Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Кыргызстан: "Великий марш" достиг Бишкека

Кыргызстан: “Великий марш” достиг Бишкека

Столица Кыргызстана – Бишкек становится новым эпицентром противостояния между властью и оппозицией, которая на этот раз опирается на протестующие массы, прибывшие с юга страны. Аналитики утверждают, что Кыргызстан вступает в очередную полосу политических потрясений.

14 ноября около 1000 демонстрантов, незадолго до этого прибывшие с юга в Сокулукский район, расположенный в нескольких десятках километров от столицы, решительно двинулись в сторону Бишкека. Манифестацию возглавляли представители Аксыйского района, где весной этого года произошли беспорядки, в ходе которых от милицейских пуль погибли мирные граждане.

К аксыйцам присоединились представители нескольких районов Ошской области, которые защищают права своего лидера – Усена Сыдыкова. Полномочный представитель Кыргызстана в СНГ Сыдыков после явной победы в первом туре выборов в парламент был отстранен от дальнейшего участия в избирательной кампании за нарушение некоторых формальностей.

Демонстранты шли в течение нескольких часов в сторону Бишкека и несли плакаты с требованием наказать всех руководителей страны, причастных к аксыйской трагедии. Они все время выкрикивали лозунги “Акаева – в отставку!”, “Смерть тем, кто стрелял в собственный народ!”, “Во имя справедливости - вперед!”.

Жители пригородных населенных пунктов с сочувствием наблюдали за шествием манифестантов. На подступах к Бишкеку против демонстрантов власти выставили вооруженные дубинками и щитами милицейские кордоны, которые не пропустили участников шествия в столицу.

Бишкекский прокурор и милицейские начальники объявили демонстрацию незаконной, поскольку она нарушает покой граждан и гостей столицы. Известный правозащитник страны Турсунбек Акунов, который находился в авангарде шествия, обвинил власти в грубом нарушении законов Кыргызстана и международного права и потребовал открыть дорогу в столицу.

“Власти попирают конституционные права граждан выражать свои протесты путем мирных митингов и шествий”, - заявил Акунов журналистам.

Когда наступили сумерки, большинство участников шествия, которые держат мусульманский пост, тут же, на трассе, приняли пищу. Сочувствующие люди принесли им горячий чай и хлеб. Милиционеры также не расходились и питались тем, что смогли купить в близлежащих киосках.

Затем состоялись переговоры между представителями правительства и протестующих. Вице-премьер правительства Кубанычбек Джумалиев, мэр Бишкека Керимкулов и советник президента Болот Жанузаков настаивали на немедленном прекращении шествия. Депутаты парламента Азимбек Бекназаров, Бектур Асанов, а также опальный кандидат в депутаты Усен Сыдыков потребовали от имени демонстрантов разрешить мирное шествие в столице, на что получили твердый отказ.

Тогда демонстранты решили развернуть прямо на трассе лагерь для ночлега и принятия пищи. Однако местные власти не дали на это разрешения. Они также распорядились выключить ночные фонари на трассе, несмотря на то, что она является очень оживленной. После долгих дебатов южане разошлись по домам родственников и знакомых. Они обещали продолжить акцию протеста на следующий день.

“Мы хотели остаться здесь, но вокруг нас ходило слишком много подозрительных лиц, которые в темноте могли совершить какую-либо провокацию”, - сообщил контрибьютору IWPR 67-летний участник шествия из Аксы Азамбек.

Вместе с тем этот пожилой человек подчеркнул, что аксыйцы приехали в столицу с твердым намерением добиться своего основного требования – наказания истинных виновников весеннего кровопролития.

“После расстрела наших сыновей и отцов, братьев и родственников мы уже ничего и никого не боимся, мы готовы даже лечь под пули, лишь бы наконец восторжествовала справедливость”, - сказал Азамбек.

Другой участник акции протеста, 73-летний Оскон Садыков, в своем интервью контрибьютору IWPR также подтвердил решимость аксыйцев стоять до конца. По его утверждению, власти продолжают над ними издеваться, и их терпение лопнуло.

“В тюрьмах страны сидят люди за воровство какой-то курицы, а тут за пять человеческих жизней никого не хотят наказать”, - негодовал Садыков.

В связи с очередной волной протеста в столице официальные власти принимают срочные меры для того, чтобы шествие южан не вылилось в массовые беспорядки. Как сообщил Турсунбек Акунов, уже утром 15 ноября начались аресты самых активных участников похода.

Депутат Адахан Мадумаров заявил, что к 3-м часам дня 15 ноября арестовано 22 человека. Милиционеры затравили их собаками и увезли в неизвестном направлении. Все арестованные являются делегатами 3-го Народного курултая, который намечен на 16 ноября.

Однако пресс-секретарь МВД Джолдошбек Бузурманкулов утверждает, что задержано всего 14 человек, которые помещены в приемник-распределитель, поскольку у них нет при себе никаких документов.

Лидер движения “За отставку Акаева и реформы для народа”, депутат парламента и армейский генерал Исмаил Исаков всю вину за создавшуюся сложную обстановку целиком возлагает на политическое руководство страны.

“Это власти своей антинародной политикой заставили вас ехать за тридевять земель, пусть теперь отвечают перед своими избирателями”, - выразил свое возмущение генерал-депутат перед участниками шествия в Бишкек.

Депутат парламента, избранный в Аксыйском районе, Азимбек Бекназаров объявил, что он отныне снимает с себя ответственность за дальнейшие действия своих избирателей. По его словам, он устал быть посредником между властью и аксыйцами.

“Уже девятый месяц власти под разными предлогами игнорируют требование населения Аксы относительно наказания виновников кровопролития. И по всему видно, что никого они не собираются привлекать к ответственности”, - подчеркнул Бекназаров во время встречи с журналистами.

Адахан Мадумаров заявил журналистам, что поход аксыйцев на Бишкек является началом массовых протестов на юге Кыргызстана.

“Расстрел в Аксы, попрание прав почти 20 тысяч избирателей, отдавших свои голоса за одного из народных лидеров в парламентских выборах, – все это пришло в резонанс и привело в движение весь южный регион”, - подчеркнул Мадумаров.

Между тем в дестабилизации обстановки официальная власть Кыргызстана обвиняет оппозицию.

Премьер-министр страны Николай Танаев ответственность за последствия шествия в столицу возложил на “безответственных политиков, которые используют народный протест в своих политических целях”.

А вице-премьер Курманбек Осмонов заявил, что “политические силы пытаются дестабилизировать ситуацию в стране с целью свержения существующей власти и свержения существующего конституционного строя”.

Советник президента Акаева по связям с общественностью Болот Жанузаков сообщил контрибьютору IWPR, что требования участников шествия незаконны и невыполнимы. Как он отметил, по требованию аксыйцев за допущение мартовской трагедии были сняты со своих должностей глава президентской администрации Карыпкулов, министр внутренних дел Акматалиев, генеральный прокурор страны Абышкаев, а также все должностные лица Джалал-Абадской области и Аксыйского района.

Следует отметить, что из числа вышеназванных руководителей Карыпкулов и Акматалиев вновь получили высокие посты в государственных органах.

Что касается других должностных лиц областного и районного уровня, то они по-прежнему обвиняются лишь в превышении служебных полномочий, тогда как пострадавшие граждане требуют привлечь к ответственности всех руководителей за применение огнестрельного оружия против мирных граждан.

Накануне проведения 3-го Народного курултая Бишкек напоминает полицейский город. На центральных улицах и на всех подступах к столице стоят усиленные милицейские отряды.

До сих пор неясно, где будет проведен Курултай, поскольку оппозиции отказано в предоставлении какого-либо помещения для этих целей. Как сообщил Мадумаров, они намерены обратиться к международным организациям, аккредитованным в Кыргызстане, для содействия в проведении народного форума.

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Апрель
П В С Ч П С В

 

 

 

 

 

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009