Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Страна, где правит Калигула наших дней
Хроники

Страна, где правит Калигула наших дней

«Ниязов является одним из новых союзников США в Центральной Азии»

из статьи обозревателя «Вашингтон Пост» Р. Кайзера. 08.07.2002 г.

Хотите знать, сколько стоят часы на руках Президента Путина? Говорят около тысячи долларов США. А на руке Президента Туркменистана Ниязова, он же Туркменбаши, он же Сапармурад Туркменбаши, он же Высокочтимый Сердар (Вождь) всех туркмен, маршал, пророк Сапармурад Туркменбаши Великий? Около 7 миллионов долларов США. Это показательный штрих к портрету Туркменского диктатора, узурпировавшего власть, которую ему любезно подарил «лучший немец» какого-то года М.С. Горбачев.

17 марта 1991 года Туркменистан, одна из пятнадцати республик СССР, дружно проголосовала за сохранение Союза. И хотя позднее в практику выборного процесса в этой стране вошли подтасовки и откровенный обман избирателей, тогда люди были единодушны. И это, несмотря на то, что националистические силы активно развязывали антирусскую, антисоветскую истерию. Простой народ на провокацию не поддался, справедливо связав свою судьбу с другими братскими народами СССР.

Произошедшие в том же году катаклизмы, победа крайне правых реакционных сил в Российской Федерации и, наконец, успешный заговор против СССР со стороны некоторых республиканских удельных князьков в Беловежской пуще открыл перед бывшим первым секретарём ЦК Компартии Туркменистана новые, опьяняющие его перспективы.

Немного истории. В 1881 году немногочисленный отряд русских войск под командованием прославленного, боевого генерала Михаила Скобелева углубился в туркменские степи и штурмом взял сильно укрепленную крепость Геок-Тепе. Примечательно, что большую часть экспедиционного корпуса составляли прикаспийские туркмены – йомуды, давно связавшие свою судьбу с Российским государством. Русские пришли в Закаспийскую область, как позднее стал называться этот край, всерьёз и надолго. Обострились отношения с крупнейшим хищником тех времён – Британской империей. Англичане вошли в Афганистан и вплотную подбирались к южному подбрюшью России. После падения крепости Геок-Тепе наступило всеобщее замирение. Была основана другая крепость Кушка – самый южный форпост государства Российского, а позднее СССР. Вопреки ожиданиям, «завоеватели» повели миролюбивую, гуманитарную политику по отношению к местному населению. Так, например, многие юноши из знатных семей были отправлены в кадетские, а затем и юнкерские училища, создавая тем самым основу для будущей туркменской интеллигенции. В стране появились зачатки промышленности, учреждения медицины, образования. И хотя подлинные блага цивилизации пришли в этот край при Советской власти, всё же нельзя недооценивать очевидный прогресс перехода от раннефеодальных отношений в качественно более высокую общественно-экономическую формацию.

Расцвет этой земли народ справедливо связывает с Советской властью. Именно Советская власть решила практически все неразрешимые до этого проблемы. Создала системы здравоохранения, образования, науки и искусства, мощную инфраструктуру транспорта, промышленности, современного сельского хозяйства. Был построен уникальный, более, чем тысячекилометровый Каракумский канал им. В.И. Ленина. (Любопытный штрих: Ниязов, не имеющий никакого отношения к великому строительству, своим специальным указом переименовал канал в Каракум-реку имени самого себя). Канал позволил напоить десятки тысяч гектаров прежде бесплодной земли и получить великолепные урожаи всевозможных сельскохозяйственных культур, среди которых доминировал тонковолокнистый хлопок – стратегическое сырьё, остро необходимое оборонке.

В стране, где до революции насчитывалось 7(семь!) квалифицированных рабочих, сыновья и дочери прежде безграмотных и забитых дехкан смогли получить образование и стать врачами, инженерами, агрономами, учеными.

В октябре 1948 года в Ашхабаде произошло одно из самых разрушительных стихийных бедствий ХХ века. Страшное землетрясение почти полностью уничтожило цветущий город. Погибло свыше 80% населения или более 100 тысяч человек. Вся страна пришла на помощь. Войска Краснознамённого Туркестанского округа откапывали людей из-под завалов, оказывали срочную медицинскую помощь, разбивали палатки и раздавали хлеб пострадавшим. Во время спасательных работ от рук мародёров трагически погиб единственный сын прославленного полководца Великой Отечественной войны И.Е. Петрова, офицер Советской Армии.

В землетрясение у восьмилетнего Сапармурада Ниязова, лишившегося до этого отца, погибли все близкие. Он остался круглым сиротой. Но на его счастье была Советская власть, которая помогла ему выжить, получить приличное образование, сделать карьеру. Та самая Советская власть, которую он – неблагодарный спустя много лет без устали поливает грязью. Добрую и светлую помять о которой, с помощью своих сатрапов, безуспешно старается вытравить у народа.

Советский Союз вложил миллиарды долларов в разведку, освоение и добычу полезных ископаемых. В ВУЗах Москвы и Ленинграда были подготовлены тысячи высококвалифицированных специалистов, их также готовили специализированные факультеты туркменского политеха и филиал института им. Губкина в Небит-Даге – столице туркменских нефтяников. К 1991 году Туркменская ССР занимала прочное второе место в Союзе, после России, по добыче и запасам нефти и газа. Это обстоятельство вскружило голову местным националистам, которые под влиянием заинтересованных деструктивных сил всё наглее требовали отделения от Союза. А после развала СССР к ним присоединился до этого осторожный и трусливый Ниязов. Дело было сделано. На всех просторах бывшего СССР стервятники жадно накинулись на добычу.

Миллиадры кубометров туркменского газа на просторах бывшего СССР активно продаёт нефтегазовая компания «Итера». Таинственная компания, зарегистрированная в США, во главе которой находится некий господин Игорь Макаров, выпускник Ашхабадского института физкультуры, за спиной которого маячит фигура Ниязова. Примечательно, что в своём последнем интервью это «новый русский» и не пытается скрывать, что весь бизнес этого чисто спекулятивного финансового конгломерата целиков и полностью основан на «режиме наибольшего благоприятствования» со стороны ниязовского правительства. Миллиарды долларов текут на счета «Итеры», на тайные счета Ниязова и его прихлебателей, тратятся на виллы и мерседесы, боинги и дворцы, направляются в карман продажной российской и другой зарубежной прессы. А в это время сотни тысяч детей в «золотом веке» туркменского народа пухнут от голода, потому, что их родителям не на что купить продукты, лекарства, одежду. На этом фоне лживый пасквиль, показанный недавно по программе РТР в рубрике «Союз бывших», где лубочные картинки о благоденствии перемешивались с умилительным сюсюканьем по поводу добрячка-тирана, вызвал в народе чувства горечи и негодования.

Так называемая «независимость»стала бедствием для народов Туркменистана. Пришедшая к власти, ошалевшая от безнаказанности коррумпированная сволочь, быстренько сменившая одни партбилеты на другие, с изображением горячо ею любимого вождя Сапармурада Туркменбаши, принялась торговать национальными интересами налево и направо. В этом им активно помогали слетевшиеся со всех сторон международные авантюристы и проходимцы из Западной Европы, Турции. США. Афганистана и даже из Латинской Америки. Все они нашли тёплый приём и покровительство у всё более впадающего в маразм Сапармурада Ниязова, не брезгующего никакими подношениями: от шести пар носок до бронированного «Мерседеса» последней модели ручной сборки.

Только на строительство президентского дворца и мечети имени самого себя Баши без колебаний «отстегнул» более 300 миллионов долларов США. С начала девяностых годов и до сих пор в стране идёт интенсивное строительство дворцов, роскошных отелей, в которых никто не живёт, пустующих элитных домов и вилл высокопоставленных чиновников. Пусть Вас не смущает это обстоятельство. В своё время великий итальянский режиссёр Домиано Домиани показал в фильме «Признание комиссара полиции прокурору республики», что одной из самых излюбленных сфер деятельности мафии по отмывке денег является строительство. Здесь можно отмывать и прикарманивать десятки, сотни миллионов долларов. Не случайно независимая экспертиза, проведённая в отношении многих ниязовских строительных объектов, выявила значительное завышение сметной стоимости строящихся объектов, низкое качество производимых работ, их серьёзные отступления от существующих советских СНИПов. Не говоря уже об абсолютной бесполезности возводимых египетских «пирамид». Венцом строительного идиотизма можно назвать семидесятиметровую арку, увенчанную золотой статуей Ниязова, которая поворачивается вслед за солнцем. Что касается художественной оценки этого архитектурного «произведения», то его смело можно отнести к стилю «кич», наряду с пресловутыми мещанскими слониками и русалками 50-х годов прошлого века. Такой вот «вкус» Великого пророка Баши из Ашхабада.

В своей внутренней политике властвующая плутократия твёрдо стоит на позициях оголтелого антикоммунизма и антируссизма. В стране запрещены все политические партии, кроме марионеточной «демократической» партии Туркменистана во главе с диктатором. Закрыты все русскоязычные газеты и журналы, кроме официозного листка 2Нейтральный Туркменистан», который язык не поворачивается назвать газетой. Закрыты каналы российского телевидения, кроме тщательно отцеженного цензурой ОРТ, передаваемого в записи с 18 до 23 часов вечера. Недоступные для большинства населения российские издания изымаются на границе таможней и в свободной продаже отсутствуют. Над страной повисла мгла мракобесия.

В то время, когда всё цивилизованное человечество уделяет самое серьёзное внимание вопросам образования, администрация Ниязова делает всё более уверенные шаги в сторону средневековой дикости. В стране идёт методичное уничтожение системы образования. Так, например, при населении 4,5 миллиона человек в последнее время было уволено свыше десяти тысяч учителей средних школ. Срок образования в средней школе сокращён с одиннадцати до девяти лет. Катастрофически не хватает учебников. Советские учебники Ниязов запретил, а новые так и не удосужился издать. Отсутствие учебников и наглядных пособий «компенсируется» коллективным распеванием песен и заучиванием клятвы на верность диктатору. С сентября до конца декабря детей нещадно эксплуатируют на сборе урожая хлопка, при этом выплачиваются жалкие гроши, либо вообще ничего не платят. Количество студентов в ВУЗах сократилось до менее, чем № тысяч человек, это меньше половины того, что было в советские времена.

В начале этого года вышел уникальный мировой литературный памятник идиотизму под названием «Рухнама», где на многих убористых страницах текста обильно цитируются «мудрые» мысли великого «пророка» Сапармурада Ниязова. Вроде того, что руки нужно мыть после туалета и что старших нужно уважать. Этот опус на денежки Ниязова, украденные у народа, уже опубликовали на турецком, английском и …японском (забот у них больше нет) языках. Вся беда в том, что этот бред заставляют учить и конспектировать школьников, служащих, военных и многих других несчастных. Причем дело поставлено с размахом куда большим, чем памятное изучение «Целины» и «Малой земли». При поступлении в ВУЗ главный экзамен – сдать «Рухнаму», заодно это ещё один фильтр для русскоязычных, так как, хотя эта великая книга и вышла на японском, на русском её почему-то издать постеснялись.

Ненависть диктатора ко всему русскому доходит порою до абсурда. Без всяких на то оснований используемый в туркменском литературном языке алфавит на основе кириллицы был заменён на латинский алфавит. Все газеты и журналы, все официальные и неофициальные материалы, выходящие на туркменском языке, печатаются на латинском алфавите. Правила чтения настолько оригинальны, что написанное трудно прочесть даже людям свободно владеющим английским. Зато практически весь народ и особенно люди пожилого возраста лишены информации.

Складывается впечатление, что рецепты по оболваниванию собственного народа прямо заимствованы у лидера «красных кхмеров» Пол Пота. До массового уничтожения ещё, слава богу, не дошло, но методы охранки ниязовского режима порою приводят в ужас его самого. В марте этого года были арестованы десятки офицеров Комитета Национальной Безопасности Туркменистана во главе с председателем М. Назаровым, ещё совсем недавно обласканным и пригретым Туркменбаши. В материалах уголовного дела фигурировали незаконные слежки, аресты, пытки, изнасилования и заказные политические убийства, организация контрабанды и торговли наркотиками в особо крупных размерах и многие другие факты, от которых у свидетелей слушаний дела в суде волосы шевелились на головах. Многие независимые наблюдатели связывают эти аресты с боязнью главы режима скандальных разоблачений. Не секрет, что Ниязов активно сотрудничал с рухнувшим недавно людоедским режимом талибов в Афганистане. Среди прочего активно разрабатывалась совместная торговля героином и использование территории Туркменистана под наркотраффик в Россию, Западную Европу и США. Арестованные слишком много знали, и их необходимо было своевременно убрать. Мавры сделали своё дело. И получив по двадцать лет тюрьмы, вероятно, скоро будут втихаря помилованы и снова обласканы «папой», как они его называют.

Вся страна покрыта сетью концентрационных лагерей, куда за малейшее подозрение в нелояльности режиму или просто по прихоти тирана может угодить каждый от колхозника до министра. Потом, на потеху мировой общественности диктатор устраивает ежегодные «помилования», выпуская из тюрем и лагерей заведомо невиновных, и на всякий случай, оставляя там тех, кто потенциально опасен режиму. Карманные газетки умилённо визжат о милости «великого вождя», а тюрьмы и лагеря скоро опять наполняются дол краёв арестованными и осуждёнными.

За десять лет независимости Ниязовым и его приближенной элитой украдены и переведены на расчетные счета в западных банках свыше трех миллиардов долларов США. Взамен он предлагает своим полуголодным людям бесплатную соль. Уровень жизни населения в ещё совсем недавно процветающей и богатейшей стране опустился ниже всяких пределов. Пенсия ветеранов войны и труда едва достигает десяти долларов в месяц. Безработица среди молодёжи, наркомания и проституция достигли угрожающих масштабов для генетического фонда нации. Повсюду висят портреты диктатора, не вызывая у людей никаких чувств, кроме ненависти. Даже ветеранам войны в святой для них день – 9 мая было заявлено, что они не солдаты маршалов Конева и Жукова, а солдаты Атамурада – отца Ниязова, сомнительного «героя» минувшей войны.

За последний год существенно активизировалась оппозиция режиму. Особенно за рубежом. В минувшем и начале этого года за рубеж бежало немало чиновников, занимавших ключевые министерские позиции в администрации Ниязова. Это показательное явление. Крысы бегут с корабля. Как для них, так и для многих наблюдателей становится очевидным, что режим террора и мракобесия исчерпал свой ресурс и находится накануне своего краха.

Батыр Мухамедов

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Май
П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009