавшись этим неизвестным им персонажем, они показали мне карту, где согласно условным обозначениям, горно-лесное гюргено-атрекское междуречье было обозначено, как район, где йети появлялись эпизодически.

Такова вкратце характеристика этого необычного персонажа, пополнившего собрание демонологии туркмен.

 

Сергей Демидов

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Декабрь
П В С Ч П С В

 

 

 

 

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009