Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Хроники, часть 2

Туркменам Северного Кавказа или, как их принято называть по месту расселения – Ставрополья, ставропольским туркменам в плане изучения повезло больше, чем их сородичам в Астрахани. До революции о них писали: А.А.Володин (Турхменская степь и турхмены», «Из турхменской поэзии» Тифлис,1908), И.Л.Щеглов (Турхмены и ногайцы Ставропольской губернии», Ставрополь,1910) С.В.Фарфоровский («Турхмены Ставропольской губернии», Казань, 1911), академик А.Н.Самойлович («Среди ставропольских туркменов и ногайцев и у крымских татар», Петербург,1913) и некоторые другие авторы. В середине 30-х годов у туркмен восточного Ставрополья побывал известный советский тюрколог Н.А.Баскаков, написавший позднее статью «Об особенностях говора северо-кавказских туркмен» (М.-Л.,1949). В 1957-1958 годах в западном Ставрополье в течение нескольких месяцев собирал материал молодой языковед из Ашхабада С.Куренов, написавший диссертационную работу об особенностях языка ставропольских туркмен. В 1962 году на туркменском языке вышла его небольшая, но интересная книжка, рассчитанная на массового читателя, - «Ставропольские туркмены и их культурное богатство», посвящённая в основном народному поэтическому творчеству и языку этой группы туркмен. Отдельные сведения исторического характера встречаются и в некоторых других изданиях советского периода.
Хроники, часть 2

Увидев такое название, русскоязычный читатель, очевидно, удивился: уж не об архитектуре ли из сказок про избушку на курьих ножках и других подобных ей милых сооружениях идёт речь? Нет, на сей раз не о сказочных сюжетах. Речь пойдёт о традициях туркменского жилища, о том, как эти традиции бытуют в наши дни. Ещё в сравнительно недавнем прошлом, когда разговор касался жилья туркмен, у собеседников, не знакомых как следует с туркменским бытом, перед глазами обязательно всплывала традиционная круглая кибитка кочевника. Да, кибитка или юрта была наиболее распространённым видом жилища, основным для большинства туркменского населения на протяжении и всех средних веков, и нового времени – вплоть до начала ХХ века. Правда, в ряде выступлений нынешнего главы Туркменистана утверждается, почему-то, что в кибитках туркмены стали жить в последние 300 лет, а до этого жили во дворцах. Но подобные исторические экзерциции – тема отдельного исследования.
Хроники, часть 2

Буйные ветры истории, пробиваясь через прошедшие столетия, не миновали и туркменского народа. В разные края и страны занесли они группы туркмен, исчисляемые тысячами, а иногда и сотнями тысяч человек. Некоторые из них осели и на территории современной Российской Федерации. Мало кто из россиян знает, что туркмен в России, кроме посольства Туркменистана близь Старого Арбата в Москве и отдельных семей в различных городах и весях, можно встретить в Астраханской области и на Ставрополье, где они живут уже несколько веков. Ещё в студенческие годы меня заинтересовала история этих групп, своего рода островков среди иноязычного населения. И вот, в трескучие тридцатиградусные декабрьские морозы 1959 года из Ашхабада, где я уже несколько месяцев работал в республиканской Академии Наук, мне, наконец, удалось попасть в Астрахань и познакомиться непосредственно с астраханскими туркменами.
Хроники, часть 2

Топонимия, как известно, - собрание географических имён. И многие личные имена туркмен связаны с топонимией. Один из моих знакомых носит фамилию Марджиков. На вопрос о происхождении он рассказал семейное предание о том, что фамилия эта происходит от имени деда. Дед его родился и провёл почти всю жизнь в родном Тедженском оазисе. Однако день его рождения совпал с возвращением его отца из Мары, куда тот несколько раз ездил по каким-то важным делам. Путешествия эти по тем временам были немалые. Поэтому за новорожденным и укрепилось его имя Марджак (дословно «Марыйчик». Впрочем, назвать так ребёнка могли и в случае, если бы он родился после переезда семьи в Мары на временное и постоянное жительство. Этот вариант при наречении того или иного «географического» имени встречался даже чаще. Да это и понятно! Смена места жительства, особенно в оседлых земледельческих районах, была весьма важным событием семейного масштаба, и это стремились закрепить в своеобразном живом документе – именах детей, родившихся после переезда на новом месте.
Хроники, часть 2

Если возьмём мужской национальный костюм многих народов, увидим, что головному убору уделяется особое внимание. Даже там, где в силу климатических и иных условий одеждой и украшениями прикрывается незначительная часть тела, на голове нередко красуется сложная система головного убора. Вспомним также величественные короны царствующих особ, головные уборы духовенства – от пучков птичьих перьев у шаманов до огромных монашеских клобуков или высоченной папской короны. Всё это должно было произвести впечатление, подчеркнуть необычное положение того или иного человека. И всё это было в первую очередь связано с головой, как главной частью человеческого тела, что, как мы знаем, не лишено основания. Ведь не редко вместе с короной или каким-нибудь другим ритуальным головным убором теряли и голову.
Хроники, часть 2

Медленно, как поступь верблюда, идущего в караване по Каракумским пескам, проходили годы и десятилетия под просторами Туркмении. Лишь время от времени проносились бурные потоки наводнений, и некоторых мальчиков, родившихся в те дни, называли Сильгельды («силь пришёл»). Иногда же по полям и селениям смерчем пролетала вражеская конница, и седлали коней в поход взрослые мужчины, а будущие воины, родившиеся в это время, получали имена Дженг («бой, сражение»), Гылыч («шашка»), Ханджар («кинжал») и тому подобное. В именах очень многих представителей сильного пола, родившихся в пятницу («джума» или «анна») нашёл своё отражение этот день отдыха и молитвы мусульманской недели. Поэтому и встречалось так много имён Аннадурды и Джумадурды («пятница пришла), Аннаберды («пятница дала») или просто Анна или Джума. Правда, иногда можно встретить «пятницу» и в несколько необычном сочетании, например, Аннанепес («пятничный вздох»), Аннагылыч («пятничная шашка»), Аннагурт («пятница-волк»), Аннагулы или Джумагулы («раб пятницы») и т.д. Кстати, все эти пятничные имена очень распространены и в наши дни.
Хроники, часть 2

Среди множества наук анропонимика (от древнегреческого антропос – «человек» и онома – «имя»), – пожалуй, одна из наиболее интересных. Ибо антропонимия, то есть собрание личных мужских и женских имён того или иного народа – это яркое отражение многих сторон его истории и быта, особенностей национальной психологии и контактов с иноязычной средой, природных явлений местной флоры и фауны. Туркменская антропонимия – собрание личных имён туркмен – для исследователя также представляет собой неисчерпаемый источник изучения их далёкого и недавнего прошлого. В этом автор данной серии мини-эссе убедился в ходе многолетнего сбора антропонимических материалов в различных уголках Туркменистана. Вместе с их вариантами в папках ждут своего часа более 15 тысяч имён. И, естественно, это далеко не всё.
Хроники, часть 2

Восточный Туркестан, больше известный как Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), - самая "горячая точка" в Китае. Сепаратистские группировки, связанные с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями, ведут борьбу за отделение "исконно исламских районов" от Китая. Впрочем, строго говоря, сегодняшний Восточный Туркестан "исламский" лишь наполовину. Мусульманские народы - уйгуры, казахи, киргизы - составляют лишь половину его населения. Другая половина - китайцы, переселившиеся сюда в последние десятилетия. А еще в Восточном Туркестане живут несколько сот русских. И у них даже есть свой, "русский", город - Инин. В нем побывал специальный корреспондент "Известий".
Хроники, часть 3

У Ниязова боль ушла в пятки Туркменский вождь лечится грязью
Хроники, часть 2

Начальный период в истории ислама, утвердившегося на своей родине – Аравийском полуострове – характеризовался его большой экспансией, быстрым распространением в целом ряде сопредельных и более отдалённых регионов. Всего через два десятка лет после смерти основателя новой религии, пророка Мухаммеда, арабы, преследуя Йездегерда, последнего иранского царя из династии Сасанидов, в 651 году появились под стенами древнего Мерва, земли которого входили тогда в состав Сасанидской империи. Царь был убит, империя пала, а область Мерва, являвшегося одной из провинций Сасанидского государства, перешла под власть новых хозяев. С 651 года на территории современного Туркменистана и началась история принесённой арабами новой религии – ислама, которая со временем здесь утвердилась и господствует уже более тысячи лет. Тем не менее, процесс принятия ислама на всей территории этого региона (в отличие от высказываемого в последние годы в некоторых публикациях мнения о быстром и повсеместном добровольном принятии этой религии местным населением) растянулся на весьма значительный период. Во многих местах, особенно в кочевой среде, даже там, где ислам уже был официально провозглашён, люди ещё долго тайком почитали своих древних богов, а многие старые верования и обряды в той или иной форме переплелись с постулатами и обрядами мусульманского вероучения, образовав синкретическую систему, известную, как народный ислам.
Поиск по сайту:


Календарь:
2003     Март
П В С Ч П С В

 

 

 

 

 

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

 

 

 

 

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009