Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Хроники, часть 4

Российский интерес в Каракумах
Хроники, часть 4

Помимо туркмен и Туркмении как главного в этническом и географическом отношении объекта исследований Г.И.Карпова его живо интересовали история, жизнь и быт других, народов и регионов как на территории нашей страны, так и за её рубежами. В поле зрения Георгия Ивановича прежде всего, естественно, попадали представители тех народов, с которыми он сталкивался в процессе своей деятельности в Туркменистане. Особый интерес вызывали выходцы из малочисленных национальных групп, проживавших на территории республики, о которых до начала непосредственных контактов с ними или изучения по имеющейся литературе ему было известно немного.
Хроники, часть 4

В эту рубрику мы решили включить те публикации и материалы Г.И.Карпова, которые не вписываются напрямую ни в одну из вышерассмотренных рубрик. Сюда, в частности, можно отнести некоторые его рецензии на публикации, не связанные с историей и культурой Туркменистана, а также пробы пера Георгия Ивановича в области художественной литературы, прежде всего драматургии. Как уже отмечалось, у Карпова нами не обнаружено каких-либо публикаций или неопубликованных материалов, специально посвященных вопросам религии туркмен. Хотя различных верований туркмен (и не только их) в ряде своих работ он касался самым непосредственным образом. Наиболее близкую к такой тематике статью о вакуфах мы отнесли к другой рубрике. Особняком стоит и информация-рецензия «Содержание Корана», на новую публикацию религиоведа Л.Климовича, подписанная псевдонимом Х.Бахтияров.
Хроники, часть 4

Помимо туркмен и Туркмении как главного в этническом и географическом отношении объекта исследований Г.И.Карпова его живо интересовали история, жизнь и быт других, народов и регионов как на территории нашей страны, так и за её рубежами. В поле зрения Георгия Ивановича прежде всего, естественно, попадали представители тех народов, с которыми он сталкивался в процессе своей деятельности в Туркменистане. Особый интерес вызывали выходцы из малочисленных национальных групп, проживавших на территории республики, о которых до начала непосредственных контактов с ними или изучения по имеющейся литературе ему было известно немного. Первым таким народом, которому Карпов посвятил публикацию в журнале «Туркменоведение», были белуджи. Во вступительных строках, характеризуя источники сведений для исследования, Георгий Иванович говорит, что это отчасти разного рода справочники, но в значительной степени всё же непосредственные наблюдения автора, хотя и «производившиеся нерегулярно, попутно при выполнении различных работ по службе, разумеется, ничего общего не имеющих с изучением этой народности». Правда, здесь Г.И.Карпов не упоминает, что, помимо других моментов, в 1923 году он участвовал в работе комиссии правительства республики по отселению белуджей и некоторых других нацменьшинств от государственной границы. Тогда и пришлось ему непосредственно столкнуться с представителями этого древнего народа, живущими на территории Туркменистана.
Хроники, часть 4

Из предисловия автора: Будучи моряком, я мог быть вполне беспристрастным ко всем остальным родам оружия, что даже и в очерках, а не в историческом исследовании, все-таки играет значительную роль. Проглядывающее в моей книге боготворение покойного «Белого генерала», по всем вероятиям, ни одному истинно русскому человеку не покажется удивительным - Скобелев был у нас один обладавший способностью привлекать навсегда сердца тех людей, кровь которых, по словам недоношенного критика Градовского, он так мало берег... В моих воспоминаниях об экспедиции собственно Михаилу Дмитриевичу Скобелеву отведено мало места. Я выше уже говорил, что излагал главным образом собственные впечатления, произведенные на меня исключительною обстановкою степного похода.
Хроники, часть 4

Касаясь туркмен, проживающих за пределами не только Туркменистана, но и СССР, Г. И. Карпову удалось опубликовать тоже весьма немного - практически лишь некоторые данные в упомянутой статье «Историко-этнографические материалы по Туркмении и Ирану», вышедшей в «Известиях ТФ АН СССР» в 1945 г.[1] В то же время в рукописном наследии учёного имеется немало материалов и готовых работ, прежде всего по Ирану, в которых значительное место занимают данные о туркменах. Что относится к вышеназванной статье, то следует сказать, что она состоит из двух разделов. В первом - «Туркмены племени Баят» - автор пишет, что делает лишь попытку «свести воедино разрозненные сведения о баятах по доступным для нас литературным источникам и сведениям, собранным на месте, в ТССР. Сведения эти представляют, как мне кажется, некоторый научный интерес, но ограниченность последних не позволяет пока раскрыть исторические судьбы этого интересного племени, сыгравшего организующую роль в прошлой истории Северного Ирана и в Малой Азии».[2] К сведениям, собранном на месте, относятся, в частности, полевые материалы внештатного сотрудника Туркменкульта Егена Мурадова, командированного Карповым в 1931 году в Дейнауский, Старочарджоуский и Бурдалыкский районы Чарджоуской области, и данные, полученные Георгием Ивановичем из Вурдалака в 1934 г.
Хроники, часть 4

Подлинная этнография не может не быть в тесном контакте с устным народным творчеством. Синтез двух этих наук даже породил общее дитя - этнолингвистику. Не мог остаться в стороне от богатств туркменской народной мудрости и Г.И. Карпов. Бывая в разных уголках республики, он прислушивался, записывал, собирал образцы туркменского фольклора, пригодившиеся ему, в частности, в 1934 году, когда Георгий Иванович создавал свою фольклорно-литературную комедию «Кель». Памятью о сборе фольклора остались его рукописные материалы и некоторые публикации. Конечно, наиболее ярким и впечатляющим изданием в этом плане стала выпущенная в 1936 году в г. Москве книга «Творчество народов Туркменистана», которую Г.И. Карпов подготовил вместе с Н.Ф. Лебедевым (о ней речь впереди). Впрочем, это издание явилось на тот период своего рода показательным не только в плане знакомства с образцами туркменского устного народного творчества, но и с лучшими образцами классической и современной поэзии.
Хроники, часть 4

Последней напечатанной работой Г.И.Карпова, как по данной теме, так и вообще, если не считать изданного через год после его кончины «Русско-туркменского словаря», была большая статья «К истории туркмен али-эли (ала-эль)» в журнале «Советская этнография»[1]. К сожалению, Георгий Иванович не увидел и этой своей публикации, так как журнал издавался тогда четыре раза в год и третий номер вышел в конце августа. Исследование об алили (этот вариант данного этнонима принят в современной этнографической науке) по сравнению с предыдущими работами аналогичного характера выделяется особой четкостью изложения материала и его интерпретации. В этом, естественно, прежде всего, сказался большой опыт, накопленный автором исследования за много лет разработки данной тематики, а также, может быть, и более тщательная редакция публикуемого в центральном издании.
Хроники, часть 4

Культа нет, осталась личность Туркменбаши обуяла скромность
Хроники, часть 4

При всей занятости по линии официальной работы и всевозможных ответственных правительственных поручений Г.И. Карпов успевал не только следить за основными событиями этапов строительства новой жизни, о чём свидетельствуют его архивные материалы, но и, как их активный участник, откликаться на многие из них в публикациях. Практически каждая из тем архивных материалов[1] представляет собой большой интерес и ценность в плане изучения жизни республики в период 20-х – середины 30-х г.г. Для примера рассмотрим кратко рукопись коллективной работы со звучным романтическим названием «Там, где было царское имение», имеющей, правда, и более чёткий, прозаический подзаголовок - «К истории колхоза «Большевик» Байрамалийского района Туркменской ССР», редактором и одним из авторов- составителей которой был Г.И.Карпов.[2]

1 2 3
Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Май
П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

 

 

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009