Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Каменные свидетели
Хроники, часть 2

Каменные свидетели

 

Камень, как известно долговечнее дерева и металла. Поэтому человек издавна использовал его при строительстве жилищ, крепостей, усыпальниц, или как своего рода страницы книги, в которых отражал свою жизнь сначала в рисунках, а затем и надписях.

На просторах Туркменистана также можно встретить немало каменных свидетелей прошлого. В одном из предыдущих рассказов я уже говорил о круглых каменных выкладках-фундаментах на уступах скал по пути к пещере Дива, что на горе Душак, где в начале ХIХ века оборудовали свои временные жилища туркмены-текинцы и магтымы, бежавшие во время карательного похода в Ахал хивинского хана Мухаммед-Рахима. В горных селениях Копетдага, прежде всего в Нохуре, можно обнаружить сохранившиеся старые местные архитектурные традиции – каменные дома, которым по сто, сто пятьдесят и более лет. Каменные крепости с башенками по углам, возникшие в разные периоды средневековой истории туркмен, высятся на крутых горных склонах Копетдага, Большого Балхана и Кухитанга. Мимо одной из них, в начале Фирюзинского ущелья, направляясь в красивое курортное местечко Фирюзу, проезжают ашхабадцы и гости туркменской столицы, многие из которых и не подозревают о том, что над ними высятся остатки средневековой крепости.

В узком боковом ущелье, отходящим от пограничной с Ираном речки Чандыр, что в Гаррыгалинском районе, на протяжении нескольких десятков метров каменные «Зеркала» покрыты рисунками. Поэтому ущелье это так и называется «Безеглы Дере», то есть «ущелье с украшениями». Рисунки изображают различных диких и домашних животных, характерных для фауны Копетдага: диких козлов, баранов-архаров, барсов, лошадей, а также сцены охоты, отдельных всадников, вооруженных луками и копьями, и т.д. О времени возникновения уникальной для Туркменистана безеглидеринской галереи пока нет единого мнения. Один из Туркменских археологов в напечатанном в начале 60-х годов небольшом сообщении, ничем не аргументируя, относит их к позднему средневековью, то есть примерно к ХY – ХYП векам. Автор же этих строк в 1964 году на хутору Качковском, что близь Кизыларвата, от одного из стариков-яшулы, выходца с Чандыра, записал предание о том, что безеглидеринские рисунки выполнены молодым туркменским гокленом, жившим в тех местах на рубеже ХYШ-ХIХ веков. От несчастной любви юноша, подобно легендарному Меджнуну, бежал в глухомань, где страсть свою отдал изображению знакомой с детства горной природы и тому, что с ней связано. Вполне возможно, что рисунки эти создавались не одним человеком и в разное время. Но более точно ответить на вопрос об их хронологии смогло бы, очевидно, лишь использование новейших физико-химических методов анализа, применяющихся в археологии, в сочетании с опытным глазом специалиста-искусствоведа.

Интересно, что с некоторыми рисунками Безегли дере по сюжету и стилю перекликаются отдельные изображения, процарапанные на алебастровой штукатурке на стенах внутри гробницы Магтым мээззем (ХY век) в соседней с Чандыром Сумбарской долине, на родине великого Махтумкули. Всадники с длинными копьями, саблями и ловчими птицами мчатся, преследуя, очевидно, убегающих диких животных. Рядом изображение весьма напоминающее старинную туркменскую национальную игру дюззюм (по утверждению одного из археологов, её изображение было найдено среди находок тысячелетней давности). Рисунки на стенах мавзолея были сделаны, судя по всему, позже большинства персоязычных надписей религиозного содержания, покрывающих стены этого святилища широким поясом, из которых самая ранняя из датированных относится к началу ХYП века.

Особую роль в освещении этапов истории Туркменистана играют каменные надгробия. Это прежде всего относится к западному и южному регионам Туркменистана, где добыча камня не является большой проблемой. Формы надгробий - в виде стел, стилизованных бараньих рогов, ступенчатых пирамидок и т.п.- способствуют выяснению этнической принадлежности жителей того или иного края в разные периоды. Один из наиболее активных исследователей средневековых надгробий С.П.Поляков в начале 70-хгодов ХХ века даже издал солидную монографию под названием «Этническая история Северо-Западной Туркмении в средние века».

На старинных средневековых кладбищах у селений Ярты-Кала и Кизыл-Имам на Чандыре и Шарлоук при слиянии Сумбара с Чандыром даже воображение специалистов поражают необычные надгробия – каменные столбы высотой иногда до пяти метров. На них встречаются вырезанные фигурки людей (это несмотря на запрет мусульманской религии), растопыренная пятерня – атрибут принадлежности к шиизму и ряд других знаков, повествующих историкам о населении, жившем здесь в предшествующую эпоху (живущие в этих местах туркмены – гоклены и ёмуды, связывают это кладбища с неким племенем герейли).

Чем ближе к Каспию, тем разнообразнее становятся находки. Десятки, а может и сотни мест связаны с историей туркмен на входящем в состав Казахстана полуострове Мангышлак – средневековой колыбели туркменских племён. Это и обширные старинные кладбища с каменными надгробиями различного вида (среди них встречаются и сделанные в форме барана, верблюда или коня) с родоплеменными тамгами, помогающими выяснить карту расселения отдельных туркменских групп, надгробными эпитафиями, изображениями характерных для покойного предметов. И гробницы именитых людей. И остатки намаз ери – «молитвенных мест» - своеобразных выкладок из крупных камней, имитировавших у кочевого и полукочевого скотоводческого населения величественные здания мечетей оседлых земледельцев. И огромные каменные светильники. И даже каменные колья, забитые для натягивания основы при тканье знаменитых туркменских ковров.

В прибрежной полосе Красноводска, Челекена, Эсенгулы, на Больших Балханах также поражает разнообразие форм старинных надгробий и изображений на них. Здесь можно увидеть изображение шашки, кинжала, боевого коня, на более поздних надгробиях – сошникового ружья, всё это верный указатель, что покойный был отважным воином или заядлым охотником; лодки или перекрещенных вёсел – моряком и рыболовом; больших ножниц для стрижки ворса – искусной ковровщицей и т.д.

Имена, вырезанные на камнях, иногда сбиты коварной рукой врага – дела покойных продолжали волновать живых, одних радуя, других - приводя в ярость. Человек стремился увековечить в камне своё имя, память о себе, и камню как бы передавалась живая человеческая плоть. Интересный в этом отношении случай произошёл у меня в 1964 году во время научной командировки в окрестностях селения Юван-Кала Гаррыгалынского района.

Как-то в горах при встрече со мной один пожилой колхозный чабан попросил осмотреть крупный валун, лежащий у дороги близь упомянутого селения. По словам этого аксакала-яшули, его старший брат, бывший боец партизанского отряда Аллаяра Курбанова, героя гражданской войны в Туркменистане, перед смертью завещал найти камень, на котором он в своё время вырезал имя, фамилию (сын такого-то), родовую принадлежность и некоторые другие его биографические данные. Камня этого старик разыскать не смог, но просил осмотреть валун, так как на нём, якобы, проступает немножко какая-то надпись – «арапча» арабским алфавитом. И какова же была его радость, когда, основательно очистив камень от наросших на нём многолетних лишайников, я прочёл ему именно ту надпись. «Ай, спасибо, теперь перевезу брату на могилу». Для него это была как бы встреча с давно ушедшим братом-героем.

Иногда мы читаем или слышим выражение: «Камни заговорили». Это действительно так. Только нужно уметь говорить с ними на их языке. И тогда они смогут поведать неисчислимое множество историй и фактов, нередко весьма необычных и удивительных.

 

Сергей Демидов

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Декабрь
П В С Ч П С В

 

 

 

 

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009