Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Хроники, часть 2

Суфизм – мистическое течение в исламе, насчитывающее много толков и направлений. Зародившись в УШ веке, суфизм в течение нескольких последующих столетий получил широкое распространение на территории многих стран, принявших ислам, в частности, в Иране, Средней Азии, Дагестане и ряде других регионов. Проник он и в Туркменистан, где его распространение имело некоторые отличительные черты. Во всех мусульманских странах, начиная от арабов и кончая далёкими уйгурами, большим почётом среди населения пользовались и пользуются сейиды (дословно, с арабского «господа») - люди, считающие себя потомками пророка Мухаммеда. Хотя значительную часть этой привилегированной прослойки, как отметил ещё в середине ХХ века иранский учёный исследователь Таба Табаи, сам сейид, составляют самозванцы.
Хроники, часть 2

Мифология любого народа - неисчерпаемый источник изучения многих граней его реальной жизни: исторического пути, географической среды, окружающей флоры и фауны, этапов религиозных верований и представлений, обрядов и обычаев, элементов повседневного быта. Всё это относится к Туркменистану, где, несмотря на тысячелетнее господство общемусульманской идеологии, сохранилось немало отголосков древних доисламских представлений. Одна из многих областей этих представлений у туркмен связана с такими мифическими существами как драконы. Следует сказать, что среди туркменских мифических персонажей, связанных с животным миром, второе место после пернатых, которых насчитывается целый десяток, занимают представители фантастических пресмыкающихся – змеи, драконы апы, сумсар, аждарха и ювха.
Хроники, часть 2

Деревья, как и ряд других объектов неживой природы, флоры и фауны Туркменистана, занимают значительное место в легендах и верованиях туркмен, сохранившихся с далёких доисламских времён. Часть из них – отголоски древних представлений оседлого земледельческого ираноязычного населения Центральной Азии дотюркского периода, у которого культ растительности занимал особое место (достаточно вспомнить образ покровителя земледельческих культур Баба дайхана). Ведь многие элементы быта и культуры предшествующего этнического пласта были восприняты новым, тюркоязычным населением, вобравшим в себя и часть самого этого этноса. Так, даже представление о мифическом древе жизни древних иранцев дэрэхте хейят, где каждый появляющийся и отмирающий листок олицетворял живущего на земле человека, перешло в виде тюркоязычной кальки омур агаджи в мифологию туркмен. По суеверным представлениям последних, звон в ушах у того или иного человека возникает тогда, когда со смертью кого-либо соответствующий лист с его именем отрывается от ветки этого дерева и, медленно кружа, падает на землю, по пути задевая листья с именами его тезок.
Хроники, часть 2

Путешественники прошлого, не вникавшие в быт туркмен, обычно писали, что это народ, не имеющий танца. С их лёгкой руки такая характеристика закрепилась за туркменами и бытует в представлении некоторых людей до настоящего времени. Однако, это не совсем так. Здесь, конечно, не имеется ввиду туркменское профессиональное танцевальное искусство, созданное в годы Советской власти на основе многих элементов хореографической культуры ряда других народов. Кстати, воплотивший это в своём репертуаре Государственный ансамбль народного танца Туркменистана, созданный в 1941 году и ликвидированный Сапармуратом Туркменбаши в 2001 году, за годы своего существования с большим успехом выступал в десятках стран мира. Речь идёт о таком необычном танце как кюшт депди или кюшт депмек.
Хроники, часть 2

С древнейших времён люди сталкивались с огнём – таинственной грозной стихией. Огненная волна лесных и степных пожаров вызывала суеверный страх. Вечное пламя самовозгоравшегося в недрах земли газа, вырывающееся на поверхность, - боязливый интерес и удивление. Со временем человек открыл для себя и неоценимые полезные свойства огня – способность согревать, готовить пищу, отгонять хищников, передавать сигналы. Просто радовать глаз и сердце. Огонь завоевал большое уважение. А страх и уважение зародили у древних людей почитание огня как стихии. Это в той или иной степени нашло отражение в верованиях всех народов мира. У некоторых из них почитание огня в отдельные периоды их истории поднималось на небывалую высоту. Так было, например, во время господства предшествовавшей исламу зороастрийской религии у народов Ирана и ряда сопредельных стран, в том числе и Туркменистана. Два из наиболее известных храмов священного огня находились на территории Южного Туркменистана в Мерве и Ниссе. В других регионах почитание огня проявлялось в виде отдельных магических обрядов, носящих, как правило, «очистительный» характер. В Туркменистане подобные обряды были довольно широко распространены ещё в конце ХIХ - начале ХХ веков, а в пережиточной форме встречались и позже.
Хроники, часть 2

Основная часть территории Туркменистана, как и ряда сопредельных регионов, входит в так называемую аридную зону, то есть зону с засушливым климатом. Земледелие здесь практически невозможно без искусственного орошения, скотоводство также зависит от количества и частоты природных осадков. Поэтому с древнейших времён проблема поливной воды стояла здесь на первом месте. Те из занимающихся земледелием, кто расселялся вблизи от малочисленных основных источников орошения – рек Аму-Дерьи, Мургаба и Теджена (с разветвлённой системой каналов) и даже их более мелких собратьев – Атрека, Сумбара, Чандыра, Алтыяба, Секизяба и других, а также подгорной сети подземных каналов-кярикзов, несмотря на тяжелый труд, связанный с должным содержанием оросительной системы, всё же, в известной степени, были обеспечены водой. И, тем, не менее, воды кяризов и мелких источников в наиболее жаркие периоды всё равно не хватало. Это порой приводило к острым конфликтам между пользователями тем или иным источником, что даже нашло отражение в туркменской литературе (поэме Чары Аширова «Ганлы сака» - «Кровавый водораздел»). А что уж говорить о кочевом или отгонном скотоводстве? Поэтому с древнейших времён и землепашец, и скотовод обращали свои взоры к высшим силам, прося ниспослать побольше влаги на изнывающую от жажды землю.
Хроники, часть 2

В 125 километрах к западу от Ашхабада у подножья горы Дегирмендаг расположились корпуса прославленного бальнеологического курорта Арчман. В советское время этот курорт входил в разряд всесоюзных здравниц, куда на лечение от разных болезней приезжали люди не только из всех уголков Туркменистана, но из разных регионов Советского Союза. Основой целительной силы этого курорта является термальный источник с поистине чудодейственной водой. Кстати, именно так - «Гудратлы сув» - и называлась изданная в советское время брошюра главного врача курорта К.Шахалиева, посвященная прошлому и настоящему этого очага здоровья.
Хроники, часть 2

Ядовито зелёные кустики сорного растения йузерлик, получившего в магической практике туркмен особе распространение, встречается довольно часто в оазисно-степной и предгорной зонах Туркменистана и ряда других регионов Средней Азии. Название этого растения обычно переводится как гармала, что соответствует его латинскому научному определению (пеганум гармала), или более понятными русcкоязычному читателю терминами могильник или рута. А в некоторых туркменских диалектах встречаем и иные варианты названия йузерлика – исвент или испент (нохур), адраспан (Дашховуз) и др.
Поиск по сайту:


Календарь:
2003     Февраль
П В С Ч П С В

 

 

 

 

 

12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009