Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Международная Амнистия ТУРКМЕНИСТАН: АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ ЖАЛОБЫ
Хроники, часть 2

Международная Амнистия

ТУРКМЕНИСТАН: АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ ЖАЛОБЫ

Двадцатилетний Курбан Закиров в настоящее время отбывает восьмилетний срок наказания в особо суровых условиях трудовой колонии в городе Туркменбаши на Каспии. В мае 1999 года он был приговорен к тюремному заключению сроком на один год за отказ служить в армии по религиозным мотивам. Как сообщается, ему дважды было отказано в освобождении за его уклонение по соображениям совести принести клятву верности Президенту Сапармурату Ниязову: сначала в декабре 1999 года, хотя он был помилован, а затем вновь по окончании срока его заключения примерно в апреле 2000 года. После второго отказа в отношении него, как сообщается, было возбуждено новое уголовное дело, и он был приговорен дополнительно к восьми годам лишения свободы. Есть основания полагать, что это дело было сфабриковано, с целью наказать его за религиозные убеждения.

Курбан Закиров воспитывался в детском доме в городе Чарджоу. В возрасте 17 лет он стал свидетелем Иеговы. В январе 1999 года он, как сообщается, привлек внимание полиции посещением собрания в одном из частных домов в Чарджоу, где был арестован во время обсуждения Библии.

В результате он, по сообщениям, был задержан на 30 дней за участие в нелегальном религиозном собрании. Вслед за освобождением он, согласно имеющимся сведениям, был призван на военную службу и вызван в Военный комиссариат в Чарджоу. Как сообщается, Курбан Закиров обратился к Президенту Туркменистана с ходатайством об освобождении его от обязательной военной службы на том основании, что убеждения совести не позволяют ему служить в армии. Однако он был обвинен в "уклонении от регулярного призыва" по статье 219 Уголовного кодекса Туркменистана и 23 апреля 1999 года помещен в камеру предварительного заключения. 25 мая 1999 года он, как сообщается, был приговорен к одному году лишения свободы за отказ по религиозным мотивам служить в армии.

В декабре 1999 года Курбан Закиров, как сообщается, был помилован, но не освобожден, так как по религиозным соображениям отказался принести клятву верности Президенту, положив руку на Коран. Отбыв свое наказание в течение одного года, Курбан Закиров, по сообщениям, вновь отказался принести клятву. Есть сведения о том, что впоследствии руководство тюрьмы сфабриковало дело в отношении Курбана Закирова с целью наказать его за религиозные убеждения и добиться того, чтобы он не был освобожден. По словам свидетелей Иеговы из Туркменистана, сотрудник тюрьмы сорвал погон со своей формы в присутствии других сотрудников и обвинил Курбана Закирова в нападении на него. Впоследствии Курбан Закиров был приговорен дополнительно к восьми годам лишения свободы. Точное обвинение или обвинения, по которым он был осужден, "Эмнести интернэшнл" неизвестны. Он отбывает наказание в трудовой колонии строгого режима в городе Туркменбаши, в особо суровых условиях. Как сообщается, в камере, рассчитанной на десятерых, содержатся 22 человека. По имеющимся сведениям, они спят на доске шириной 20-30 сантиметров и длиной меньше среднего человеческого роста. Сообщается, что тюремная администрация постоянно оказывает давление на Курбана Закирова и других узников, представляющих религиозные меньшинства, чтобы они отреклись от своей веры.

Международная Амнистия убеждена, что каждый имеет право по соображениям совести отказаться носить оружие, и считает любого человека, помещенного в тюрьму за осуществление этого права, узником совести. После осуждения Курбана Закирова на один год лишения свободы в мае 1999 года Международная Амнистия призывала немедленно освободить его по приведенным выше основаниям. Организация обеспокоена сообщениями о том, что Курбану Закирову дважды было отказано в освобождении после его уклонения по соображениям совести принести клятву верности Президенту. Международная Амнистия обеспокоена также заявлениями о том, что во время пребывания Курбана Закирова в тюрьме было сфабриковано уголовное дело с целью наказать его за религиозные убеждения и добиться того, чтобы он не был освобожден. Организация продолжает считать Курбана Закирова узником совести и призывает к его немедленному и безоговорочному освобождению, если правительство не сможет доказать, что он был осужден по международным стандартам беспристрастного суда в связи с дополнительным обвинением или обвинениями, предъявленными ему, когда он находился в тюрьме.

Справка:

Центрально-азиатское государство Туркменистан обрело независимость после распада Советского Союза в 1991 году. С тех пор доминирующее положение в нем занимает Президент Сапармурат Ниязов, который осуществляет монополию на власть, будучи одновременно главой государства и главой правительства. Правительство крайне нетерпимо относится к инакомыслию, ограничивает политические и гражданские свободы, сохраняя жесткий контроль над средствами массовой информации.

У молодых людей, возражающих против обязательной военной службы по соображениям совести, нет гражданской альтернативы. Тем, кто отказывается от призыва, грозит лишение свободы по уголовному законодательству. Международная Амнистия продолжает получать сообщения о молодых людях, лишенных свободы в Туркменистане исключительно за их отказ служить в армии по религиозным мотивам.

Религиозные группы, кроме мусульман-суннитов и христиан Русской Православной Церкви, сталкиваются с преследованиями и тюремным заключением, а также со ссылками и высылками. Говорят, что полицейские физически и словесно оскорбляют представителей религиозных меньшинств за их религиозную принадлежность. (Дополнительную информацию по религиозным меньшинствам в Туркменистане можно найти в докладе Международной Амнистии Туркменистан: преследования и лишение свободы верующих, Индекс AI: EUR 61/07/00, март 2000 года).

_____________________________________________________________________________

Рекомендации:

Пожалуйста, направляйте составленные в вежливых выражениях письма на английском, русском, туркменском или Вашем родном языке (если Вы пишете по-русски, хорошо было бы извиниться за то, что пишете не по-туркменски, и объяснить это незнанием языка):

· выражая озабоченность в связи с тем, что в мае 1999 года Курбан Закиров был приговорен к лишению свободы сроком на один год за отказ служить в армии по религиозным соображениям;

· выражая озабоченность в связи с сообщениями о том, что Курбану Закирову дважды было отказано в освобождении после его отказа по соображениям совести принести клятву верности Президенту Сапармурату Ниязову, положив руку на Коран;

· сообщая, что Вы узнали о том, что в первой половине 2000 года Курбан Закиров был обвинен в совершении нападения на сотрудника тюрьмы и приговорен дополнительно к восьми годам лишения свободы, и, выражая озабоченность, в связи с заявлениями о том, что это уголовное дело было сфабриковано с целью наказать его за религиозные убеждения, а также добиться того, чтобы он не был освобожден по окончании первоначального срока наказания;

· обращаясь к властям с призывом сообщить Вам о точных обвинениях, начать быстрое и беспристрастное расследование по вышеупомянутым заявлениям и проинформировать Вас о его результатах;

· указывая, что Международная Амнистия считает Курбана Закирова узником совести и призывает немедленно освободить его, если правительство не сможет доказать, что он был осужден по международным стандартам беспристрастного суда в связи с дополнительным обвинением или обвинениями, предъявленными ему, когда он находился в тюрьме

__________________________________________________________________________

К кому обращаться (Просьба иметь в виду возможные трудности с отправкой факсов. Если в рабочее время будет отвечать голос, повторяйте "факс" до соединения; в нерабочее время, на пять часов вперед по отношению к среднему времени по Гринвичу, факсовые аппараты могут выключаться; если факс не работает, пожалуйста, отправьте Ваше письмо по почте)

Президент Туркменистана

Сапармурат НИЯЗОВ

Республика Туркменистан; 744000 г. Ашхабад; Аппарат Президента; Президенту Туркменистана НИЯЗОВУ С.А.; ТУРКМЕНИСТАН

Факсы: + 993 12 - 35 51 12

Обращение: Уважаемый Президент,

Прокурор города Туркменбаши

имя неизвестно

Республика Туркменистан; г. Туркменбаши; Городская прокуратура; Прокурору;

ТУРКМЕНИСТАН

В письме укажите, что

направляете копию письма

Генеральному прокурору

Обращение: Уважаемый Прокурор,

Директор трудовой колонии, где содержится Курбан Закиров

Т.Б. МЕРЕТКЛЫЧЕВ

Республика Туркменистан; г. Туркменбаши; БПТ-5 п/п В.С.; Директору Меретклычеву Т.Б.;

ТУРКМЕНИСТАН

В письме укажите,что направляете копию письма Начальнику Государственного управления Уголовной исполнительной системы МВД (адрес внизу)

Обращение: Уважаемый Директор,

Копии писем направляйте по следующим адресам:

Министру иностранных дел Туркменистана Рашиту МЕРЕДОВУ

Туркменистан; 744000 г. Ашхабад; пр. Магтымгулы, 83; Министерство иностранных дел Туркменистана; Министру МЕРЕДОВУ Р.; ТУРКМЕНИСТАН

Факсы: + 993 12 - 51 14 30 / 35 49 18

· Копию письма Прокурору города Туркменбаши направьте Генеральному прокурору Туркменистана Гурбанбиби АТАДЖАНОВОЙ

Туркменистан; г. Ашхабад; ул. Сеиди, 4; Прокуратура Туркменистана; Генеральному прокурору АТАДЖОНОВОЙ Г.; ТУРКМЕНИСТАН

Факсы: + 993 12 - 35 44 82

· Копию письма директору тюрьмы направьте Начальнику Государственного управления Уголовной исполнительной системы (тюремная служба), имя неизвестно

Туркменистан; г. Ашхабад; ул. Житникова; Министерство внутренних дел Туркменистана; ГУУИС; Начальнику; ТУРКМЕНИСТАН

Факсы: + 993 12 - 44 85 66

· Послу Туркменистана в Вашей стране (если есть посольство).

Вы можете также отправить письмо Курбану Закирову, чтобы оказать ему моральную поддержку. Важно: Вы можете упоминать "Эмнести интернэшнл" в письмах ему. Пожалуйста, помните, что корреспонденция из-за границы подвергается очень строгому контролю властей, поэтому постарайтесь не поднимать никаких политических вопросов.

Республика Туркменистан; г. Туркменбаши; БПТ-5 п/п В.С.; Заключенному Закирову Курбану; ТУРКМЕНИСТАН

ПОЖАЛУЙСТА, КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ НАПРАВЛЯЙТЕ ЛЮБЫЕ ОТВЕТЫ ОТ ТУРКМЕНСКИХ ВЛАСТЕЙ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕКРЕТАРИАТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АМНИСТИИ. (South Caucasus and Central Asia Research and Campaign Team; Amnesty International; 1 Easton Street; London WC1X ODW; United Kingdom)

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Декабрь
П В С Ч П С В

 

 

 

 

123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009