Cайт
Объединенной Демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ)
Эркин Туркменистан (Свободный Туркменистан)
Рубрики:

***

Краткая справка о туркменистане:
  • Территория: 488,1 кв.км (С юга на север - 650 км, с запада на восток - 1100 км).
  • Население: 4,350 млн. 80 % - туркмены
  • Религия - ислам (сунниты)
  • День независимости: 27 октября (1991 г.)
  • Форма правления: президентская республика
  • Правитель - Гурбангулы Бердымухаммедов, 2007-...
  • Государственный язык: туркменский
  • Столица: Ашгабат (540 тыс. чел.)
  • Денежная единица - с ноября 1993 года манат (курс: 1 USD = 14250).

***



Рейтинг@Mail.ru


Народ как объект башистской манипуляции

В руки автора этой публикации попали ксерокопии нескольких страниц книги Адольфа Гитлера «Mein Kampf». По утверждению лиц, передававших эти копии, они сделаны с экземпляра книги, принадлежащего лично Сапармурату Ниязову. На этих страницах, якобы рукой Ниязова, выделены некоторые фрагменты книги Гитлера. Мы не знаем, правда ли это, но было любопытно сравнить отмеченные места с практикой и теорией башизма.

Халлы Кепбанов

народ как объект бАШИСТСКОЙ манипуляции

Сапармурата Ниязова недоброжелатели иногда сравнивают с Адольфом Гитлером и Геббельсом, приписывают ему чудовищную нацистскую идеологию и прочие моральные уродства. В последнее время критики Сапармурата Ниязова говорят о том, что его программный труд «Рухнама» написан, во многом, по образцу и под влиянием книги Адольфа Гитлера «Mein Kampf».

Возможно, эти оценки очень несправедливы. Демократически ориентированная интеллигенция должна стремиться к объективности. Поэтому попробуем разобраться в данном вопросе, - сравним биографию Адольфа Гитлера и его теорию тотальной пропаганды, изложенную в книге «Mein Kampf», с практикой башизма и книгой Сапармурата Ниязова «Рухнама».

Приход к власти

Гитлер и Ниязов пришли к власти «мирно», в результате демократических выборов.

«Рабочие массы, - учит Гитлер, - неизбежно пойдут за первым встречным, кто сделает наиболее безрассудные обещания».

Сапармурат Ниязов, для того, чтобы за него проголосовали на президентских выборах, не стеснялся в обещаниях. Здесь и средняя зарплата, эквивалентная двум тысячам долларов США («которая быстро будет увеличиваться»), и каждому по корове, и по машине, и т.д.

Сапармурат Ниязов знал, насколько эти обещания невыполнимы, но действовал как тот ишак в известной туркменской притче. Этот ишак, переходя через шаткий мост, обещал аллаху всяческих жертвоприношений и благих дел. Однако когда благополучно перешёл через мост, сказал: «Да зачем тебе, аллах, всё это, у тебя и так всё есть!» Так туркмены в подобных случаях и говорят: «Ишак перешёл через мост».

«Завоевать душу народа, - пишет Гитлер, - можно только, если одновременно с борьбой за собственные положительные цели повести борьбу за уничтожение тех, кто является противником наших целей».

Поэтому Сапармурат Ниязов так желчно критикует демократические движения Туркменистана и демократически ориентированную Россию (СССР). Он делал из них «образ врага», и на какое-то время это ему удалось.

«Чем чудовищней солжёшь, - учил Гитлер, - тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. …Даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они всё ещё будут продолжать сомневаться, и склонны будут считать, что, вероятно, всё-таки здесь есть доля истины. …Солги только посильней – что-нибудь от твоей лжи да останется».

Когда слушаешь выступления Сапармурата Ниязова, читаешь его «Рухнама, не можешь отделаться от впечатления, что изложенное выше высказывание Гитлера было основным принципом Сапармурата Ниязова в его «пропагандистской работе» и при написании его книги.

Более чудовищной лжи, чем извергает Ниязов, на туркменской земле ещё не рождалось. И, видимо, больше не родится, ибо, как бы туркменского баши не критиковали, но по части самозабвенного вранья ему нет равных, он действительно в этом отношении человек выдающийся и непревзойдённый.

«Чтобы наглой лжи поверили, - уточняет Гитлер, - необходимо её пропагандировать самым односторонним, грубым, настойчивым образом. Только так можно воздействовать на чувства широких народных масс».

Как можно видеть, на протяжении многих последних лет башистская пропаганда последовательно руководствуется именно этим принципом.

Нетрудно заметить, что Сапамурат Ниязов неуклонно выполнял все цитированные выше гитлеровские принципы. Это подтверждает высказывания его учителей о том, что он был «послушным учеником».

«Культурное» родство

Адольфа Гитлера, как и Сапармурата Ниязова, безусловно, никак не назовешь интеллектуалами.

Судя по тексту «Mein Kampf» и исследованиям биографов, Гитлер (имевший только восьмиклассное образование) принципиально не читал оригинальных научных трудов, а весь свой интеллектуальный багаж составил из текстов популярных дешёвых брошюрок и бульварных газет.

Исходя из текста «Рухнама» можно понять, что основными источниками «научной» информации для Сапармурата Ниязова был центрально-азиатский фольклор (предания, легенды, эпосы, мифы и сказки). Он не читал даже популярных брошюрок. Но этого ему и не надо было, - создаётся впечатление, что всю необходимую для политической жизни информацию он почерпнул из «Mein Kampf».

Примечательно, что Гитлер в «Mein Kampf», а Ниязов в «Рухнама» не ссылаются ни на кого из учёных и философов, всё «заимствованное» они излагают как свои собственные «находки и открытия».

Оба, германский и туркменский баши, не любят церковь, независимые профсоюзы, оппозиционные партии, независимую прессу и научную интеллигенцию.

«Читателей нашей прессы, - констатирует германский фюрер, - в общем и целом, можно подразделить на три группы:

во-первых, те, кто верит всему, что читает;

во-вторых, те, кто не верит ничему, что читает;

в-третьих, те люди с головами, которые умеют отнестись критически к прочитанному и делать соответственно этому выводы».

Ориентироваться надо, учил «великий фюрер», на первую группу, на тех, кто верит всему, что читает и слышит.

«Великий баши» это хорошо понял, и в своём азартном устремлении оболванить туркменский народ, ориентируется на инструкцию, данную Гитлером.

Правда, создаётся впечатление, что эта группа людей, которые верят всей башистской пропаганде, катастрофически уменьшается и, возможно, сегодня к ней можно причислить только несколько десятков человек.

Почему Сапармурат Ниязов в «Рухнама» высказывает глупые мысли

Потому, что и здесь он также исходит из наставлений Адольфа Гитлера.

«Задача пропаганды, - декларирует фюрер, – подорвать веру в существующий порядок вещей и пропитать людей верой в новое учение».

Потому-то «труд» Сапармурата Ниязова столь претенциозно безграмотен, – он пытается, в меру своих сил, претворить в жизнь и этот тезис «учителя», - «подорвать веру в существующий порядок вещей».

«Всякая пропаганда, - учит Гитлер, - должна быть доступной… самым отсталым индивидуумам».

Для того чтобы воплотить в жизнь и этот «великий» тезис незабвенного фюрера, туркменский баши так старательно создаёт из туркмен «нацию самых отсталых индивидуумов».

Поколение, выросшее на «Рухнама», будет представлять собой страшное скопище моральных уродов, не способных отличить добро от зла, вождя от предателя, вора и подонка от благочестивого человека.

Некоторые не очень проницательные критики ниязовской «Рухнама» упрекают его в том, что в его книге много антинаучных высказываний и лживых утверждений.

Читайте Гитлера! Он учит: «Чем меньше так называемого научного балласта в нашей пропаганде, чем больше обращается она исключительно к чувству толпы, тем больше будет успех».

Ниязов стремиться добиться успеха по инструкциям Гитлера, - весь свой небогатый «научный балласт» он давно выбросил.

Держать морковку впереди ишака

«Первейшей предпосылкой всякого успеха, - учит фашистский вождь, - является то, чтобы руководители дела умели показать народной массе тот кусок пути, который надо пройти в данную минуту, умели бы концентрировать внимание народа на том небольшом участке, который является очередным в данный момент. Надо уметь заразить массы убеждением, что от данного частичного успеха будет зависеть всё остальное. Большими массами вообще овладевает известная усталость, когда они видят перед собою слишком длинный путь».

Надо отдать должное башистскому вождю, он и здесь показал себя примерным учеником. Каждый раз он переносит дату построения «окончательного счастья» в Туркменистане.

Сначала на 2 года, потом 5 лет, потом 10 лет. Теперь говорит, что через пять лет наступить демократия.

Печально осознавать, но рецепты Адольфа Гитлера Сапамурат Ниязов с успехом воплощает в жизнь. Интересно, чтобы делал башистский вождь, если бы не было «Mein Kampf»?

Благотворительность - это навоз фюрера

Сапармурат Ниязов, хотя злые языки и упрекают его в том, что он своровал у туркменистанцев пять миллиардов долларов США, не всегда бывает жадным. Иногда он вдруг вытащит из кармана несколько тысяч долларов, да и подарит «бедным детям» или другим нуждающимся.

Почему он занимается благотворительностью? Может он не такой отпетый подонок, как некоторым кажется, и по ночам его совесть мучает?

Нет, не мучает, просто так завещал главный фашист Адольф Гитлер. Он говорил: Благотворительные акции «очень похожи на то [органическое] удобрение, которое употребляют в сельском хозяйстве. Ведь расходы на удобрение всегда окупаются сторицей».

Потому-то главный башист отдаёт «бедным» часть, как утверждают недоброжелатели, ворованных денег. Отдаёт с лёгкой душой, - ведь Гитлер объяснил: «эти расходы окупятся сторицей».

Постскриптум

Согласно последним данным, Гитлера пристрелили не то его адъютант, не то его любовница. Обгорелый труп Гитлера «дожгли» и «развеяли по ветру» советские чекисты. Какой конец ждёт Ниязова?

Поиск по сайту:


Календарь:
2017     Ноябрь
П В С Ч П С В

 

 

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

 

 

 


Архив:


Общее   |  Журнал   |  Проeкты   |  Права человека   |  Литература   |  У соседей   |  Аналитика   |  История   |  Акции   |  Хроники   |  Хроники, часть 2   |  Хроники, часть 3   |  Хроники, часть 4   |  Хроники, часть 5   |  Фото   |  Пресса   |  Туркменбаши   |  Ссылки

1 икс бет на Профутбол и ставки на хоккей.

За cодеpжание автоpcких матеpиалов и выcтуплений отвечают автоpы.
"Фонд "Туркменистан", 2002 - 2009