Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Белое солнце Киркука
Хроники

Белое солнце Киркука

Иракский Курдистан - за тысячу лет здесь мало что изменилось

 

Бахтияр Ахмедханов

В прессе регулярно появляются сценарии возможной войны в Ираке. Один из самых распространенных: после свержения режима Саддама Хусейна на месте нынешнего Ирака возникнут три новых государства.

 

На севере оппозиционные Багдаду курды создадут свою республику, шииты на юге - свою, а живущие в центральной части страны арабы-сунниты объединятся с соседней Иорданией, укрупнив таким образом существующее Хашемитское королевство.

 

Специальный корреспондент "Времени МН" БАХТИЯР АХМЕДХАНОВ, вернувшийся из Ирака, побывал не только в Багдаде, но и на севере и юге, которые считаются наиболее проблемными районами страны. Сегодня мы публикуем его первый репортаж.

 

В предпоследний раз я смотрел крутую эротику в полуподпольном видеозале году примерно в 85-м. Это было в городе Дербент, Южный Дагестан, Советский Союз. В последний раз это случилось на днях в кинотеатре "Астарта", в городе Киркук, Северный Ирак. Я зашел в кино, чтобы передохнуть, к тому же хозяин заведения, узнав, что я из России, не взял денег за вход.

В перерывах между приступами страсти герои говорили по-итальянски, а по экрану шли титры на арабском. Замерев в изрезанных ножами креслах, местные любители кино внимательно следили за развитием сюжета - ни на секунду не отрываясь от экрана, они умудрялись грызть семечки, пить колу и беспрерывно курить. А после сеанса случилось чудо...

 

Я входил в кинотеатр с грязной, унылой и безлюдной улицы захолустного городка, а вышел прямо в восточную ночь, существующую вне времени. Убожество и грязь исчезли, как по волшебству. Сверкали огнями открывшиеся лавки и магазины, бросая отблеск на горы фруктов, выросших прямо посреди улиц, огни переливались в лужах, больше не казавшихся черными и зловонными. В горячем воздухе плыл запах пряностей, улицу заполнила толпа, гомонившая одновременно на трех языках - арабском, туркоманском и курдском. Машины и люди, толкаясь (это самое точное слово), продирались сквозь ряды торговцев, но при этом - ни одного грубого слова.

 

На книжном развале я купил адаптированного "Оливера Твиста" для школьников. В конце книги был англо-арабский словарь, а на титульном листе портрет Саддама Хусейна.

 

- А это еще кто? - притворившись удивленным, спросил я у старичка продавца, ехидного даже с виду.

 

- Наш лидер, - ответил старичок. - А ты кого хотел увидеть - Диккенса, что ли?

 

Киркук - город непростой. Традиционно его и окрестности населяют курды, туркоманы и арабы - причудливый национальный состав плюс огромные запасы нефти делают район Киркука одним из самых привлекательных и одновременно сложных регионов Ирака. Владеющий Киркуком будет владеть многим. Только один пример: цена добычи одного барреля здешней нефти составляет от 60 до 90 центов - в России эта цифра колеблется от 8 до 17 долларов.

 

Во время курдского восстания - оно началось в мае 1987 года - за Киркук шли ожесточенные бои, в которых погибли до трех тысяч человек. Сейчас город контролирует правительство, но через несколько десятков километров от городской черты начинается территория курдской автономии, на которую власть Багдада не распространяется. В октябре этого года появились сообщения о том, что ранее враждовавшие между собой лидеры двух крупнейших курдских партий договорились о совместных действиях по созданию новой автономии и со столицей в Киркуке. "Киркук - сердце Курдистана", - говорил легендарный курдский лидер Мустафа Барзани.

 

Говоря о ситуации на севере Ирака, традиционно принимают в расчет лишь курдскую проблему, забывая о другом народе - тоже крупном, настолько, что его трудно назвать нацменьшинством.

 

 

Туркоманы* и Турция

Исторически Киркук - туркоманский город. Тюркская речь звучит здесь полное ощущение того, что находишься в Баку или Ашхабаде. При этом большинство туркоманов говорит еще и по-турецки. В одной из лавок я попросил по-английски бутылку воды. Меня не поняли, пришлось повторить просьбу по-турецки.

 

- Так бы и сказал, - пробурчал хозяин. - И чего придуриваться.

---------------------------------------------

* Туркоманы (еще их называют туркменами) - народ, говорящий на тюркском языке, живут на севере Ирака.

 

Близость Турции чувствуется повсюду. Турецкий язык, турецкая музыка, турецкий товар в магазинах и на рынках. Управляющий моего отеля настойчиво пытался поговорить со мной о Стамбуле, а на местном рынке среди роскошных местных помидоров (5 центов за килограмм) и парной баранины (килограмм за доллар) продаются американские куриные окорочка (полтора доллара), вывезенные из России через Турцию.

 

Турецкое влияние ощущается не только в быту. Сразу же после появления информации о встрече курдских лидеров и их претензиях на Киркук последовало заявление из Анкары: Турция не допустит в районе Киркука никаких курдских образований и не позволит ущемлять интересы туркоманов. У этого противостояния долгая история. Территория иракских курдов примыкает к турецкому Курдистану, где до сих пор воюют отряды повстанцев, и образование по соседству курдского государства, на взгляд Анкары, - прямая угроза территориальной целостности страны.

 

Незадолго до командировки я прочитал в издающейся в России курдской газете о том, что турецкие спецслужбы, опираясь на туркоманов, активно занимаются созданием на севере Ирака вооруженного подполья, а турецкие коммандос уже взяли под контроль аэропорт в районе населенного пункта Бамами. К сожалению, за три дня, проведенных на иракском севере, мне не удалось проникнуть в туркоманское подполье, но несколько интересных контактов все же было.

 

В одной из деревень к северо-востоку от Киркука мне рассказали, что, хотя крупных подразделений иностранной армии в районе Бамами (местные называют его Бамо) нет, там якобы видели турецких военных, правда, немного – не больше 10 человек. Военный аэродром здесь давно разрушили американцы, но вертолеты садятся свободно.

 

В случае военной операции против Ирака американцам не обойтись без Турции, ее территории, как плацдарма для наземной операции и ее авиабаз. Есть версия, будто Вашингтон, чтобы успокоить Анкару, может согласиться на туркоманскую автономию, а возможно, и на создание двух государств - курдского и туркоманского.

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Июнь
П В С Ч П С В

 

 

 

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009