Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Новый год в Туркмении
Хроники, часть 2

НОВЫЙ ГОД В ТУРКМЕНИИ

 

Кроме общепринятого ныне во всём мире официального нового года по григорианскому календарю, начинающегося 1 января, в разных странах и у разных народов существовало и существует немало своих новогодних праздников. Если свести их описание вместе, я думаю получится солидный многотомник. Ведь лишь в «Памятниках минувших поколений» Бируни – книге, написанной почти тысячу лет назад, - много десятков страниц занимает описание начала года у древних и современных ему народов Переднего и Среднего Востока.

Новый год знаменовал для человека новый отрезок времени, который предстояло пройти по жизни. А пройти хотелось как можно удачнее. Поэтому, по суеверным представлениям, древний человек стремился, чтобы старое, плохое, что было в пройденном году, не перешло бы за ним и в новый год. Для этого в его распоряжении был целый арсенал «очистительных» обрядов: от купания и выбрасывания старого, пришедшего в негодность имущества до прыжков через огонь и пролезания под различными священными реликвиями. Затем следовали магические заклинания – пожелания, которые должны быть услышаны соответствующими духами-покровителями и помочь обеспечить благополучие как адресату, так и его чадам и домочадцам. Многое из новогодней обрядности кануло в Лету, часть сохранилось, но утратив своё первоначальное магическое значение, воспринимается сегодня лишь как признак чуткости, внимательности и доброго отношения.

Возьмём, например, миллионы поздравлений, которые звучат накануне и в первые дни нового года в телефонных трубках, по радио, с экранов телевизоров, бегут радостными строчками телеграмм или открыток. Сейчас для нас эти благожелания просто долг вежливости, расположения к тому или иному человеку. В современном туркменском языке новогоднее поздравление звучит как «Тэзе йылыныз гутлы болсун» - «Да будет ваш новый год счаcтливым!» Слово «гутлы» имеет значение «счастливый», от устаревшего уже слова «гут», «кут» - « «счастье», но и «судьба» и «душа». Таким образом, перевод приведённого поздравления – благожелания со старотюркского звучал бы как древняя магическая формула: «будь с душой», то есть, жив, здоров. Однако, это значение, как и во многих других подобных выражениях (взять хотя бы русское благожелание «спасибо» - «спаси бог») совершенно утрачено.

Новый год по григорианскому календарю в Туркмении стал отмечаться фактически лишь после Октября (кcтати, в России он тоже был введён только при Петре I, а до этого праздновался в сентябре). До революции его отмечала здесь лишь довольно незначительная по численности часть европейского населения, осевшая в городах после присоединения Туркмении к России. Больше того, даже после Октября новый год, начинающийся 1 января, далеко не сразу проник в туркменскую среду, особенно в сельской местности. А когда же он отмечался до этого?

До этого господствовал мусульманский лунный календарь, принесённый в YП веке арабами вместе с религией – исламом. Год в нём, по сравнению с григорианским календарём, опиравшимся на счёт времени по солнцу, почти на одиннадцать суток короче. Лет за двести до появления ислама арабы, пользовавшиеся лунным календарём ещё с I первого тысячелетия до н.э., стали учитывать разницу между ним и прибавлять дополнительный тринадцатый месяц всякий раз, когда разница эта достигала целого месяца.

Начало YП века ознаменовалось зарождением ислама. В 622 году н.э. пророк Мухаммед со своими приверженцами совершает знаменитое переселение из Мекки в Медину. С этого переселения (по арабски «хиджра») и начинается официальный мусульманский календарь. Однако Мухаммед не удовлетворился этим и на девятом году хиджры, в 631 году запретил вводить тринадцатый, дополнительный месяц «наси». Это привело к тому, что мусульманский лунный календарь опять начал хромать по сравнению с настоящим счётом времени, и чем дальше, тем больше. Отставание лунного календаря от солнечного привело к тому, что новый год стал кочевать по различным сезонам года: в один год он может прийтись на зиму, через несколько лет на осень, затем на лето, весну и опять на зиму.

В прошлом, как свидетельствует этнографический материал, наступление нового года по лунному календарю отмечалось у туркмен взаимными поздравлениями и угощениями. В приамударьинких, в частности Ташаузских районах, как и у соседей – узбеков и таджиков – был распространён обычай устраивать «сейиль» - гуляния, сочетавшиеся обычно с организацией ярмарок. Однако мусульманский новый год отмечался, судя по сообщениям, не столь широко, как скажем, религиозный праздники.

Это свидетельствует о том, что сам мусульманский календарь почти не внедрился в быт местного населения, где сохранились свои традиционные системы счёта времени, связанные с земледельческим и скотоводческим циклами, а в целом – с более устойчивым счётом времени по солнцу. Среди ряда туркменских этнических групп – в Атеке (современный Каахкинский район), в Нохуре и его окрестностях, в некоторых местностях Лебаба – Приамударьинской полосы – ещё в конце ХIХ века новый год отмечался по древней традиции солнечного счёта времени, распространённой в Средней Азии до арабского нашествия. Он приходился на раннюю весну и назывался по-ирански ноуруз – дословно «новый день». Причём, что особо интересно с исторической точки зрения, не везде он приходился на день весеннего равноденствия, соответствующий 21 или 22 марта григорианского календаря, как, например, обстоит дело в Иране и Афганистане. По некоторым сообщениям, среди южных туркмен существовал в более отдалённом прошлом и «свой» ноуруз, на месяц раньше персидского, то есть в конце февраля. Бытовало даже выражение «теке ноурузы» («текинский ноуруз») по имени одной из наиболее многочисленных этнических групп.

Наступлению ноуруза предшествовал ряд обрядов и обычаев. Вечером в «ахыр чаршенбе» - последнюю среду уходящего года – прыгали через разожженные на окраине селения костры, чтобы «очиститься от всего нехорошего», что накопилось за год. При этом не обходилось без шуток и весёлых восклицаний, особенно, если у кого-нибудь с ноги в костёр сваливались туфля или галоша. К слову, этот древний очистительный обряд под тем же названием устраивался и у некоторых туркменских групп, отмечавших новый год по мусульманскому календарю.

Но науруз, праздновавшийся в течение нескольких дней (чаще всего трёх), готовили различные угощения и сладости, ходили к друг другу в гости, катались на качелях. Девушки устраивали гадания на суженых, для чего использовались сосуд с водой, бусы, воск или олово. В дни ноуруза допускалась, хотя, конечно, и в определённых рамках, некоторая свобода общения молодёжи – юношей и девушек, проводивших совместно время в различных играх и развлечениях, против чего обрушивались мусульманские ханжи-ортодоксы. Под их натиском на рубеже ХIХ - ХХ веков этот светлый весенний праздник, как, якобы, не соответствующий истинному исламу, был забыт. И лишь в конце 80-х – 90-х годов прошлого века он был снова возрождён и даже объявлен общенародным праздником Весны, нерабочим днём.

В наши дни не только в городах, но и на селе уже прочно вошёл в быт общий обычай празднования нового года 1 января. Больше того, получила широкое распространение ставшая интернациональной традиция устраивать ёлку – столь необычную для Туркмении. Поэтому и вызывает добрую улыбку мальчик-туркмен в большой папахе-тельпеке, задорно восседающий на верблюде с зелёной ёлочкой в руках, которого можно было увидеть на одной из новогодних открыток, изданных в Ашхабаде.

 

Сергей Демидов

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Апрель
П В С Ч П С В

 

 

 

 

 

12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки



За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009