Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


О туркменской кошме
Хроники, часть 2

О ТУРКМЕНСКОЙ КОШМЕ

 

Мне вспомнилось одно из наиболее ярких впечатлений первой этнографической поездки по Туркмении: четыре женщины, стоя на коленях с засученными выше локтя рукавами платьев катают взад-вперёд рулон разноцветной шерсти. Бусинками скатываются со смуглых лбов капельки пота. Но кошмоваляльщицы довольны. Ведь рождается, почти родилась новая большая кошма – произведение, сочетавшее в себе многовековой опыт, древние традиции и в то же время умение и художественную фантазию именно данных мастериц.

Но чем объяснить несправедливость, которая, скажем, проявляется к кошме по сравнению с коврами. Ковры воспевают в своих стихах поэты, о коврах делают яркие ленты кинематографисты и телевизионщики, ковры фигурируют в любом рекламном издании. Они, конечно, достойны этого. А кошма?

Хотя узоры её не столь строги и чётки, как на ковре, и времени на её изготовление требуется значительно меньше, да и стоит она в несколько раз дешевле, у кошмы были и есть свои достоинства и даже преимущества перед аристократизировавшимся родственником. Ведь и кошм а и ковёр вскормлены одним и тем же – овечьей шерстью, вспоены схожими во многом древними узорами, созданы часто руками одних и тех же мастериц. Вполне возможно, что кошма – это войлочный ковёр, который по технике изготовления намного проще тканного, - значительно старше своего собрата. Среди четырёх видов древнейших в мире ковров, найденных в Пазырыкских курганах на Алтае (середина I тысячелетия до нашей эры) и хранящихся ныне в Эрмитаже, один был войлочным.

Туркменская кошма в ряде случаев более чётко, чем ковёр сохранила древние узоры – символы, которые могут помочь этнографам, археологам, искусствоведам ещё раз заглянуть в жизнь далёких предков. Естественно невозможно остановиться даже на наиболее распространённых из этих узоров. Поэтому для примера упомянем хотя бы некоторые из них, в частности «жёлтого скорпиона».

В середине 70-х годов прошлого века туркменские дизайнеры стали всё чаще использовать в качестве одного из декоративных узоров диск солнца, обрамлённого лучами-завитками. Его можно было увидеть на значке «Каракумский канал имени В.И.Ленина» и на серебристой стеле у Выставочного зала Союза художников в Ашхабаде, на больших декоративных фотографиях в витринах дома быта «Шатлык» и в ажурном кружеве решёток на окнах столовой № 20 у стекольного комбината, среди цветных витражей открытого в те годы большого гастронома на проспекте Ленина (ныне Туркменбаши). Контуры этого характерного узора встречаются теперь на многих рисунках и плакатах, посвящённых Туркмении. Всё это так называемый сары ичян, «жёлтый скорпион», перекочевавший на палитру художников-оформителей с туркменской кошмы. Такое название было придумано для него кошмоваляльщицами по весьма условной ассоциации со скорпионом, поднявшим свой хвост.

Первоначальное же название и значение этого узора, как и в большинстве других случаев, было утрачено. Однако оно довольно явственно выступает из самого узора. Это древнее символическое изображение солнца – солнечный диск с расходящимися лучами.

И это, конечно, не случайно. Ещё в I веке до нашей эры знаменитый древнегреческий географ и путешественник Страбон, а также некоторые другие древние авторы отмечали именно на территории современной Западной Туркмении, среди местных дахомассагетских племён развитый культ солнца. Солнцу, как главному божеству, приносились в жертву длинношеии красавцы – кони местной породы, в которых некоторые исследователи склонны видеть предков знаменитых ахалтекинцев.

Ни одна культура не исчезает совершенно бесследно. И символика дахомассагетского солнца, пройдя через многие века, сохранилась примерно в тех же местах, в войлочных изделиях местных туркменских племён, прежде всего ёмудов, откуда уже в ХХ веке распространилась и в других регионах Туркмении.

Как один из наиболее древних кошмовых узоров модно также назвать дарагт – символизирующий изображение дерева. Своими симметричными ветвями оно пересекает по длинной оси всю центральную часть кошмы. Это не просто дерево, а символические отражение «дерева жизни» - «дерехт=е хейат», как называли его в Средней Азии и в Иране в период господства религии зороастризма-мездеизма. Этот узор встречается, как правило, на ритуальных белых кошмах-намазлыках, служащих молитвенными ковриками для совершения мусульманской молитвы – намаза. На них же иногда, прежде всего в горных районах Копетдага, модно встретить обычно не имеющий названия узор, схематически изображающий одну или две извивающиеся змеи – осколок бывшего некогда в Средней Азии культа змей. Эти неповторимые по красоте узоры делают туркменскую кошму истинным произведением искусства.

Кошма, родившаяся в кочевой среде, играла огромную роль в жизни туркмен: ею застилали пол, украшали жилище, безузорными кошмами покрывали кибитку и т.д.

В наши дни, несмотря на коренные изменения в жизни народа, активную модернизацию быта, кошма по-прежнему остаётся одним из атрибутов интерьера жилища. Кроме того, перед ней открылись две новые перспективы. Во-первых, использование кошм, как сувениров. Маленькие, недорогие кошемки-сувениры, отражающие, тем не менее, яркое разнообразие узоров своих больших сестёр, не залёживаются на полках художественных салонов. Во-вторых, развитие кошемных аппликаций в изобразительном искусстве. В этом плане добрый почин был сделан ещё в 70-х годах, когда на одной из республиканских выставок демонстрировалось несколько выполненных туркменскими художниками работ: «Верблюжонок», «Времена года», «Парад верблюжьей кавалерии» и другие, которые, судя по книге отзывов, вызвали горячий интерес и одобрение у зрителей.

Туркменская кошма достойна создания поэтического произведения о ней, яркого воплощения в кино и на телевидении. Кстати, сценарий документального исторического очерка о ней, который автор этих строк ещё в 1976 году предложил студии «Туркменфильм», так и назывался – «Поэма о туркменской кошме». К сожалению, материал этот, как и многие другое, затерялся в киношно-бюрократических дебрях.

 

Сергей Демидов

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Март
П В С Ч П С В

 

 

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки

Продажа пп кошмы Устранение, противопожарное полотно мм.

За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009