Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Новые "большие игры" на Каспии: конкуренция будет острой
Хроники

НОВЫЕ «БОЛЬШИЕ ИГРЫ» НА КАСПИИ: КОНКУРЕНЦИЯ БУДЕТ ОСТРОЙ

Комментарий EurasiaNet

Ариэль Коэн

 

Начало строительство в сентябре трубопровода «Баку – Тбилиси – Джейхан» завершило последний раунд в новой «Большой игре» вокруг энергоресурсов бассейна Каспийского моря. Менее чем через месяц главные конкуренты в соревновании за экономическое и политическое влияние в регионе уже начали маневры, связанные со следующим этапом борьбы.

На конференции в сентябре в материковой Греции, организованной Эллинским фондом европейской и международной политики (ELIAMEP), его участники пришли к единодушному выводу, что обслуживание бассейна Каспийского моря, вероятно, ограничится еще одним крупным трубопроводом и что второй трубопровод станет дополнением к главному в создании надежной системы транспортировки ископаемого топлива региона. Маршрут этого трубопровода остается под вопросом и потому потенциально является предметом острой конкурентной борьбы региональных и мировых держав.

Многие эксперты исключают возможность строительства трубопровода, соединяющего Каспий с тихоокеанским побережьем Китая. Джон Робертс, редактор информационного агентства «Платтс», говорит, что такой трубопровод должен был бы иметь в длину 5500 километров и стоить более 8 млрд долларов. (Длина маршрута «Баку – Тбилиси – Джейхан» – 1760 км). По словам Робертса, через такой трубопровод можно было бы перекачивать 400 000 баррелей казахстанской нефти в день, однако, чтобы сделать проект привлекательным в глазах инвесторов, эта цифра должна составлять один миллион баррелей. По его расчетам, чтобы обеспечить такой объем поставок, в дело должна включиться Россия, что предполагает заключение трехстороннего договора между Россией, Казахстаном и Китаем. Переговоры по таким многосторонним проектам обычно сложно проводить, их выполнение также сопряжено с трудностями.

Не очень ясно, о каких еще потенциальных маршрутах с севера на юг может идти речь. По словам Робертса, пока Соединенные Штаты выступают против проекта трубопровода из Казахстана через Туркменистан в Иран, выдвинутого французским концерном TotalFinaElf, казахстанская нефть может поступать на север, в Россию, или на запад – на побережье Черного и Средиземного морей. Вашингтон не питает неприязни к маршрутам через Россию. В прошлом Соединенные Штаты решительно поддерживали и крупнейший трубопровод «Тенгиз – Новороссийск» и менее протяженный «Баку – Новороссийск» (мощностью около 100 000 баррелей в день и менее). Однако, несмотря на средства, отпущенные российским государственным оператором «Транснефть» на повышение их мощности, беспорядки в Чечне и других районах на Северном Кавказе ограничивают возможности поставок по этому маршруту.

На конференции в Греции представитель России по делам Каспия Виктор Калюжный сказал, что Россия намерена расширить свои транзитные возможности, связанные с каспийской нефтью. Калюжный поддержал идею строительства трубопровода из Бургаса (Болгария) в Александрополис (Греция). Такой маршрут связал бы Черное море со Средиземным, и российскую и казахстанскую нефть можно было бы транспортировать в Западную Европу с помощью танкеров. Однако, по мнению высокопоставленных болгарских представителей на конференции, строительство такого трубопровода упирается в проблему его финансирования. Калюжный затронул также вопрос о восточных и южных нефтегазовых маршрутах, таких, как часто упоминаемый трансафганский трубопровод, однако многие эксперты сомневаются, что Афганистан или Южная Азия смогут гарантировать инвесторам необходимую политическую стабильность в регионе.

Ситуация с Афганистаном и Пакистаном подчеркивают остроту проблемы, определяющей стратегию развития трубопроводной системы: необходимость безопасности на межгосударственном уровне. Рой Аллисон, специалист по России и ведущий исследователь Центра международных отношений при Оксфордском университете, призывает международные организации принять решающее участие в процессе разрешения конфликтов. Аллисон предлагает оптимистическое видение ситуации. По его мнению, Грузия может повысить уровень своей безопасности и урегулировать конфликты с сепаратистки настроенными районами, если получит существенную помощь со стороны ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и НАТО. Аллисон заметил, что многие игроки, включая недавно образованный ГУАМ (союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы), по крайней мере, поддерживают необходимость регионального сотрудничества по вопросам безопасности с того момента, как США подверглись нападению террористов.

По мнению многих экспертов, инвесторов и импортеров может удовлетворить и модернизация уже существующих маршрутов, таких как система «Дружба». Российский монополист «Транснефть» объявил о планах слияния трубопровода «Дружбы», протягивающегося из России в Словакию, с нефтепроводом под названием «Адриа», оканчивающегося в Хорватии. Российские СМИ передают заявление «Транснефти» о том, что реализация этого проекта начнется в течение года. Между тем казахстанская нефть через систему «Дружба» может транспортироваться и на Балтийское море, если расположенные там терминалы не будут заниматься исключительно поставками из Сибири. Еще одно слияние в ближайшем будущем может соединить казахстанские и туркменские месторождения с маршрутом «Баку – Тбилиси – Джейхан» и газопроводом из Баку в Эрзурум (Турция). По мнению экспертов, нефть из Казахстана и Туркменистана будет перекачиваться по трубопроводам в начале следующего десятилетия, когда истощатся азербайджанские месторождения.

Рынок природного газа, хотя и продолжает расти, может оказаться более сложным, чем рынок нефти. Сообщается, что осенью 2002 г. Турция прекращает импорт газа из Ирана, реагируя на снижение цен на поставки из России. [Дополнительно об истории вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. В будущем Москва столкнется с более жестокой конкуренцией, поскольку введенные в действие трубопроводы, перекачивая туркменский, азербайджанский и, возможно, казахстанский газ, могут оставить без дела российского газового гиганта – компанию «Газпром».

Наконец, новые трубопроводы должны быть поставлены в контекст расширения Европейского Союза. Евросоюз предпринимает шаги, направленные на свое расширение. Когда это расширение будет реализовано, центр Европы окажется расположенным гораздо ближе к Черному морю. Это означает, что ей придется заняться региональными конфликтами и вопросом о бедности в бывшем восточном блоке, в то же время удовлетворяя энергетические запросы более развитых государств-членов. Это, конечно, не игра. Но Европа и другие игроки, по-видимому, воспользуются всеми преимуществами энергоресурсов Каспия независимо от того, какие решения будут приниматься в дальнейшем.

 

От редакции. Ариэль Коэн – доктор философии, научный сотрудник Отделения русских и евразийских исследований при Фонде «Наследие» (The Heritage Foundation, Washington, DC) и автор книги «Российский империализм: развитие и кризис» (Praeger, 1998).

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Октябрь
П В С Ч П С В
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

 

 

 

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009