Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Георгий Иванович Карпов - туркменский историк и учёный. Часть 19.
Хроники, часть 4

Другие народы и страны

 

Помимо туркмен и Туркмении как главного в этническом и географическом отношении объекта исследований Г.И.Карпова его живо интересовали история, жизнь и быт других, народов и регионов как на территории нашей страны, так и за её рубежами.

В поле зрения Георгия Ивановича прежде всего, естественно, попадали представители тех народов, с которыми он сталкивался в процессе своей деятельности в Туркменистане. Особый интерес вызывали выходцы из малочисленных национальных групп, проживавших на территории республики, о которых до начала непосредственных контактов с ними или изучения по имеющейся литературе ему было известно немного.

Первым таким народом, которому Карпов посвятил публикацию в журнале «Туркменоведение», были белуджи. Во вступительных строках, характеризуя источники сведений для исследования, Георгий Иванович говорит, что это отчасти разного рода справочники, но в значительной степени всё же непосредственные наблюдения автора, хотя и «производившиеся нерегулярно, попутно при выполнении различных работ по службе, разумеется, ничего общего не имеющих с изучением этой народности». Правда, здесь Г.И.Карпов не упоминает, что, помимо других моментов, в 1923 году он участвовал в работе комиссии правительства республики по отселению белуджей и некоторых других нацменьшинств от государственной границы. Тогда и пришлось ему непосредственно столкнуться с представителями этого древнего народа, живущими на территории Туркменистана.

Очерк разбит на восемь небольших разделов, названия которых дают представление об их содержании: «Белуджи в Белуджистане», т, е. на их родине, о географии и истории которой даётся небольшая справка: «Белуджи в Туркмении» - рассказывается о пути и времени появления здесь белуджей: через Иран двадцать пять лет назад (т.е. примерно в 1903 г. - С.Д.). Объясняется причина переселения белуджей (тяжелое экономическое положение в Белуджистане) и первоначальные места их обитания (территорий Серахского, затем Тедженского районов), хозяйственно-экономическая жизнь переселенцев (кочевое скотоводство, участие некоторых из них в качестве рабочей силы в земледелии, в том числе хлопководстве, и на строительстве Байрамалийской ирригационной системы).

Следующий раздел - «Белуджи в огне революции» (трудности периода революции и гражданской воины, заставившие белуджей сосредоточиться близ границы в Серахсе и заняться угоном скота по обе её стороны. Это нетерпимое для обеих стран положение вызвало решение руководства Туркменистана отселить их в глубь региона и перевести на оседлость. В разделе «Белуджи на мирном положении» рассказывается о дальнейших перипетиях их судьбы. Весной 1923 года их отселили на заброшенные из-за трудности полива земли текинского рода сычмаз-букри. Но здесь белуджи не прижились. Поэтому в 1927 году произошло ещё одно переселение - в Байрамалйский район, где они начали окончательно переходить на оседлость.

В последних четырёх разделах даётся собственно этнорафическая характеристика этой группы населения республики: «Родовое деление белуджей», «Как возникло название «белудж», «Некоторые внешние отличия белуджей» (здесь, в частности, говорится и об их традиционной одежде) и «Некоторые бытовые особенности» ( в том числе о специфике ханской власти над кхелями - родами; формах приветствия; песенных традициях и т.п.). В последнем разделе интересно непосредственное восприятие слушателем-русским, не знающим белуджского языка, сольного исполнения песен: «мотивы напоминают старинные русские песни в исполнении «голосистой» женщины».

Логическим продолжением рассмотренной работы явилась вышедшая через три года собирательная публикация Г.И.Карпова «Национальные меньшинства ТССР». В ней, написанной на основе целого комплекса материалов – данных райисполкомов, всесоюзной переписи итогов обследования кишлака и аула и собранных автором и его респондентами на местах – даются справки почти по всем основным национальным группам, проживающим в республике - курдам, кара-калпакам, уйгурам (таранчи), берберам, арабам, казахам (использован фонетически более близкий к оригиналу вариант этнонима – казак), персам, армянам, таджикам, джемшидам, хезаре, туркам, "афганцам", немцам, украинцам. Автор оговаривается, что сознательно пропустил белуджей, так как о них был уже напечатан специальный очерк. Узбеки также не выделяются в отдельный параграф, но о них говорится в самом начале статьи.

Естественно, в одной такой публикации невозможно было остановиться, хотя бы так же подробно, как это было сделано в отношении белуджей, на каждом из перечисленных народов. Подзаголовок опубликованного материала ограничивает аспект рассмотрения их в основном в плане численности, расселения и занятий, а также приведения некоторых сведений по истории упоминаемых народов - нацменьшинств ТССР, составивших в совокупности 250.000 человек, т.е. четверть всего населения.

 

В конце публикации анализируются причины появления на территории Туркменистана разных нацменьшинсв – как с Запада, так и с Юга. В ряде случаев раскрывается, как образование самостоятельной республики и проведение земельно-водной реформы благотворно повлияли на социально-экономическое положение национальных меньшинств. Не видя необходимости останавливаться на всей статье, хочется лишь выразить удивление, почему оказались обойдены молчанием азербайджанцы и белорусы. В то же время заслуживает одобрения дифференциация автором группы арабов Иолотанского района от представителей овляд, утверждающих,что они тоже арабского происхождения. Овляды не причисляются к национальным меньшинствам.

Группа «афганцев» в Иолотанском районе на поверку оказалась не какой-то особой группой, а белуджами, но пришедшими сюда через Афганистан. Любопытны и краткие сведения о появлении с 1916 года близ поселка Байрам-Али группы турок в 70 семей, возникшей из числа военнопленных первой мировой войны, которые обзавелись здесь семьями.

Публикация вместе с предыдущей, несмотря на их отдельные недочеты, позволяют читателю довольно ясно представить пеструю мозаику национальной палитры республики.

В связи с широким научным интересом Г.И.Карпова к тюркскому миру вообще, хотя и не среди его специальных публикаций, а в рукописном наследии этого неутомимого труженика находим составленные им сводные материалы по разным тюркоязычным народам - «Классификацию тюркских народностей», «Тюрко-татарские племена» и др. Весьма любопытна в аспекте этого раздела папка с грифом «Справка о тюрках – гагаузах , проживающих на Украине и Бессарабии». Однако печальное состояние карповского архива вообще особенно наглядно сказалось в данном случае: среди материалов увесистой, в 103 листа, папки не оказалось ни одного, соответствующего её теме.

Кратко говоря о народах зарубежных стран и самих странах в научном наследии Г.И.Карпова, можно смело утверждать, что львиную долю здесь занимает Иран. О причинах этого мы уже говорили выше подробно. С Ираном связана и единственная публикация Георгия Ивановича о народах (не туркменах) других стран – «Гиляки Мазандерана».

Эта большая статья посвящена описанию быта ираноязычных древних насельников упомянутой североиранской провинции - гиляков, увиденному глазами этнографа (хозяйственные традиции, жилища, одежда, семейные отношения, религиозные верования и т.д.). Статья написана в основном, как мы можем, сопоставляя, предполагать, на основе материалов книги полевых записей №3, откуда взяты и все десять рисунков Карпова, иллюстрирующие статью. Интересно привести такие лаконичные строки из непосредственных наблюдений Георгия Ивановича, характеризующие описываемый народ: «В быту гиляки во многом отличаются от окружающего их населения - фарсов, тюрков и туркмен. С туркменами их сближает широкое гостеприимство и долг чести; с фарсами – религия и язык.

Ирану же посвящены 14 папок архивного наследия Г.И.Карпова с самыми различными материалами. Среди них неоднократно упоминавшиеся «Краткий обзор Ирана», «Список народностей Ирана», «Описание маршрутов экспедиции», «Краткое описание Горганского остана», «Перечень названий крупнейших населённых пунктов» и ряд др.материалов.

Что касается Афганистана, мы по-прежнему сможем лишь ещё раз упомянуть рукопись «Краткого обзора Афганистана», а в отношении ТУРЦИИ - сделать ссылку на рецензию Г. И. Карпова (в соавторстве) на фундаментальное исследование известного тюрколога В.А.Гордлевского о средневековом государстве сельджуков в Малой Азии. Рецензия написана сквозь призму исторически тесно связанного с отображаемыми событиями и эпохой прошлого Туркменистана

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Апрель
П В С Ч П С В

 

 

 

 

 

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009